×

В Совете Европы одобрили план действий России в отношении задержания иностранцев и апатридов

В 2019 г. Комитет Министров Совета Европы может снять с контроля исполнение решений ЕСПЧ по группе подобных дел
Постановление КС о неконституционности положений КоАП, не позволяющих освобождать апатридов из центров содержания при невозможности их выдворения за пределы страны, и связанный с ним законопроект, по мнению одного из экспертов «АГ», служат примером идеальной имплементации постановлений Европейского Суда в российскую правовую систему. Однако, по мнению другого, до внесения соответствующих поправок ни решение ЕСПЧ по данному вопросу, ни постановление КС нельзя считать исполненными.

Как сообщило Министерство юстиции РФ, по итогам очередного ежеквартального заседания Комитет Министров Совета Европы принял к сведению скорректированный план действий от 16 апреля 2018 г., содержащий принятые и запланированные меры в отношении группы жалоб, связанных с произвольными задержаниями иностранных граждан и лиц без гражданства в отсутствие реальной перспективы их депортации, а также отсутствия судебного пересмотра законности такого задержания.

Читайте также
Апатриды получили право ждать выдворения вне спецприемника
Положения КоАП РФ, не позволяющие освобождать апатридов из центров содержания при невозможности их выдворения за пределы страны, признаны не соответствующими Конституции РФ
23 Мая 2017 Новости

В частности, КМСЕ одобрил принятие Постановления КС РФ от 23 мая 2017 г. № 14-П, которым, как ранее писала «АГ», была признана неконституционность положений ст. 31.7 и 31.9 КоАП РФ, не позволяющих освобождать из специальных учреждений лиц без гражданства при невозможности их административного выдворения за пределы Российской Федерации, а также разработку законопроекта о внесении необходимых изменений в КоАП РФ, регулирующих содержание под стражей лиц, ожидающих депортации, и обеспечивающих соблюдение требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Проект прошел первое чтение и ожидает принятия в конце 2018 г.

В отношении индивидуальных мер по делу «Ким и другие против России» Комитет Министров с интересом отметил наличие у заявителя возможности подать ходатайство на получение российского гражданства, однако, учитывая, что текущее местонахождение заявителя неизвестно, попросил подтвердить, что его представитель проинформирован об этом. КМСЕ также отметил, что еще один заявитель, С.К., был освобожден и добровольно покинул Россию в августе 2016 г., переселившись в Швецию. 

Комитет Министров также приветствовал меры общего характера, принятые Россией в связи с этим делом, в частности рассылку компетентным органам соответствующих постановлений ЕСПЧ и Постановления № 14-П. Наряду с этим он призвал российские власти продолжить реформы в данной области, включая создание специального миграционного статуса для апатридов, которых не готовы принять какие-либо иностранные государства, в контексте рекомендаций Конституционного Суда. 

Антон Рыжов, эксперт по работе с ЕСПЧ, считает данную ситуацию положительным примером того, как в идеале должна происходить имплементация практики ЕСПЧ в российскую правовую систему: с момента вынесения Европейским Судом постановления по делу «Ким против России» прошло всего 3 с половиной года – по меркам европейского правосудия, Россия и Совет Европы довольно быстро пришли к реальному осуществлению разработанного плана действий.

Читайте также
Гуманизация административного выдворения
В Думу внесен законопроект об изменении порядка содержания в спецучреждениях лиц, подлежащих выдворению и депортации
09 Ноября 2017 Новости

«Сначала появилось Постановление № 14-П (во многом благодаря работе санкт-петербургских адвокатов Сергея Голубка и Ольги Цейтлиной), – отметил эксперт, – затем в Госдуму был внесен и принят в первом чтении законопроект по соответствующим изменениям в КоАП РФ. Думаю, если в 2018 г. поправки будут приняты, то в 2019 г. Комитет Министров может, наконец, снять с контроля группу подобных дел об апатридах в РФ». 

По мнению Антона Рыжова, это сравнительно точечная ситуация, требующая конкретных немасштабных шагов по реформированию российского законодательства и правоприменительной практики. «С исполнением более глобальных постановлений Страсбургского суда, например по вопросам эффективности расследования властями дел о пытках и насилии в органах полиции, все гораздо плачевнее: этот вопрос тянется с 2006 г., и конца-края не видать», – заключил эксперт. 

Комментируя «АГ» решение Комитета, адвокат АП Санкт-Петербурга Сергей Голубок отметил, что постановление ЕСПЧ по данному делу, как и аналогичные постановления Европейского Суда, затрагивают права не только апатридов, но и иностранных граждан, которые лишены свободы в России в ожидании депортации как меры административного наказания, но фактическое выдворение которых за пределы страны по той или иной правовой или другой причине невозможно.

«Важным шагом, – считает эксперт, – стало принятие Постановления № 14-П. Вместе с тем и оно остается неисполненным, так как соответствующие поправки в КоАП РФ до сих пор – больше чем год спустя – не внесены». По его мнению, до внесения корректив в КоАП ни постановление ЕСПЧ по делам группы Кима, ни Постановление № 14-П нельзя считать исполненными.

Рассказать: