×

Конкуренты для адвокатов

Проект федерального закона «О государственной системе бесплатной юридической помощи» практически готов. Законопроект должен быть внесен в Правительство РФ в июне, после обсуждения отдельных его положений в региональных структурах Ассоциации юристов России (АЮР).
Материал выпуска № 10 (51) 16-31 мая 2009 года.

КОНКУРЕНТЫ ДЛЯ АДВОКАТОВ

Проект федерального закона «О государственной системе бесплатной юридической помощи» практически готов. Законопроект должен быть внесен в Правительство РФ в июне, после обсуждения отдельных его положений в региональных структурах Ассоциации юристов России (АЮР).

Таким образом, предписание Президента РФ Дмитрия Медведева о создании государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим, которая начнет действовать по всей стране с 2010 г., активно исполняется Минюстом при содействии АЮР.

В обсуждении этого проекта участвуют руководство Федеральной палаты адвокатов (ФПА), Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и различных правозащитных организаций.

В проекте закона говорится, что государственные юридические бюро должны создаваться по решению правительства в административных центрах федеральных округов и «располагать филиальной сетью либо отлаженной системой выездных консультаций». В системе смогут участвовать профессиональные адвокаты и общественные организации, с которыми будут заключаться договора.

Пока в порядке эксперимента действуют 10 бюро. Их содержание обойдется казне в 69 млн руб., говорит замминистра юстиции Владимир Демидов. Чтобы учредить бюро в каждом регионе, потребуется 2,3 млрд руб. Однако в связи с кризисом придется несколько умерить аппетиты. К тому же Минфин не даст ни копейки без детального финансово-экономического обоснования, предупреждает замначальника Государственно-правового управления Президента РФ Сергей Пчелинцев.

Бесплатная правовая помощь – это не только оказание юридической помощи гражданам, но и правовое просвещение населения. Так, например, будут выделяться деньги на деятельность СМИ, которые пропагандируют юридические знания. С участием АЮР уже создан телеканал «Закон» (правда, его могут смотреть только абоненты платного телевидения). ФПА осуществляет ряд информационных проектов, издавая свои СМИ. ФНП активно борется с правовой безграмотностью еще с 1996 г. – с помощью своих печатных изданий, проводя семинары для юристов и журналистов, освещающих правовую тематику. А в 2005 г. Правлением ФНП было принято решение о создании специальной организации – Фонда развития правовой культуры, в уставные цели и задачи которой входит решение вопросов, связанных с правовым просвещением граждан.

Однако главным вопросом, который пока не решен окончательно, остается порядок оказания бесплатной юридической помощи тем гражданам России, которые не в состоянии воспользоваться услугами адвоката.

На совещании в Министерстве юстиции, где обсуждался данный законопроект, председатель АЮР Павел Крашенинников и сопредседатель этой организации Сергей Степашин критиковали то его положение, согласно которому бесплатную устную и даже письменную консультацию предоставят каждому, но на представительство в суде или подготовку документов смогут рассчитывать только малоимущие (потребуется представить справку о доходах), инвалиды, ветераны и неработающие пенсионеры. Министр юстиции Александр Коновалов ответил, что помогать бесплатно всем и каждому нельзя, ибо общедоступная консультация может обрушить систему адвокатуры. Никто не захочет платить за то, что можно получить «на халяву». К тому же «в порядке исключения» комиссия, образуемая при территориальном органе юстиции, может расширить названный выше круг льготников. И тогда адвокаты вообще останутся на голодном пайке.

