×

Воспрепятствовать депортации иностранца в нарушение запрета ЕСПЧ не удалось

Представители гражданина Республики Кыргызстан Хамидулло Камбарова сообщили, что 6 сентября его все-таки посадили на рейс из России
Фотобанк Лори
Адвокат Дарья Тренина в комментарии «АГ» указала, что практика, когда иностранцев так легко могут депортировать вопреки запрету ЕСПЧ, складывается потому, что свою работу плохо делает Минюст, так как он до сих пор «синей печатью» уведомляет начальников МВД о срочных мерах, принятых Европейским Судом. В отношении обжалования решения об отказе в признании беженцем Камбарова, которое назначено на 24 октября, адвокат Кирилл Жаринов отметил, что даже если будет принято положительное решение, эффективным оно не будет.

6 сентября поздно вечером стало известно, что гражданин Республики Кыргызстан Хамидулло Камбаров был депортирован, несмотря на то, что Европейский Суд применил обеспечительные меры в соответствии с правилом 39 своего Регламента, запрещающие высылку.

Как писала «АГ», в ноябре 2017 г. Хамидулло Камбаров прибыл в Россию из Кыргызстана из-за уголовного преследования за преступление, якобы совершенное в ходе межэтнических столкновений. 12 декабря 2017 г. от ОВД г. Жалал-Абад УВД Джалал-Абадской области МВД Республики Кыргызстан поступило ходатайство о задержании и заключении его под стражу, в связи с чем он был помещен в СИЗО. Срок меры пресечения неоднократно продлевался, последний раз – до 11 сентября.

После задержания Камбаров обратился к российским властям с ходатайством о признании его беженцем, однако в июле ему было отказано в этом. 23 июля 2018 г. ГУПЭ МВД России вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) Хамидулло Камбарова в РФ. 29 августа начальник отдела по вопросам миграции УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве принял решение о его депортации.

Читайте также
Власти России, возможно, депортировали иностранца вопреки запрету ЕСПЧ
Представители гражданина Республики Кыргызстан Хамидулло Камбарова не знают, депортирован он или нет
06 Сентября 2018 Новости

Как сообщила «АГ» юрист программы «Право на убежище» Института прав человека Элеонора Давидян, Камбарова освободили раньше окончания установленного судом срока содержания под стражей – 3 сентября – и немедленно вновь задержали для депортации. Тогда она вместе с адвокатами Дарьей Трениной и Кириллом Жариновым обратилась в ЕСПЧ с просьбой о применении срочных мер для приостановления депортации – 4 сентября Суд принял решение о применении в отношении Камбарова мер в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ и указал, что его не следует депортировать в Кыргызстан до 11 сентября. 

К моменту получения ответа от ЕСПЧ сотрудники отдела по вопросам миграции УВД по СВАО г. Москвы уже увезли Камбарова в неизвестном направлении, целенаправленно скрывшись от следовавшего за ними адвоката Кирилла Жаринова. Позднее выяснилось, что 4 сентября его отвезли в аэропорт Домодедово и зарегистрировали на рейс в Кыргызстан, однако, так как он стал активно протестовать, его сняли с рейса и вернули в отделение полиции. 

В тот же день в Бабушкинский районный суд г. Москвы было подано административное исковое заявление Камбарова об оспаривании решения о депортации, а также заявление о применении предварительных мер защиты по административному иску. Отмечается, что решение о депортации было принято в нарушение установленного законом порядка. Кроме того, не был учтен тот факт, что он ищет убежище в России. Камбаров указал, что его возвращение в Кыргызстан фактически означает его передачу правоохранительным органам страны, где в отношении него ведется уголовное преследование и заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, что чревато крайне высоким риском применения пыток, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения.

Также Хамидулло Камбаров отметил, что решением ГУВМ МВД России от 19 июля 2018 г. ему было отказано в признании беженцем, однако это решение обжаловано в Басманный районный суд г. Москвы. Судебное заседание назначено на 6 сентября, в связи с чем он не может быть выслан из страны до принятия окончательного решения по данному вопросу. В заявлении о применении предварительных мер защиты по административному иску он просил суд на основании гл. 7 КАС РФ приостановить действие решения о его депортации и незамедлительно проинформировать об этом УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве. 

Вечером 5 сентября Камбарова в неизвестном направлении вновь увезли сотрудники ОВМ. Поздно вечером 6 сентября стало известно, что была предпринята очередная попытка депортации. При этом сотрудники линейного управления МВД аэропорта Домодедово сообщили Кириллу Жаринову, что Хамидулло Камбаров не вылетал через этот аэропорт. Одновременно с этим его брат сообщил, что тот находится в Домодедово, уже в самолете.

Позже выяснилось, что Камбаров вновь оказал сопротивление и ему вкололи успокоительное, из-за чего ему стало плохо – его вновь сняли с рейса и направили в медпункт. Однако в полночь Камбарова все-таки посадили в самолет, и он покинул Россию.

В комментарии «АГ» Дарья Тренина отметила, что практика, когда иностранцев так легко могут депортировать вопреки запрету ЕСПЧ, складывается потому, что свою работу плохо делает Минюст, так как он до сих пор «синей печатью» уведомляет начальников МВД о срочных мерах, принятых Европейским Судом. «До рядовых сотрудников МВД, которые исполняют депортацию, документ доходит слишком долго. При этом депортация подразумевает стремительное уведомление и исполнение», – пояснила адвокат.

Она также указала, что в 2013 г. было принято Постановление по делу «Савриддин Джураев против России», которого похитили и вывезли в Таджикистан при, как установил ЕСПЧ, «активном или пассивном содействии российских органов». «Это было полупилотное постановление, где ЕСПЧ предписал принять меры общего характера по ст. 46 Конвенции для предотвращения высылки вопреки принятым срочным мерам. Он указал, данная ситуация представляет собой попрание верховенства права и Россия должна предотвращать неправомерные высылки. Тогда это было похищение. Сейчас в тех же целях используется процедура депортации. Требование ЕСПЧ о создании эффективного механизма, способного быстро предотвратить высылку в угрожающей ситуации, до сих пор не исполнено, механизма не создано – Минюст не справляется даже с задачей своевременного и эффективного уведомления, от требований немедленно вмешаться в ситуацию аппарат Уполномоченного при ЕСПЧ просто отмахивается. Мол, мы письмо послали, а дальше с нас взятки гладки», – отметила Дарья Тренина.

«Мы будем обжаловать абсолютно все, что произошло в эти дни. Даже лишение его свободы было никак не оформлено. Также будем подавать заявления о совершении преступлений – превышении полномочий исполнившими депортацию сотрудниками МВД», – рассказала адвокат. В отношении судебного заседания в Басманном суде Кирилл Жаринов сообщил «АГ», что 6 сентября было предварительное заседание, на котором основное назначили на 24 октября. «Даже если заявление удовлетворят, эффективным это не будет. Камбарова никто не вернет. Но вообще мы не сталкивались с тем, чтобы иски по таким категориям граждан удовлетворялись», – рассказал он.

Рассказать: