×

В следственных изоляторах Москвы вновь введены режимно-ограничительные мероприятия

До 11 сентября прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществляется только в СИЗО-7
Адвокаты отметили, что даже один заключенный, заразившийся «извне», может создать серьезную угрозу распространения COVID-19, учитывая, что изолятор – крайне замкнутое учреждение, и указали, что с начала пандемии учреждения ФСИН России устанавливали ограничения для посещения лиц, содержащихся под стражей, хотя зачастую такие меры не были обусловлены объективными причинами.

Как сообщает УФСИН России по г. Москве, с 13 августа по 11 сентября в следственных изоляторах столицы введены режимно-ограничительные мероприятия. Прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществляется только в СИЗО-7. Ограничения вызваны продолжающимся распространением коронавируса.

Во всех следственных изоляторах Москвы приостановлен прием передач, кроме передачи лекарственных средств и предметов медицинского назначения. Ограничен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебные заседания и следственные действия. В связи с этим увеличивается количество судебных заседаний, проводимых с использованием ВКС. Не предоставляются краткосрочные и длительные свидания родственникам и иным лицам.

Помимо этого ограничен вход на территорию учреждений представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, членов ОНК и иных лиц. Следователи, дознаватели и адвокаты (защитники) могут посещать подозреваемых, обвиняемых и осужденных в помещениях комнат для краткосрочных свиданий, общаясь через стекло. Допуск осуществляется при наличии средств индивидуальной защиты (маски, бахилы и перчатки).

Адвокат АП г. Москвы Владимир Воронин считает, что руководство ФСИН можно понять: даже один заключенный, заразившийся «извне», может создать серьезную угрозу распространения вируса, учитывая, что изолятор – крайне замкнутое учреждение. «Однако я не вижу препятствий для общения в комнате для краткосрочных свиданий через стекло. Я не медик, но, на мой взгляд, риск заражения в такой ситуации минимален, при этом условия для общения с адвокатом сохраняются. Это тот случай, когда из двух зол мы должны выбрать меньшее», – пояснил он в комментарии «АГ».

Владимир Воронин отметил, что, к примеру, в Ненецком автономном округе вообще нет СИЗО: людей туда доставляют на каждый процесс самолетом из Архангельска. «Сейчас в СИЗО Архангельска объявили локдаун: оттуда не вывозят подозреваемых, обвиняемых и осужденных, туда не допускают адвокатов. Соответственно, те, у кого суд в НАО, тоже не имеют возможности вылететь, поэтому процессы затягиваются на недели», – рассказал адвокат.

По его мнению, было бы разумным допускать адвокатов в помещения для краткосрочных свиданий: через стекло и телефон, поскольку абсолютный недопуск на протяжении нескольких недель очевидно нарушает право на защиту. «Вирус – это оправдание для нарушения конституционных прав. Проще всего закрыть СИЗО и не пускать адвокатов, однако логичнее – найти выход из ситуации и обеспечить возможность общения», – подчеркнул Владимир Воронин.

Он добавил, что с ВКС ситуация хорошая, однако УПК РФ не позволяет рассматривать уголовное дело по существу по видеосвязи. Необходимость непосредственной явки подсудимого для участия в заседании – основа основ уголовного процесса.

Адвокат, партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди отметил, что следственные изоляторы – места повышенной концентрации людей в замкнутом пространстве: в камере могут находиться одновременно до нескольких десятков человек с разным уровнем состояния здоровья. При этом в СИЗО постоянная смена содержащихся под стражей лиц – одни прибывают после задержания, других этапируют после суда в исправительные колонии или освобождают из-под стражи. Ограничения направлены на то, чтобы предупредить риск заражений, которые могут привести к катастрофическим последствиям в условиях изолятора.

«В СИЗО приостановлено предоставление краткосрочных и длительных свиданий родственникам и иным людям, ограничен вход представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, членов ОНК. Последний фактор может оказать негативное влияние на соблюдение прав человека в СИЗО, так как пока общественность и даже представители прокуратуры лишаются возможности беспрепятственно посещать следственные изоляторы и контролировать ситуацию с соблюдением прав человека. То есть временная мера, с одной стороны, необходима, но с другой, представляет определенную угрозу для содержащихся под стражей. Можно было бы скорректировать данную меру, допустив посещения общественными активистами и сотрудниками надзорных ведомств, которые прошли вакцинацию от коронавируса, или при условии дополнительных защитных мер и специальных комнат для встреч с социальной дистанцией и т.д.», – предложил Тимур Харди.

По мнению адвоката МКА «Центрюрсервис» Ильи Прокофьева, с самого начала пандемии учреждения ФСИН устанавливали ограничения для посещения лиц, содержащихся под стражей, хотя зачастую они не были обусловлены объективными причинами. К примеру, пояснил адвокат, в некоторых СИЗО обязательным условием является защитный халат, притом что даже в медицинских учреждениях такое требование отсутствует.

«Сейчас активно практикуется проведение судебных заседаний по ВКС, однако эффективность этого оставляет желать лучшего. Любой судебный акт отменяется вышестоящей инстанцией, если будет заявлено, что человек плохо слышал происходящее в заседании», – указал адвокат.

Илья Прокофьев добавил, что в случае выявления нарушений со стороны ФСИН, МВД или иных организаций необходимо их обжаловать. Однако учитывая, что как государственные, так и негосударственные органы научились «прикрываться» «пандемийными» нормами, эффективность обжалования, по его мнению, сводится к нулю.

Его коллега, адвокат МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова заметила, что СМИ сообщают об улучшении ситуации с пандемией, а СИЗО закрывают в разгар предвыборной компании. Сами подзащитные ухудшение ситуации в изоляторах не наблюдают.

Читайте также
Теперь в Москве заключенных принимает только одно СИЗО
Кроме того, в соответствии с санитарно-эпидемическими требованиями установлены ограничения на допуск в столичные СИЗО адвокатов и других посетителей
01 Апреля 2020 Новости

Адвокат рассказала, что из общих чатов с коллегами поступает информация, что СИЗО-5 «Водник» и СИЗО № 2 «Бутырка» приостановили прием посетителей: «Многим коллегам на электронную почту пришли сообщения, что электронная очередь для посещения отменена. В СИЗО-7 свидания только “через стекло”. Где-то требуют костюмы химзащиты».

Екатерина Тютюнникова добавила, что при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб используется ВКС, но иногда качество связи оставляет желать лучшего. «В суде первой инстанции, исходя из сложившейся практики в период пандемии, ВКС используют только на предварительных слушаниях при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Проводить же судебные заседания посредством ВКС запрещено. Исходя из практики заседания будут откладываться, пока действуют ограничения в СИЗО», – предположила адвокат. В связи с этим она рекомендует при продлении срока содержания под стражей заявлять ходатайства о замене меры пресечения более мягкой, не связанной с реальным лишением свободы, так как нахождение в СИЗО может пагубно отразиться на здоровье подзащитного.

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
30 Сентября 2021
Яндекс.Метрика