×

Выход из тени грозит бизнесу разорением

Новая налоговая политика в условиях кризиса привела к сокращению среднего и мелкого бизнеса
Чем эффективнее работают налоговые органы, тем больше предприятий сокращают число работников, уходят в тень или начинают маскироваться под микробизнес, чтобы получить право использовать льготные налоговые схемы.


Такая проблема обсуждалась 13 апреля на конференции «Налоги в новой экономической реальности: что ждет бизнес?», организованной ИД «Коммерсантъ».

«Ничего хорошего ждать от налоговой политики не приходится», – сразу заявил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Поскольку Федеральная налоговая служба будет и дальше очень эффективно собирать налоги, значит, по его словам, изъятия будут увеличиваться.

В условиях, когда экономика падает, а собираемость налогов растет, нагрузка на «белый» бизнес становится непосильной. В такой ситуации предприниматели вынуждены искать способы снижения налогового бремени. Но их все чаще «хватают за руки», доначисляя налоги, которые необходимо уплатить. По словам спикера, попытки отстоять свои интересы в суде заканчиваются, как правило, печально: налогоплательщики все реже выигрывают иски к налоговой службе, число проигранных дел возросло за последние годы с 44% до 80%.

«Понять налоговую политику нашего государства можно только в том случае, если согласиться, что у властных структур нет задачи достичь экономического роста, а есть только стремление собрать в казну как можно больше денег», – заключил Сергей Беляков.

Представители бизнес-структур не были столь же откровенны. Они рассказали об эффективности налоговых преференций, о практике налогового контроля, привели отдельные примеры, когда бизнесу удавалось отстоять свои интересы в спорах с налоговиками. Однако в целом картина оставалась довольно мрачной.

«Встряхнул» собравшихся лишь президент Zenden Group Андрей Павлов, который попытался доказать, что упрощенное налогообложение лишь вредит действительно малому бизнесу, которому «очень сложно конкурировать на рынке с теми, кто маскируется под малый бизнес». В качестве примера он привел сведения о семье индивидуальных предпринимателей. Они создали целую сеть магазинов, каждый из которых подпадает под понятие «микробизнес». Но на самом деле владельцами всех этих магазинов являются пять ИП, а их суммарный доход исчисляется миллиардами рублей.

Оптимистические нотки, причем вполне обоснованные, прозвучали в выступлениях представителей ФНС России. И их можно понять: фискальные органы действительно заметно повысили собираемость налогов. Как отметил заместитель начальника Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России Владимир Голишевский, концепции противодействия выводу налоговой базы за пределы Российской Федерации стали реализовываться на практике, в том числе благодаря автоматическим системам обмена данными с офшорными юрисдикциями.

ФНС России присоединилась к многосторонним соглашениям по обмену налоговой информацией, однако для осуществления этого обмена нужно совершенствовать законодательную базу. Впрочем, как надеется Владимир Голишевский, соответствующий законопроект, который долго подвергался анализу в стремлении довести его до максимального качественного уровня, может быть принят Госдумой уже в эту весеннюю сессию.

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев рассказал о новых способах оценки и очистки бизнес-среды, позволяющих в несколько раз сократить нарушения при оплате НДС. Он назвал ФНС России «кладезем информации, которую надо научиться использовать», и предупредил, что у налоговых органов уже сейчас есть все данные и по товарам, и по платежам, так что уйти от налогов стало очень сложно.

Впрочем, как отметили участники конференции, чем больше ФНС России усиливает свои позиции, превращаясь в одно из самых значимых ведомств среди органов власти, чем меньше остается лакун в законодательстве и чем строже относится к налоговым нарушениям судебная власть, тем больше у бизнес-сообщества опасений, что если оно и государство не сумеют договориться, то собирать налоги вскоре придется только с физических лиц.


Рассказать: