×

Адвокатские будни

О системе «Адвокатура», Центре субсидируемой юридической помощи, pro bono и многом другом
Материал выпуска № 9 (218) 1-15 мая 2016 года.

АДВОКАТСКИЕ БУДНИ

О системе «Адвокатура», Центре субсидируемой юридической помощи, pro bono и многом другом

21 апреля состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко рассказала «АГ» о некоторых вопросах, рассмотренных на заседании, а также о буднях работы адвокатских образований региона.

– Татьяна Дмитриевна, в Самарской области уже несколько лет работает Центр субсидируемой юридической помощи. Координируется ли в настоящее время оказание помощи на основе pro bono? Есть ли данные о том, насколько часто адвокаты региона предоставляют такую помощь?
– Центр субсидируемой юридической помощи в Палате адвокатов Самарской области работает уже 10 лет. Если говорить о цифрах, то в 2014 г. координаторами распределено 48 278, в 2015 г. – 59 047 дел. Я полностью разделяю мнение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, высказанное им в ходе Первого Российского форума pro bono, о том, что ведение уголовных дел российскими адвокатами при ставке 550 рублей за один судодень – это не что иное, как pro bono.

Безусловно, и в чистом формате pro bono юридическая помощь гражданам, конечно, оказывается. Подтверждением является то обстоятельство, что адвокаты филиала № 1 Самарской областной коллегии адвокатов, возглавляемого вице-президентом ПАСО А.В. Бородиным, признаны победителями номинации «Юрист года», утверждаемой Самарской губернской думой и Самарским отделением Ассоциации юристов России за участие в программе pro bono.

– На сайте ПАСО есть специальная рубрика «Для граждан», где, в частности, разъясняется порядок подачи жалобы на адвоката. Какие жалобы поступают чаще всего?
– Нередко жалуются на пассивность адвоката в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, на неисполнение принятых обязательств по защите интересов доверителей, как следствие – на неправильное оформление соглашений, не внесение гонорара на расчетный счет адвокатского образования. Нами отснята вторая часть фильма «ПАСО. Идеи, начинания, опыт», рассказывающая о процедуре дисциплинарного разбирательства. 10-минутный ролик позволит зрителю лучше ориентироваться в законодательстве, регулирующем адвокатскую деятельность. Посмотреть фильм можно на сайте палаты; полагаю, он будет полезен и гражданам, и адвокатам.

– Контролирует ли палата поведение адвокатов в сети «Интернет», в том числе в социальных сетях? Есть ли дисциплинарная практика, связанная с нарушениями в этой сфере?
– В Палате адвокатов Самарской области создана комиссия по контролю за поведением адвокатов в сети «Интернет». Многим известно о нашумевшем дисциплинарном производстве в отношении самарского блогера – адвоката Андрея Соколова. Я бы не стала называть фамилии, если бы он сам не освещал эту тему на страницах своего «ЖЖ» и в Фейсбуке. За репост «произведения», содержащего ненормативную и пониженную лексику, на основании заключения Квалификационной комиссии Советом Палаты адвокатов Самарской области адвокату назначено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Если читателей интересуют подробности, с материалами можно ознакомиться на сайте ПАСО (www.paso.ru) в разделе «Новости» под заголовком «Обыск у адвоката. Сообщение Пресс-службы ПАСО», где выложен полный текст заключения Квалификационной комиссии.

– На заседании Совета ФПА РФ в апреле рассматривался вопрос о нарушениях ст. 5 Закона об адвокатуре юридическими фирмами, использующими в своих названиях термины «адвокат», «адвокатское образование» и словосочетания, где они содержатся. Распространено ли такое явление в Самарской области? Как с этим боретесь?
– Боремся, и вполне успешно. Имеются случаи, когда руководители юридических обществ с ограниченной ответственностью, использовавшие в названиях термин «адвокат», привлечены к административной ответственности. Чтобы не быть голословной, приведу пример: прочитайте на сайте ПАСО новость под названием «Адвокатура – для адвокатов», там выложен интересный документ Управления ФНС по Самарской области.

– Как организовано в ПАСО повышение квалификации адвокатов? Как работает Школа молодого адвоката?
– Требование о повышении квалификации в самарской палате всеобщее, обязательное и безусловное. Успешно выполняется «третья пятилетка»: «должников» в нашей палате нет. Те, кто не подчинился требованиям по итогам 2004–2009 гг., лишен адвокатского статуса в 2010 г. Все решения Совета о прекращении статуса только по этим основаниям без дополнительных составов прошли судебные проверки во всех инстанциях, признаны законными и обоснованными. Статуса адвокат лишается не сразу. Первоначально ему объявляется предупреждение и устанавливается дополнительный срок для прохождения обучения, организуются обучающие мероприятия, чтобы адвокат, пропустивший сроки для подтверждения наличия обучающих часов, мог восполнить пробел. С «упорными неучами» расстаемся. Требования для всех одинаково строгие. Благодаря компьютерной системе «Адвокатура» учет часов неотвратим и точен. К зачету принимаются различные варианты обучающих мероприятий: от программ престижных мировых и столичных вузов, Российской академии адвокатуры и нотариата до местных семинаров и курсов. Есть фанаты обучения, намного перекрывающие требования о 100 часах в течение 5 лет, причем, чем умнее адвокат, тем с большим желанием он учится.

С 2014 г. в самарской адвокатской палате реализуется проект «Школа молодого адвоката ПАСО». Здесь обучаются стажеры, помощники, адвокаты с опытом работы до одного года и студенты выпускных курсов юридических вузов, ориентированные на приобретение статуса адвоката. Обучение в школе обязательное и бесплатное. Слушатели получают полноценный курс лекций по профессии, готовят учебные процессы, проводят конференции. За год обучения сдаются два экзамена: промежуточный и выпускной. Без положительной оценки по окончании курса претендент не может быть допущен к сдаче экзамена на приобретение статуса адвоката. Слушатели адаптируются к адвокатской среде, активно участвуют во всех начинаниях ПАСО, корпоративных мероприятиях.

– Когда в ПАСО была внедрена система «Адвокатура»? Помимо статистического учета какие основные блоки входят в эту программу? Как Вы оцениваете ее эффективность?
– Действующая в Палате адвокатов Самарской области система «Адвокатура» – это уже «внучка» внедренной в 2008 г. первоначально разработанной программы. Современный вариант включает несколько баз: персональные данные адвокатов, их заслуги, отмеченные наградами, сведения о повышении профессиональной квалификации, наличии или отсутствии дисциплинарных взысканий. В ней сконцентрирована информация, касающаяся каждого конкретного адвоката. Для пользователя информационной системы не составляет труда получить необходимые сведения, в том числе визуализировать адвоката по имеющейся в базе фотографии.

Кроме всеобъемлющего информационного поля, возможностей различного статистического учета необходимо отметить и аналитическую составляющую блока Центра субсидируемой юридической помощи. Система, соблюдая принципы территориальности и равномерности распределения, производит автоматический выбор среди адвокатов и направляет им поступающие требования, фиксирует в форме аудиозаписи все входящие в Центр и исходящие от координаторов вызовы.

Мы живем в век цифровых технологий, когда даже районные отделы полиции и сельские суды перешли на электронный документооборот. Адвокатура должна отвечать вызовам времени.

– На сайте ПАСО в рубрике «Для граждан» предусмотрена возможность направить в палату вопрос. Какие вопросы чаще всего задают граждане? Кто им отвечает?
– Вопросы от граждан на сайт поступают редко. Чаще посетители пользуются электронной почтой, обычно это соискатели адвокатского статуса. Отвечает на письма секретариат. В нерабочее время на срочные обращения отвечаю я. Адвокаты знают: если в подписи стоит «С уважением, Т. Бутовченко», значит, переписка ведется лично с президентом. Кроме того, я принимаю граждан и заявителей раз в месяц по предварительной записи, референт Палаты адвокатов – ежедневно.

Беседовала Оксана НЕКРИТОВА,
корр. «АГ»

Яндекс.Метрика