×

Введен особый порядок продажи иностранцами долей в российских ООО

Согласно указу Президента России, такие сделки и операции с участием резидентов недружественных стран могут исполняться с разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ
Фотобанк Freepik/@prostooleh
По мнению одного эксперта «АГ, указ продолжает линию на ужесточение нормативно-правового регулирования отдельных видов сделок с долями участия, а также порядка реализации некоторых иных корпоративных прав, вытекающих из участия в ООО. Другая заметила, что теперь нерезиденты РФ не смогут выйти из российского бизнеса в любой момент. Третья считает, что документ принят в условиях, когда необходимо оперативно отреагировать на возникающие угрозы в целях противодействия негативным последствиям. Четвертый полагает, что появление такого документа может повлечь новые корпоративные и банкротные споры.

8 сентября Президент России подписал Указ № 618 об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами, который вступил в силу со дня его официального опубликования. Речь идет о специальном порядке исполнения между резидентами и иностранными лицами, связанными c недружественными России государствами, и подконтрольными им лицами и иными субъектами сделок (операций), влекущих за собой прямо или косвенно установление, изменение или прекращение прав владения, пользования или распоряжения долями в уставных капиталах ООО либо иных прав, позволяющих определять условия управления такими обществами или условия осуществления ими предпринимательской деятельности.

В указе, в частности, отмечено, что такие сделки могут осуществляться только на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и при необходимости содержащих условия их осуществления (исполнения). Правительство РФ в десятидневный срок должно утвердить порядок выдачи вышеуказанной комиссией соответствующих разрешений. Установленный порядок не распространяется на операции, исполняемые в соответствии с указами Президента РФ от 30 июня 2022 г. № 416 «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» и от 5 августа 2022 г. № 520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

Согласно указу, выраженные в иностранной валюте обязательства по договорам банковского счета (вклада), заключенным между кредитными организациями, в отношении которых «недружественными» иностранными государствами введены ограничительные меры, и клиентами указанных организаций, являющимися юрлицами-резидентами, признаются исполненными надлежащим образом, если эти обязательства исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте (независимо от того, в какой валюте выражена такая стоимость) и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка России, установленному на день исполнения обязательств. Такие правила не применяются к отношениям, регулируемым п. 1 Указа Президента РФ от 8 августа 2022 г. № 529 «О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями».

ООО, доля прямого или косвенного участия в уставных капиталах которых принадлежит юрлицам, являющимся пользователями участков недр, которые расположены на территории РФ, и включенным в перечень стратегических предприятий и стратегических АО, вправе не предоставлять информацию о своей деятельности участникам таких обществ, являющимся лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия.

Руководитель практики «Корпоративное право: сопровождение сделок и процедур» юридической фирмы INTELLECT Светлана Лебедева пояснила, что указом был введен ряд новых правил: теперь сделки, совершение которых влечет прямо или косвенно установление, изменение, прекращение прав владения, пользования, распоряжения долями в уставном капитале ООО, требуют получения разрешения, выданного Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. «Каких-либо ограничений по сумме сделки указ не содержит – соответственно, без разрешения ни одна сделка не может быть совершена. Необходимо отметить, что разрешение требуется также и на сделки, влекущие прямо или косвенно установление, изменение, прекращение иных прав, позволяющих определять условия управления такими ООО и условия осуществления ими предпринимательской деятельности. Из этого можно сделать вывод, что и опционы, и корпоративные договоры, сторонами которых являются лица, перечисленные в указе, не могут быть заключены без соответствующего разрешения», – заметила она.

Это означает, пояснила эксперт, что нерезидентам РФ невозможно выйти из российского бизнеса в любой момент. «В текущей ситуации это, безусловно, создает для таких лиц дополнительные сложности. Пока что порядок выдачи разрешения Правительством РФ не утвержден. В связи с этим также остается “подвешенным” вопрос о том, будут ли установлены конкретные основания для отказа в предоставлении такого разрешения. Кроме того, указом разрешено российским банкам, находящимся под санкциями, исполнять свои валютные обязательства перед российскими компаниями в рублях – в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по официальному курсу ЦБ РФ», – отметила Светлана Лебедева.

