×

Вид документа – электронный

Определено понятие «документ в электронном виде»
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 63 документом в электронном виде предлагается называть электронный документ, состав реквизитов которого определяется правилами делопроизводства.


Такая формулировка, как считают в Правительстве РФ, позволит установить взаимосвязь между тремя понятиями – «документ в электронном виде», «электронный документ» и «документ», придать юридическую силу документам, передаваемым в рамках Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия (далее – Правила обмена), и обеспечить возможность их использования в делопроизводстве.

Правила обмена, принятые в конце 2014 г., были призваны повысить оперативность взаимодействия госорганов и госорганизаций за счет сокращения длительности внутриведомственного и межведомственного циклов документооборота.

Изменения, внесенные сейчас в Правила обмена, будут способствовать интенсификации перехода к обмену документами в электронном виде.

Партнер BMS Law Firm Тимур Хутов, оценивая по просьбе «АГ» Постановление Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 63, заявил, что вносимая в Правила обмена правка «является скорее косметическим коррективом, нежели кардинальным. При этом Правительство РФ и вся государственная система в целом идут по пути увеличения роли электронного документооборота и отступления от традиционного “бумажного”. Это правильная инициатива, поскольку при соответствующей идентификации отправителя электронного документа не составит труда определить его подлинность и принадлежность».

Данное постановление, как считает эксперт, «больше касается не именно судебного документооборота, а документооборота с государственными органами в целом».

Что же касается появившейся недавно у граждан возможности подать документы в электронном виде в соответствующий суд общей юрисдикции, то, отмечает Тимур Хутов, «такая возможность предусмотрена соответствующими документами, а на сайте каждого суда общей юрисдикции имеется соответствующий раздел. При этом порядок подачи отличается от принятого в арбитражных судах, где подача документов в электронном виде осуществляется через единый ресурс, что делает систему более понятной и прозрачной».


Рассказать: