×

Заметка только по запросу

Компетентные органы могут стать единственным источником информации о посягательствах на половую неприкосновенность несовершеннолетних
Псковское областное Собрание депутатов предложило внести изменения в ряд законов, в том числе в Закон о СМИ, чтобы защитить интересы несовершеннолетних.


Как поясняют авторы законопроекта, он разработан в целях повышения уровня защиты интересов несовершеннолетних посредством определения порядка сбора средствами массовой информации и гражданами сведений об обстоятельствах посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетнего.

В пояснительной записке отмечается, что действующая редакция Закона о СМИ не определяет порядок сбора средствами массовой информации сведений об обстоятельствах посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность несовершеннолетних, а также не содержит ограничений на распространение такой информации, если она не связана с личностью пострадавшего. Кроме того, действующие редакции КоАП РФ и УК РФ не предусматривают ответственность за незаконный сбор указанных сведений, а также за их распространение.

В процессе сбора информации, утверждается далее в пояснительной записке, журналисты контактируют с родственниками, друзьями, одноклассниками, соседями несовершеннолетнего, чтобы дать оценку случившемуся. Часто такие оценки включают указания на создание самим пострадавшим условий для совершения в отношении него противоправного деяния. «Тем самым вокруг жертвы поддерживается негативный эмоциональный фон, заставляющий ее вновь переживать обстоятельства произошедшего, а также испытывать чувство вины», – полагают законодатели Псковской области. По их мнению, дальнейшее распространение в СМИ пусть и обезличенных, но чрезмерно подробных обстоятельств случившегося также оказывает дополнительное отрицательное воздействие на пострадавшего.

В связи с этим авторы законопроекта считают, что «оптимальным способом получения сведений о посягательствах на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних является обращение в компетентные государственные органы (следственные органы, органы прокуратуры, суда), пресс-службы которых могут профессионально предоставить выверенные сведения».

В то же время, чтобы сохранить возможность журналистского расследования, при определенных обстоятельствах допускается «возможность сбора СМИ информации по письменному обращению родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего пострадавшего либо самого несовершеннолетнего пострадавшего, достигшего четырнадцатилетнего возраста, согласованному органом опеки и попечительства».

Распространение через СМИ такой информации, полученной иным способом, предлагается запретить. Кроме того, предлагается запретить СМИ требовать от гражданина предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина.

Учитывая все это, ч. 6 ст. 4 Закона о СМИ предлагается изложить в соответствующей редакции, а в ч. 7 той же статьи предлагается внести пункты, устанавливающие запрет на распространение информации, полученной в нарушение установленного порядка.

Ответственность за незаконный сбор и распространение указанной информации должна быть установлена путем изменения абз. 1 ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ нормами соответствующего содержания.

Комментируя законодательную инициативу, адвокат АБ «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева отметила, что ей понятна забота псковских законодателей о такой тонкой теме, как половая неприкосновенность несовершеннолетних и охрана частной и семейной жизни. «В век агрессивных информационных кампаний смаковать жареные подробности становится модно, а подчас и прибыльно, ибо такая эфирная и редакционная политика создает ажиотаж вокруг издания и привлекает читателей», – с сожалением заметила адвокат.

В качестве положительной инициативы она выделила запрет на распространение в СМИ любой информации, позволяющей идентифицировать ребенка – жертву посягательства на половую неприкосновенность.

Однако Надежда Ермолаева указала на ряд внутренних противоречий в законопроекте. «Предписание СМИ собирать информацию о чувствительных для общества происшествиях, связанных с половой неприкосновенностью детей, только из источников следствия, прокуратуры и органов опеки на практике приведет к однобокому освещению происшествий, нарушению равноправия сторон в уголовном деле и нарушению прав обвиняемого, – уверена эксперт. По ее мнению, под давлением СМИ и общественного мнения у судьи, которому предстоит рассмотреть это дело, может сформироваться предубеждение против обвиняемого.

Кроме того, она считает, что «ограничение на источники информирования журналистов серьезно ударит по свободе прессы».

В связи с указанными причинами законопроект, по мнению Надежды Ермолаевой, скорее всего, будет направлен на доработку.


Рассказать: