×

Держать руку на пульсе

Проблемы нарушения следственными органами сроков уголовного судопроизводства и пути их решения
Материал выпуска № 9 (218) 1-15 мая 2016 года.

ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Проблемы нарушения следственными органами сроков уголовного судопроизводства и пути их решения

Известно, что органы предварительного расследования зачастую игнорируют необходимость обязательного уведомления подозреваемого и обвиняемого, а также их защитников о продлении предварительного следствия. Тем не менее в распоряжении адвоката имеются инструменты борьбы с подобными нарушениями.

Безусловно, всем практикующим в области уголовного судопроизводства адвокатам известно положение ст. 162 УПК РФ о сроках предварительного расследования. Как указано в ч. 8 данной статьи, следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении этого срока.

Ссылки следователей и дознавателей на то, что данная обязанность возлагается на правоприменителя лишь при наличии у лица статуса обвиняемого, несостоятельны и опровергаются в определении Конституционного Суда РФ от 8 июля 2004 г. № 239-О. Судом разъяснено, что норма ч. 8 ст. 162 УПК РФ по ее конституционно-правовому смыслу не препятствует подозреваемому, права которого затрагиваются постановлением следователя о продлении срока предварительного расследования, и его защитнику в ознакомлении с этим документом и не исключает необходимости их уведомления в письменном виде. Конституционно-правовой смысл указанной нормы, выявленный в настоящем определении на основе правовых позиций, ранее выраженных КС РФ в сохраняющих свою силу решениях, является общеобязательным и исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.

На деле органы предварительного расследования зачастую эту норму игнорируют. При избрании в отношении лиц, подвергнутых уголовному преследованию, меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста следователь или дознаватель в случае продления срока расследования вынужден своевременно обращаться в суд с ходатайством о продлении также и меры пресечения и, следовательно, направлять соответствующее уведомление подозреваемому, обвиняемому и защитнику. Однако в отсутствие указанных мер пресечения следственные органы нередко вкладывают в материалы дела уведомления о продлении срока предварительного расследования, не отправляя их потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым и их защитникам. Таким образом, нарушаются права указанных лиц, что дает следственным органам возможность манипулировать сроками расследования.

Степан ПАРХОМЕНКО,
адвокат РОКА «Преюдиция»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 9 за 2016 г.