Помощь гражданам должны оказывать как профессиональные юристы, так и студенты старших курсов юридических факультетов и аспиранты. Но вот незадача – АЮР в то же самое время предлагает прекратить прием студентов на юрфаки непрофильных вузов, где качество обучения оставляет желать лучшего. Если это произойдет, то во многих регионах заполнить штаты юрбюро будет проблематично. Хотя согласно проекту закона госюрбюро может привлечь к оказанию помощи гражданину адвоката. Участие профессионального защитника может ограничиться разовой консультацией, но при желании он вправе постоянно сотрудничать с юрбюро. Оплата труда и компенсация расходов адвоката производится за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на финансирование госюрбюро.
Таким образом, если сейчас право на бесплатного адвоката имеют, в основном, лица, обвиняемые в уголовных преступлениях, то в случае принятия данного закона аналогичное право будет предоставлено всем малоимущим, у которых возникли проблемы правового характера. Это особенно актуально для случаев, когда человек сталкивается с произволом чиновников или органов, имеющих право налагать штрафы и взыскания. И вообще, просто несправедливо отказывать в бесплатном адвокате бедному человеку, совершившему незначительное административное правонарушение, тогда как убийце, грабителю, вору и насильнику бесплатный защитник полагается во всех случаях.

Еще один вопрос, который поднимают эксперты, связан с тем, что бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам в основном в спорах с государством. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник и президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев сомневаются, что работники юрбюро, которые фактически будут госслужащими, смогут оказывать квалифицированную помощь по таким спорам.

Независимые юристы и правозащитники также убеждены, что получить квалифицированную помощь в юрбюро можно только в том случае, если там будут работать настоящие профессионалы, а не «пенсионеры правоохранительных органов либо юристы, которые не в состоянии работать адвокатами», как назвал их Резник. А если туда начнут принимать студентов и выпускников тех самых вузов, где АЮР предлагает упразднить юрфаки, то они вместо того, чтобы оказать помощь, могут нанести гражданам непоправимый вред. Они-то предполагают, что обращаются к специалисту, а на деле их будет обслуживать чиновник от юриспруденции или недоучившийся студент.

Впрочем, участники обсуждения не согласились с тем, что любой адвокат всегда профессиональнее других юристов. И потому против принятия федерального закона, который обозначил бы исключительную сферу адвокатской деятельности, выступают и Минюст, и АЮР. Сторонники «относительной процессуальной монополии адвокатуры», как назвал ее Евгений Семеняко, остались в меньшинстве. Их ссылки на западный опыт разбиваются простым аргументом: на Западе у граждан другой уровень доходов. А эксперты из Общества защиты прав потребителей даже отметили, что закрепление за адвокатами монополии не пойдет на пользу тем, кто нуждается в защите. По их мнению, правоведы с узкой специализацией со временем приобретают больший опыт, чем адвокаты, которые вынуждены заниматься всеми категориями дел. Эксперты немного лукавят – во многих коллегиях существует «разделение труда»: один адвокат занимается преимущественно уголовными делами, другой – гражданскими спорами, третий представляет интересы бизнес-структур, а четвертый предпочитает заниматься семейными конфликтами.

К тому же в России представителем гражданина в суде или других госучреждениях может быть даже лицо, вообще не имеющее юридического образования (за исключением уголовных процессов). Порой роль этого представителя сводится к простому хождению по инстанциям, где надо часами сидеть в очередях или в приемных у высокого начальства. Платить за такую «отсидку» опытному адвокату – бессмысленная трата денег.

Так что сама идея создания бесплатных юрбюро заслуживает всяческого поощрения. Детали законопроекта можно доработать, к тому же он еще будет обсуждаться не только в правительстве, но и в парламенте. И хорошо, если он будет принят до 2010 г.

А до той поры помощником малоимущих граждан в сложных социально-экономических ситуациях и правовых спорах будет выступать прокуратура. На днях Президент РФ направил в Госдуму поправки в Гражданско-процессуальный кодекс, согласно которым прокуроры получат право на обращение в суд с заявлением о защите социальных прав конкретных граждан. Предполагается, что в условиях кризиса прокуратура поможет защитить нарушенные права россиян на труд, на жилище, на пенсионное обеспечение, а также на охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду.

Константин КАТАНЯН

"АГ" № 10, 2009