Адвокат практики банкротства АБ «Инфралекс» Андрей Мазуркевич также полагает, что указ создаст существенные проблемы для текущих процессов выхода иностранных инвесторов с российского рынка, в том числе временного характера, поскольку во многих сделках на практике уходящими участниками предусматривается опцион колл, то есть право выкупить долю обратно через несколько лет. «В частности, установление особого порядка совершения сделок затруднит такие процессы: подача документов в Правительственную комиссию по иностранным инвестициям с большой вероятностью потребует раскрытия данных об участниках и бенефициарах со стороны заявителей, многие из которых раскрывать такие данные не готовы», – заметил он. Впрочем, добавил эксперт, детали получения разрешений станут известны немного позднее, после утверждения регламента работы Правительственной комиссии.

Читайте также
Адвокаты оценили законопроект о введении внешнего управления в иностранных компаниях в России
Они обратили внимание на количество внесенных изменений в проект по сравнению с первоначальной редакцией, отметив при этом значительную долю недостатков
18 Апреля 2022 Новости

По мнению адвоката, принятие указа может повлечь появление на практике корпоративных споров, связанных с управлением и ликвидацией обществ, поскольку из-за невозможности выхода участников увеличится вероятность корпоративных конфликтов, в том числе в обществах с частичным иностранным участием, а также новых банкротных дел, поскольку у иностранных инвесторов практически не останется иных способов покинуть бизнес в России, кроме как подать заявление о банкротстве или принять решение о ликвидации. «Закон о внешнем управлении в отношении организаций с иностранным участием, который также может затронуть данную ситуацию, был принят Госдумой РФ в первом чтении в конце мая, однако с тех пор его статус не ясен. Отдельно стоит отметить проблему, связанную с формулировками данного указа: в частности, помимо распространения указа на сделки с долями в ООО на данный момент не ясно, распространяется ли он также и на учреждение обществ, поскольку в результате этого также возникает право распоряжения долями в уставном капитале», – подчеркнул Андрей Мазуркевич.

Адвокат, старший партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Максим Ионцев полагает, что президентский указ в целом продолжает спровоцированную западными государствами, вполне обоснованную текущей ситуацией линию на ужесточение нормативно-правового регулирования отдельных видов сделок с долями участия, а также порядка реализации некоторых иных корпоративных прав, вытекающих из участия в ООО. «Безусловно, подобные ограничения стали прогнозируемой и прагматичной реакцией государства на массовый исход иностранных компаний из России по политическим соображениям, хотя более корректно было бы сказать: этот исход явился следствием колоссального давления соответствующих правительств на “уходящие” корпорации. С точки зрения защиты национальных интересов ограничения, вводимые этим указом, разумны и обоснованны. Иностранные корпорации, десятилетиями развивавшие свой бизнес в нашей стране, не должны иметь возможность беспрепятственно его “свернуть”, хотя в действительности этого и не происходит. Активы, принадлежащие этим компаниям, как правило, передаются в собственность региональному менеджменту с гарантированной возможностью обратного выкупа в течение длительного временного промежутка», – отметил он.

По словам эксперта, Россия – огромный емкий рынок, действительный уход с которого чреват серьезными убытками. «Также крайне обоснованным нахожу запрет о предоставлении информации иностранным недружественным субъектам. Откровенно враждебные шаги иностранных государств, выразившиеся в заморозке российских активов, что, по сути, является первым шагом к их хищению, не должны оставаться без адекватного ответа. Полагаю, этот указ не спровоцирует увеличение числа корпоративных споров в ближайшей перспективе, поскольку западные компании нашли действенный способ демонстрации полной лояльности своим правительствам, сохраняя при этом свое присутствие на рынке через технических собственников активов. Пик корпоративных споров придется на те времена, когда настанет время обратного выкупа долей, акций и имущественных комплексов», – предположил Максим Ионцев.

Декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, д.ю.н., профессор Гульнара Ручкина отметила, что подписанный документ свидетельствует об использовании механизма «указного нормотворчества», который применяется в случаях, когда необходимо оперативно отреагировать на возникающие угрозы в целях противодействия негативным последствиям. «К примеру, п. 5 указа отражает подход российского регулятора финансового рынка, считающего необходимым переходить на расчеты в российских рублях с недружественными странами для снижения избыточной валютизации рынка. В свою очередь, п. 6 указа принят в рамках существующего регулирования, например Банк России при установлении регуляторных послаблений разрешил финансовым организациям временно не отражать в отчетности обесценение активов, а банкам – временно не публиковать финансовую отчетность», – заметила она.

Рассказать:
Яндекс.Метрика