×

Когда ответчик – публичная власть

Погашение долговых обязательств публичного образования перед кредиторами с помощью специального органа власти
Материал выпуска № 9 (218) 1-15 мая 2016 года.

КОГДА ОТВЕТЧИК – ПУБЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ

Погашение долговых обязательств публичного образования перед кредиторами с помощью специального органа власти

Не знаю, каждый ли юрист получает возможность поучаствовать в прецедентном деле. Мне такой случай выпал. Связан он был с единственным пока в новейшей истории России делом по введению временной финансовой администрации в муниципальном образовании.

Как известно, на случай неспособности публично-правового образования исполнять гражданско-правовые обязательства (отсутствия в течение более трех месяцев на счетах в Федеральном казначействе средств, достаточных для выполнения требований исполнительных документов) бюджетное законодательство России в соответствии с гл. 19.1 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ) и ст. 75 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вводит институт временной финансовой администрации.

Приоритетными задачами этого специального органа власти являются восстановление платежеспособности региона или муниципалитета, полное погашение просроченных долговых обязательств муниципального образования перед его кредиторами и т.д. (ст. 168.4 БК РФ). Для этого администрация разрабатывает, согласовывает со сторонами, участвующими в производстве по делу (губернатором, заместителем главы администрации муниципального образования), и в судебном порядке утверждает план восстановления платежеспособности должника, предусматривающий график погашения просроченных долговых обязательств сроком не более чем на пять лет, а также ряд других необходимых мероприятий. План восстановления платежеспособности публичного образования должен содержать гарантии полного погашения просроченных долговых обязательств перед кредиторами.

Введение временной финансовой администрации связано также с положениями БК РФ о приостановлении операций по расходованию средств на всех лицевых счетах публичного образования-должника органами, осуществляющими открытие и ведение лицевых счетов муниципальных казенных учреждений (органами Федерального казначейства).

Алексей ГОРДЕЙЧИК,
адвокат АП Хабаровского края

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 9 за 2016 г.