×

Защищай и властвуй

Президент РФ внес законопроект, расширяющий права сотрудников ФСО России
По мнению эксперта, нововведения создают условия для возможного произвольного применения сотрудниками государственной охраны оружия и специальных средств.


Согласно предлагаемым поправкам сотрудники органов ФСО России получат право обнажить оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, а также применить его, если задерживаемое лицо пытается приблизиться к сотруднику ФСО России или прикоснуться к его оружию. Также в состоянии крайней необходимости сотрудники вправе использовать любые подручные средства, в том числе транспортные.

Законопроектом уточняется перечень охраняемых объектов, а представителям государственной охраны предоставляется право вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов государственной охраны.

В случае принятия поправок сотрудники ФСО России могут получить право использовать на безвозмездной основе аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские, речные порты независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также получать на безвозмездной основе обеспечение полетов и судовождения.

Комментируя данный законопроект, адвокат  АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов подчеркнул, что он не поддерживает предлагаемые поправки. По его словам, они создают условия для возможного произвольного применения сотрудниками госохраны оружия и специальных средств, при этом устанавливая достаточно субъективные критерии такого применения, что недопустимо.

«Обращает на себя внимание и то, что эти ключевые поправки не нашли своего отражения в текстах пояснительной записки и заключения Правительства РФ по законопроекту. Это может свидетельствовать о том, что они сознательно скрываются за другими предлагаемыми нормами», – указал эксперт.


Рассказать: