×

На чем стоит коллегия

"АГ" побывала в гостях у коллегии, ставшей призером в нашей акции "Кто кого перечитает"
Материал выпуска № 10 (51) 16-31 мая 2009 года.

НА ЧЕМ СТОИТ КОЛЛЕГИЯ

"АГ" побывала в гостях у коллегии, ставшей призером в нашей акции "Кто кого перечитает"

Формирование корпоративной культуры – процесс сложный и многосторонний, особенно если речь идет об объединении таких независимых по своему характеру людей, как представители адвокатского сообщества. Членов адвокатского бюро в одинаковые футболки продавцов-консультантов не нарядишь и универсальный рецепт ведения дел на всю коллегию не разработаешь, потому как прецедентные решения не выпекаются словно булочки с корицей – состав не тот. А между тем успешность адвокатского образования как раз и состоит в умении показать «товар лицом». О специфике формирования образа адвокатской коллегии «Новой адвокатской газете» рассказала Валентина Левыкина – президент Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

Пресс-служба

В Международную коллегию адвокатов входит более 650 человек, живущих и работающих в разных городах и странах. Контролировать информационный поток, возникающий вокруг проводимых ими дел, – задача сложная, поэтому в штат коллегии был зачислен пресс-секретарь.

«Пару лет назад мы оказались в парадоксальной ситуации, когда о делах наших адвокатов стали узнавать не от них самих, а от журналистов, звонящих в коллегию. Решили, что взаимодействием со СМИ должен заниматься определенный человек, – вспоминает Валентина Левыкина. – До того как к нам пришел на должность пресс-секретаря Александр Разживин, о коллегии в городе знали, но эта информация была разрозненная, бессистемная. Когда информацией занялся профессионал, сотрудничество со СМИ стало плодотворнее, нас стали приглашать на круглые столы и телевизионные дебаты. Имя коллегии зазвучало».

Помимо связи журналистов с адвокатами, пресс-секретарь занимается сбором информации, касающейся адвокатского сообщества и юридической практики. Вся необходимая информация аккумулируется на интернет-сайте коллегии.

Сайт

Два года назад Международная коллегия адвокатов полностью переделала свой сайт. Новый сайт должен был стать не только средством презентации адвокатского образования, но и рабочим инструментом для членов коллегии. Пресс-секретарь отслеживает новости адвокатского сообщества, изменения в законодательстве и тут же размещает на сайте. Кроме того, сайт включает в себя личные страницы адвокатов с информацией об их образовании, специализации, контактах. В системе он-лайн адвокатам коллегии можно задать вопрос и оставить заявку на получение правовой помощи.

Эмблема

Как и всякая культура, культура корпоративная имеет свое внешнее, материальное воплощение в виде эмблем и знаков, используемых в компании. Свой логотип – щит, защищающий земной шар, – Международная коллегия адвокатов отлила в значки, которые адвокаты с удовольствием носят на лацканах пиджаков.

История

В единую команду членов коллегии объединяет не только юридическая форма адвокатского образования и членские взносы, не только отработанная система коммуникации и управления, но и собственные традиции, история адвокатского образования. С трепетом адвокаты относятся к памяти основателя коллегии Артемия Котельникова. Валентина Левыкина хранит военную форму и одежду арестованного по сфабрикованному делу Артемия Николаевича. Из личных вещей и наград основателя коллегии планируется создать небольшую экспозицию.

В 1970 году Артемий Котельников был арестован по сфабрикованному делу и отбывал наказание сначала в «Крестах», а затем в политической Пермской зоне. Впоследствии полностью реабилитирован.
В ознаменование 15-летия коллегии, в год, когда основателю адвокатского образования исполнилось бы 85, Международная коллегия адвокатов разработала и запатентовала Почетный знак им. А.Н. Котельникова. Серебряная, с золотым портретом адвоката внутри награда вручается людям, своим трудом внесшим вклад в развитие коллегии. «Мы решили, что награждать этим знаком будем не только адвокатов, но и людей, без чьей помощи и поддержки коллегия не стала бы тем, чем она является сейчас, – говорит Валентина Леонидовна. – Например, одна из наград была вручена журналистке Вере Камше, которая много и талантливо писала о коллегии в 90-е гг., когда прессу захлестнула волна негативной информации, в том числе и об адвокатуре. Она своим пером и талантом поднимала престиж адвокатуры, раскрывая образ честного адвоката, профессионального защитника, шедший вразрез с образом адвоката, существовавшим в массовом сознании».

Комиссии

Моральная поддержка и награды – это, конечно, дело приятное и благородное, но только жизнь гораздо чаще ставит перед нами практическими вопросами. Не секрет, что социальные вопросы для адвокатской профессии – вопросы болезненные. Отпусков и больничных у адвокатов не бывает, и, если случается какой-нибудь форс-мажор, рассчитывать можно только на себя. Международная коллегия адвокатов специально для таких случаев создала комиссию по социальной поддержке адвокатов, которая в сложных ситуациях поможет своему адвокату, в том числе за счет средств заведенного для этих целей фонда.

Марина САМАРИ

"АГ" № 10, 2009