×

Живые доказательства

Депутаты решат, как поступать с животными, являющимися вещественными доказательствами
Эксперты отметили, что законопроект устраняет пробелы в правовом регулировании распоряжения животными в ходе расследования уголовных дел.


На рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в УПК РФ, которыми предлагается установить особые способы распоряжения таким видом вещественных доказательств, как животные.

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что действующая редакция ст. 82 УПК «Хранение вещественных доказательств» устанавливает возможность передачи вещдоков только для реализации либо уничтожения. Вместе с тем нередки случаи, когда вещественными доказательствами признаются изъятые животные.

В этой связи предлагается установить отдельную норму по распоряжению животными, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в привычную среду обитания, установив способы распоряжения таким видом вещественного доказательства.

Законопроект предусматривает, что по постановлению следователя или дознавателя животные могут передаваться на хранение, или, когда это позволяют обстоятельства дела, законному владельцу. В случае когда такое распоряжение невозможно, то с согласия законного владельца или по решению суда такие животные безвозмездно передаются для содержания и разведения в порядке, установленном Правительством РФ.

Председатель КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго согласился с тем, что ни один из доступных в соответствии с УПК вариантов обращения с животными, признанными вещественными доказательствами, недопустим. «Уничтожение противоречит установленной цели сохранения объектов животного мира, а реализация ставит ряд вопросов и рисков – кто будет заниматься этим, на каких основаниях и кому животные могут быть переданы, кто получит от этого выгоду», – подчеркнул эксперт.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян также поддержал законопроект, отметив, что с его помощью устраняются пробелы в процессуальном регулировании, когда следователи сталкивались с практическими трудностями при расследовании уголовных дел и не знали, что нужно делать с животными, признанными вещественными доказательствами.

Советник Юридической группы «Яковлев и партнеры» Александр Баряев считает, что внесение предложенных изменений в УПК РФ должно упорядочить и дополнительно регламентировать порядок действий должностных лиц в отношении объектов животного мира, который до настоящего времени нормы уголовно-процессуального закона не регулируют. При этом эксперт отметил, что, несмотря на общее положительное впечатление от законопроекта, на практике могут возникнуть трудности взаимодействия соответствующих государственных органов с органами предварительного расследования при реализации новых норм закона. Он добавил, что целесообразно также внести изменения в ст. 81 УПК РФ, в которой указано, что к вещественным доказательствам относятся предметы и документы, и нет упоминания о животных.


Рассказать: