×

Военнослужащим хотят предоставить дополнительные гарантии в части обеспечения жильем

Соответствующий законопроект опубликован Минобороны и направлен на исполнение постановления КС РФ, признавшего неконституционность нормы, лишающей военнослужащих права на жилье с момента вступления их супругов в накопительно-ипотечную систему
Фотобанк Freepik
По мнению одного из экспертов «АГ», законопроект устраняет грубую ошибку, допущенную при формулировании и принятии существующей редакции Закона о статусе военнослужащих. Другой эксперт отметил, что данный проект добавит гарантий военнослужащим в вопросе обеспечения их жилыми помещениями.

Минобороны России подготовило законопроект о внесении изменений в ст. 15 Закона о статусе военнослужащих. Документ разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда от 20 июля 2018 г. № 34-П и защиты прав военнослужащих на жилищное обеспечение, о котором ранее писала «АГ».

Читайте также
КС дал дополнительные гарантии соблюдения права военных на обеспечение жильем
Конституционный Суд признал неконституционность норм, лишающих военнослужащих права на жилье с момента вступления их супругов в накопительно-ипотечную систему
25 Июля 2018 Новости

Напомним, с жалобой в КС обратился бывший военнослужащий Анатолий Удовиченко в связи с тем, что после увольнения со службы по состоянию здоровья жилищная комиссия воинской части исключила его и членов его семьи из списков нуждающихся в жилом помещении. Поводом для этого послужило то, что супруга заявителя, проходящая военную службу по контракту в звании прапорщика, является участником НИС в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. 

Исходя из п. 15 ст. 15 Закона о статусе военнослужащих, суды отказали ему в признании решения комиссии незаконным. Они указали, что Удовиченко, являясь членом семьи лица, проходящего военную службу по контракту и включенного в реестр участников НИС, не может быть обеспечен жильем иным способом, нежели путем приобретения или строительства жилых помещений по такой программе. 

В своей жалобе в КС Анатолий Удовиченко указал, что указанное законоположение противоречит Конституции, поскольку лишает его приобретенного им на основании Закона о статусе военнослужащих права на получение от государства жилого помещения для постоянного проживания, предусматривая лишь возможность обеспечения его в будущем жильем в рамках НИС как супруга военнослужащего – участника этой системы. Такая ситуация существенно ухудшает его положение как адресата установленных законом жилищных гарантий. 

Конституционный Суд признал оспариваемую норму противоречащей Конституции в той мере, в какой она препятствует праву военнослужащего, заключившего первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., продолжающего прохождение военной службы или уволенного с нее после указанной даты, на предоставление жилья ему и членам его семьи в связи с участием супруги (супруга) этого военнослужащего в НИС независимо от волеизъявления лиц воспользоваться таким правом на жилье вместо участия супруги (супруга) военнослужащего в НИС. Также КС рекомендовал законодателю внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование. 

Предлагаемые Минобороны поправки устраняют признанный неконституционным запрет. Согласно проекту военнослужащие, являющиеся участниками НИС и принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, как члены семьи военнослужащих – граждан, признанных нуждающимися и подлежащих жилищному обеспечению посредством предоставления жилого помещения или субсидии, также будут учитываться при расчете общей площади жилого помещения либо размера жилищной субсидии.

Адвокат АП Амурской области Александр Богдашкин отметил, что законопроект призван устранить ту грубую ошибку, которая была допущена при формулировании и принятии существующей редакции п. 15 ст. 15 Закона о статусе военнослужащих. «Возникает вопрос, является ли эта ошибка результатом невнимательности законодателей либо они намеренно допустили настолько явное ущемление прав военнослужащих, заключивших контракт до 1 января 2005 г. и отслуживших 20 и более лет, на жилищное обеспечение?» – задается вопросом адвокат.

Также он назвал странным то, что выявление таких нарушений происходит лишь на стадии конституционного судопроизводства. По мнению Александра Богдашкина, работа по анализу правоприменительной практики законодательных актов, особенно в сфере социального и жилищного обеспечения, должна проводиться на постоянной основе в целях своевременного устранения подобных ошибок и совершенствования правового регулирования. 

Адвокат МКА «Адвокат» Максим Жмурков отметил, что изменения, вносимые в ст. 15 Закона, добавят гарантий военнослужащим в вопросе обеспечения их жилыми помещениями. «В этом проявляется воля законодателя на повышение социальной защищенности военнослужащих, улучшение их материального положения, а значит, и престижа профессии военных в целом», – заключил эксперт. Он добавил, что положительную роль для принятия поправки в закон может сыграть и то, что реализация этого проекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Рассказать: