×

ВОЗ опубликовала рекомендации по борьбе с коронавирусом в пенитенциарных учреждениях

Всемирная организация здравоохранения высказалась за применение мер, не связанных с заключением, на всех этапах отправления уголовного процесса, в том числе на досудебной и судебной стадиях, а также после вынесения приговора
Фотобанк Freepik
По мнению одного из экспертов «АГ», несмотря на то, что значительная часть документа посвящена именно медицинским вопросам, главные проблемы, которые ставит эпидемия перед пенитенциарной системой, – политические в смысле уголовно-правовой и иммиграционной политики. Другой отметил, что рекомендации ВОЗ носят для России обязательный характер, поэтому игнорирование сотрудниками правоохранительных и пенитенциарных органов, а также судами рекомендаций ВОЗ в условиях пандемии коронавируса можно расценивать как нарушение международных обязательств РФ, со всеми вытекающими последствиями. 

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало временные рекомендации по мерам предупреждения коронавирусного заболевания (COVID-19) в местах лишения свободы и содержания под стражей.

Рекомендации ВОЗ предназначены для администраций тюрем, СИЗО и ИВС, их сотрудников и медицинских работников в целях защиты здоровья и благополучия заключенных, персонала и посетителей пенитенциарных учреждений, а также населения в целом. «В них содержится полезная информация по предотвращению и локализации вспышек COVID-19, а также по соблюдению при этом важных элементов прав человека в тюрьмах и других местах содержания под стражей. Такие ключевые аспекты прав человека включают доступ к информации и предоставление надлежащей медицинской помощи, в том числе и при психических заболеваниях», – отмечено на сайте международной организации.

По мнению ВОЗ, пенитенциарные учреждения обязаны контролировать распространение COVID-19 в целях предупреждения возникновения крупных очагов инфекции, поскольку находящиеся в местах лишения свободы люди в условиях закрытой среды более уязвимы перед COVID-19, чем население в целом. Дело в том, что они могут страдать различными болезнями (включая туберкулез), иметь ослабленный иммунитет в силу плохого питания, курения и скудной гигиены. В то же время задача осложняется постепенным развитием заболевания, которое по своим симптомам напоминает легкие респираторные болезни.

Временные рекомендации ВОЗ перечисляют признаки заболевания коронавирусом: лихорадка, усталость и сухой кашель, у некоторых пациентов могут быть боли, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея – такие симптомы обычно слабые и начинаются постепенно. Среди мер профилактики, в частности, отмечена необходимость использования средств индивидуальной защиты и антисептиков, соблюдения физической дистанции. Особо подчеркивается, что ношение масок может привести к игнорированию других важных мер, таких как гигиена рук, поэтому необходимо обеспечить доступ к воде, мылу и полотенцам.

В документе также отмечено, что заключенные люди не отрезаны от внешнего мира и, что самое важное, они должны иметь доступ к информации и адекватному медицинскому обслуживанию. Следовательно, предоставление медпомощи людям в тюрьмах и других местах содержания под стражей является обязанностью государства. При поступлении в тюрьмы и другие пенитенциарные учреждения все лица должны пройти обследование на наличие лихорадки и симптомов поражения нижних дыхательных путей, особое внимание следует уделять лицам с заболеваниями. Администрация пенитенциарных учреждений должна принимать адекватные меры для предотвращения стигматизации или маргинализации отдельных лиц, которые считаются потенциальными носителями вирусов.

«Необходимо уделять больше внимания применению мер, не связанных с тюремным заключением, на всех этапах отправления уголовного процесса, в том числе на досудебной и судебной стадиях, а также после вынесения приговора. Приоритет должен отдаваться мерам, не связанным с тюремным заключением, в отношении обвиняемых и малоопасных преступников, при этом предпочтение отдается беременным женщинам и женщинам, имеющим на иждивении детей», – отмечено в рекомендациях ВОЗ.

Для эффективного противодействия вспышкам COVID-19 в тюрьмах органы госвласти должны обеспечить адекватную систему для координации действий секторов здравоохранения и юстиции, которая будет эффективно обеспечивать информацией сотрудников пенитенциарных учреждений в целях соблюдения всех прав человека в этих учреждениях. При этом инспектирующие службы должны иметь доступ ко всем лицам, лишенным свободы и содержащимся в пенитенциарных учреждениях.

В рекомендациях ВОЗ подчеркивается, что в ряде случаев допустимы ограничение свиданий с близкими, сокращение количества посетителей и/или продолжительности, а также частоты посещений. При этом должны вводиться альтернативные меры для обеспечения контакта с семьей/друзьями или адвокатами (например, звонки по телефону или Скайпу).

Читайте также
Европейский комитет против пыток напомнил о правах лиц, содержащихся в условиях несвободы, в период пандемии
ЕКПП подчеркнул, что подозреваемые (обвиняемые) по-прежнему должны иметь доступ к адвокату или к врачу, а ограничение свиданий должно компенсироваться телефонными звонками
25 Марта 2020 Новости

Напомним, ранее «АГ» писала о том, что 20 марта Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания опубликовал Свод принципов обращения с лицами, находящимися в условиях несвободы, в контексте пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), который включает 10 принципов-рекомендаций, которые, с точки зрения ЕКПП, должны применяться органами власти всех государств – членов Совета Европы.

Адвокат, председатель Коллегии адвокатов системы биоэкологической безопасности и здравоохранения РФ Юрий Меженков отметил, что, в отличие от декларативных принципов ЕКПП по профилактике распространения COVID-19 в местах заключения, рекомендации ВОЗ носят более чем конкретный характер, что, несомненно, определяется разным функционалом двух авторитетных организаций. «В отличие от рекомендаций ЕКПП, рекомендации ВОЗ носят для органов власти нашей страны обязательный характер», – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы (ст. 15 Конституции). «Правительством РФ и ВОЗ 18 января 2009 г. подписано Соглашение о сотрудничестве, которое было одобрено Минздравом и МИД России. По условиям данного Соглашения РФ приняла на себя обязательства выполнять рекомендации ВОЗ. Таким образом, рекомендации ВОЗ по профилактике распространения коронавируса в местах лишения свободы носят не рекомендательный, а обязательный к исполнению характер и должны активно использоваться адвокатским сообществом для защиты интересов своих доверителей. Это касается как избрания и продления меры пресечения, так и применения судами наказания в виде лишения свободы в тех случаях, когда закон допускает применение наказания, не связанного с лишением свободы», – полагает Юрий Меженков.

Он добавил, что игнорирование сотрудниками правоохранительных и пенитенциарных органов, а также судами рекомендаций ВОЗ в условиях пандемии коронавируса можно расценивать как нарушение международных обязательств РФ, со всеми вытекающими последствиями.

По мнению главы международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилла Коротеева, хотя значительная часть документа посвящена именно медицинским вопросам, главные проблемы, которые ставит эпидемия перед пенитенциарной системой, – политические в смысле уголовно-правовой и иммиграционной политики. «Поскольку места лишения свободы (не только ИВС, СИЗО, колонии, тюрьмы, но и места содержания иностранцев) представляют серьезный риск для распространения инфекции не только среди заключенных, но и среди персонала, главный вопрос, который стоит перед правоприменителями: есть ли реальная необходимость в лишении свободы в условиях фактического карантина? Вот почему рекомендации начинаются с предложения серьезнее, чем обычно, изучать необходимость заключения под стражу», – отметил он.

Эксперт с сожалением отметил, что в российских условиях это умение у правоприменителей практически атрофировано, поскольку следователи, прокуроры и судьи воспроизводят одни и те же формулировки без оценки конкретных ситуаций. «Учитывая, мягко говоря, неидеальную систему здравоохранения в местах лишения свободы, российским властям надо срочно готовиться к серьезным проблемам. Это тест на то, была ли создана в стране нормальная система мест лишения свободы, по счету более серьезный, чем Страсбургский суд», – полагает Кирилл Коротеев.

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
02 Июня 2020