×

Выборы в общественную палату

Президент ФПА РФ Евгений Семеняко – кандидат на проходящих с 1 по 30 мая выборах в Общественную палату РФ нового состава
Выборы в Общественную палату РФ впервые проводятся посредством голосования на интернет-портале «Российская общественная инициатива» (https://www.roi.ru). Граждане имеют возможность напрямую избрать членов главного совещательного органа страны, представляющего интересы гражданского общества во взаимоотношениях с государством.

Выборы в Общественную палату РФ впервые проводятся посредством голосования на интернет-портале «Российская общественная инициатива». Граждане имеют возможность напрямую избрать членов главного Сделать вклад под большие проценты http://open-deposit.ru совещательного органа страны, представляющего интересы гражданского общества во взаимоотношениях с государством.

Процедура интернет-голосования предусмотрена для избрания 43 членов ОП РФ нового состава от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Со списком кандидатов, допущенных к участию в голосовании, и с профилями кандидатов можно ознакомиться на сайте Общественной палаты РФ и на портале «Российская общественная инициатива».

Каждый гражданин, обладающий избирательным правом, может проголосовать один раз за представителя одного общероссийского общественного объединения или иной НКО. Кандидаты избираются по 14 направлениям общественной деятельности. В числе кандидатов по направлению «Профсоюзы и объединения работников» – президент ФПА РФ Евгений Васильевич Семеняко.

Подробная информация о том, как получить доступ к голосованию, размещена на сайте Общественной палаты в разделе http://2014.oprf.ru/, а также на Портале государственных услуг, куда можно перейти по соответствующим ссылкам с сайта ОП РФ и с портала «РОИ».

Напомним, что в текущем году вступили в силу изменения в Федеральный закон от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», касающиеся состава и порядка формирования ОП РФ.

Общественная палата формируется из сорока граждан РФ, утверждаемых Президентом РФ, восьмидесяти пяти представителей общественных палат субъектов РФ и сорока трех представителей общероссийских общественных объединений, иных некоммерческих организаций (п. 1 ст. 6).

Члены ОП РФ действующего состава, а также утвержденные Президентом РФ члены ОП РФ совместно с членами ОП РФ от общественных палат субъектов РФ нового состава образуют в соответствии с Регламентом ОП РФ рабочую группу для организации и проведения конкурса по отбору сорока трех членов ОП РФ от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций. В состав этой рабочей группы входят шесть членов ОП РФ действующего состава, три члена ОП РФ из числа утвержденных Президентом РФ членов ОП РФ и три члена ОП РФ от общественных палат субъектов РФ (п. 8 ст. 8).

На сайте Общественной палаты в сети «Интернет» рабочая группа объявляет конкурс по отбору сорока трех членов ОП РФ от общероссийских общественных объединений и иных НКО по четырнадцати направлениям общественной деятельности, определенным указанной рабочей группой (п. 9 ст. 8).

Общероссийские общественные объединения, иные НКО направляют в рабочую группу заявления о выдвижении своих представителей в состав ОП РФ с указанием направления общественной деятельности, по которому выдвигаются представители. Каждое общероссийское общественное объединение, каждая иная НКО указывают в заявлении одного представителя (п. 10 ст. 8).

Рабочая группа на основании этих заявлений и при наличии представленных сведений об общероссийских общественных объединениях, иных некоммерческих НКО и о выдвигаемых ими представителях в состав ОП РФ включает выдвинутых представителей в список участников рейтингового интернет-голосования (п. 11 ст. 8).

Рейтинговое интернет-голосование с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» по указанному списку продолжается в течение 30 дней. В нем имеют право принимать участие граждане РФ, обладающие активным избирательным правом. Каждый из них вправе проголосовать один раз за представителя одного общероссийского общественного объединения или иной некоммерческой организации (п. 12 ст. 8).

По итогам рейтингового интернет-голосования рабочая группа определяет в состав ОП РФ по три представителя общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций по каждому направлению общественной деятельности, набравших большинство голосов (в порядке убывания количества голосов), а также одного представителя общероссийского общественного объединения или иной некоммерческой организации, набравшего большинство голосов среди представителей общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций, занявших четвертые места в своих направлениях общественной деятельности (п. 13 ст. 8).

Рассказать: