×

Владимир Путин подписал закон, расширяющий возможности предотвращения мошенничества

Теперь банки смогут останавливать операции по счетам юрлиц при подозрении списания средств без согласия клиента
Ранее эксперты «АГ» положительно оценили поправки, отметив, что в условиях совершенствования и увеличения количества мошеннических схем они весьма своевременны и актуальны.

Президент России подписал закон, направленный на противодействие хищению денежных средств юридических лиц – клиентов банка. Поправки вводятся в законы «О национальной платежной системе», «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации».

Как ранее писала «АГ», поводом для подготовки изменений в законодательство стал рост числа несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. Авторы поправок указывали, что, по информации Банка России, в 2016 г. было совершено порядка 300 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт на сумму более 1 млрд руб. При этом законодательно предусмотрена правовая защита интересов физических лиц в случаях своевременного информирования об осуществлении перевода денежных средств без их согласия, но не юридических.

В этой связи законом установлено право кредитной организации на приостановление на срок до двух рабочих дней перевода денежных средств и использования электронных средств платежа при выявлении признаков совершения перевода без согласия плательщика. В то же время банк обязан информировать клиента о таких действиях, а также о применяемых и выявленных признаках совершения перевода без согласия клиента и предоставлять рекомендации по снижению рисков повторного возникновения подобных ситуаций.

Читайте также
Больше возможностей для предотвращения мошенничества
Банкам хотят дать право останавливать операции по счетам юридических лиц при выявлении признаков списания средств без согласия клиента
31 Октября 2017 Новости

При выявлении признаков мошеннической операции банк должен незамедлительно запросить подтверждение клиента о возможности исполнения распоряжения и в случае подтверждения исполнить его. Кроме того, законом устанавливается порядок действий по возврату денежных средств при получении от плательщика – юридического лица уведомления о списании денежных средств без его согласия.

Теперь кредитные организации обязаны реализовывать мероприятия по противодействию совершению переводов денежных средств без согласия клиента. Кроме того, Банк России должен формировать и вести базы данных о случаях совершения либо попытках совершения подобных операций. Также он сможет установить для кредитных и некредитных финансовых организаций обязательные требования к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности и деятельности в сфере финансовых рынков в целях противодействия такого рода мошенничеству.

Также внесены изменения в ст. 26 «Банковская тайна» Закона о банках и банковской деятельности, предполагающие нераспространение правовых механизмов, направленных на защиту банковской тайны, на ситуации, когда раскрытие информации об операциях и счетах клиентов осуществляется через Банк России в целях предотвращения совершения и выявления мошенничества.

Стоит отметить, что к моменту принятия документ подвергся значительным стилистическим и редакционным правкам. Однако, как пояснил «АГ» управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев, изменения носят технический характер, а основные положения, направленные на предотвращение совершения мошеннических действий по переводу денежных средств, остаются без изменений.

«Как и было предложено в законопроекте, кредитная организация наделяется правом на приостановление исполнения операции по переводу денежных средств на срок не более двух рабочих дней. При этом кредитная организация будет обязана сразу сообщить клиенту о подозрительном переводе, чтобы он подтвердил его или заявил о его незаконности. Центробанк будет обязан разработать признаки подозрительных операций и разместить на своем официальном сайте», – напомнил Вячеслав Леонтьев. Ранее он отмечал актуальность поправок в связи с постоянным совершенствованием мошеннических схем и указывал, что кредитные организации, разрабатывая на основе системы фрод-мониторинга собственные признаки мошеннических операций, смогут оперативно предотвращать незаконные списания, информируя при этом клиентов.

Комментируя проект закона на стадии его внесения в Думу, адвокат ПА Самарской области Андрей Носов указывал, что данные поправки в условиях роста в геометрической прогрессии количества хищений денежных средств граждан и организаций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания следует признать закономерными. «Такая опасная тенденция не может оставаться без внимания законодателя, ибо повлечет за собой череду необратимых последствий, связанных в том числе и с падением уровня доверия граждан к банковской системе», – пояснил эксперт.

Рассказать: