×

Адвокат из глубинки

Вологодские социологи выявили образ типичного российского адвоката
Материал выпуска № 10 (51) 16-31 мая 2009 года.

АДВОКАТ ИЗ ГЛУБИНКИ

Вологодские социологи выявили образ типичного российского адвоката

Инициатором исследования стал адвокат Адвокатской палаты Вологодской области Олег Сурмачёв. Исследование проведено вологодским Центром гуманитарных исследований и консультирования «Развитие» (директор Алексей Николаевич Орёл). Было опрошено 400 жителей Вологды в возрасте от 16 лет и старше.

История вопроса

Это не первая попытка составить социологический портрет адвоката. На сайте www.fom.ru и в базе данных Фонда «Общественное мнение» (www.bd.fom.ru) размещена информация о социологическом исследовании от 7 июля 2005 г. по теме «Профессия: адвокат» на территории России, проведенном социологом Еленой Вовк, тогда еще работником Фонда «Общественное мнение». Исследование охватило 1500 респондентов из 100 городов.

Уже тогда профессия адвоката считалась сложной, престижной и денежной (об этом высказались соответственно 75 %, 78 % и 68 % респондентов). Но при этом только 55 % процентов опрошенных полагали, что адвокаты пользуются уважением в обществе; а каждый пятый (21 %) говорил об отсутствии такового. При этом качество работы адвокатов респонденты оценивали весьма невысоко. По большей части они отзывались о ней как об удовлетворительной (41 % участников опроса). Позитивных отзывов – «хорошо» и «отлично» – заметно меньше (15 % и 2 % соответственно), а негативные – «плохо» и «очень плохо» (11 % и 3 % соответственно) звучали столь же часто, как и позитивные.

Диаграмма 1. Оценка работы адвокатов

(по данным статистического исследования
от 7 июля 2005 г., проведенного Е. Вовк)

Половина из тех, кому доводилось пользоваться помощью адвокатов, остались недовольны оказанными услугами.

Еще одно исследование по социологии в отношении адвокатов было проведено с 1 июля 1997 по 1 июля 1998 г. НИИ судебной защиты при Московской городской коллегии адвокатов. Его результаты опубликованы доктором юридических наук И.Л. Петрухиным в книге «Рассказывают адвокаты» под редакцией Г.М. Резника М., 2005.

На одного адвоката три тысячи жителей

Что же показало нам социологическое исследование, проведенное на Вологодчине? На 2 апреля 2009 г. в Адвокатской палате Вологодской области состоят членами – 375 адвокатов. Из них 246 мужчин (65,6 %) и 129 женщин (34,4 %). В Вологде действуют 18 коллегий адвокатов с численностью 107 адвокатов (64,07 %), три бюро с шестью адвокатами (3,59 %) и в адвокатских кабинетах практикуют 54 адвоката (32,3 %).

В Вологодской области сегодня проживает 1 млн 218 тыс. человек. Данные о числе адвокатов и жителей в различных населенных пунктах области, а также отношение числа жителей к числу адвокатов для разных районов приведены в следующей таблице.

Таблица 1. Численность населения и адвокатуры в Вологодской области
(по данным на апрель 2009 г.)

Центр муниципального района

Количество жителей

Количество адвокатов 

Количество человек на одного адвоката 

в центре муниципального района

в муниципальном районе

Вологда

 286 158

 167

1 714

 2 058

Череповец

 309 010

 137

 2 256

 2 537

Прочие

 235 766

 71

 3 321

 7 422

Всего по Вологодской области (включая сельскую местность)

 1 218 241

375 

 3 249 



Адвокатура известна, а адвокаты нет

Число адвокатов в адвокатских образованиях, как правило, колеблется от 2 до 10 человек. К примеру, членами Первой Вологодской коллегии адвокатов являются 10 адвокатов, Вологодской городской коллегии адвокатов – пять человек, коллегии адвокатов «Минаков и партнеры» – два человека.

Такая же картина наблюдается в Череповце, где самой многочисленной является Центральная коллегия адвокатов – 23 человека.

По данным социологического опроса, наибольшее доверие у вологжан вызывают суд и адвокаты (по 54 %), наименьшее – милиция и сотрудники УИН (30 % и 28 % соответственно).

Диаграмма 2. , деятельность которых связана с отправлением правосудия, а также к адвокатам
(по данным исследования Центра гуманитарных исследований и консультирования «Развитие»)

Адвокаты как профессиональная группа у населения ассоциируются в первую очередь с судебной системой. Вологжане наименее знакомы с деятельностью УИН (30 %), правозащитными организациями (29,5 %), службой судебных приставов (28,8 %).

Около одной пятой вологжан (21 %) хотя бы раз в своей жизни прибегало к услугам адвоката. Потенциальные пользователи имели больший опыт общения с адвокатами (36 %).

Большинству вологжан (71 %) не известна ни одна адвокатская коллегия. Наиболее известны вологжанам коллегии: «Статус», «Защита», «Вологодская городская коллегия адвокатов», «Первая Вологодская коллегия адвокатов», «Альянс».

Адвокатские бюро еще менее известны – 87 % вологжан не знают ни одного. Наиболее известно бюро «Ника».

Из представителей адвокатского сообщества вологжане чаще всего называли Сергея Степановича Иванова, Леонида Алексеевича Наумова, Николая Николаевича Белова, Игоря Ивановича Денисова, Анатолия Ивановича Замуракина, Сергея Михайловича Кожевникова.

Услуги и цены

Вологжане чаще обращаются за помощью по гражданским (55 %) и уголовным (32 %) делам.

Наиболее востребованный вид услуг – консультация (45 %), на втором месте – представление интересов в суде (39 %). Практически половина (46 %) тех, кто воспользовался услугами адвоката, были удовлетворены результатом, не удовлетворены – 14 %.

Более 40 % опрошенных считают, что стоимость услуг адвоката соответствовала объему и качеству работы, в то же время четверть – 25 % полагают, что заплатили слишком дорого.

Более одной пятой (22,5 %) вологжан с большой вероятностью могут при необходимости обратиться к адвокату. Среди тех, кто имел опыт общения с адвокатами, таких людей еще больше – 37 %. Твердо отвергают возможность использования для себя услуг адвоката 5 % вологжан.

В первую очередь вологжане готовы обратиться за консультацией (37 %), во вторую очередь – для представления их интересов в суде и других органах (25 %).

Основное препятствие в использовании услуг адвоката – это высокая стоимость услуг (53 %).

Вологжане предпочитают адвоката, работающего в коллегии (15 %), но больше половины затруднились в ответе на этот вопрос. Еще для 19 % респондентов место работы адвоката не имеет значения.

Одна пятая вологжан (20,5 %) обращалась хотя бы раз в жизни в юридическую консультацию.
Основными поводами обращения в юридическую консультацию были жилищные проблемы (40 %), трудовые споры (24 %), семейные проблемы (20,7 %).

Диаграмма 3. Поводы обращения жителей в юридическую консультацию в Вологодской области
(по данным исследования Центра гуманитарных исследований и консультирования «Развитие»)

"АГ" № 10, 2009