×

Колебания курса – обычные риски

На вопрос читателя «АГ» отвечают эксперты Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 9 (218) 1-15 мая 2016 года.

КОЛЕБАНИЯ КУРСА – ОБЫЧНЫЕ РИСКИ

На вопрос читателя «АГ» отвечают эксперты Правового консалтинга ГАРАНТ

Вправе ли арендатор требовать пересмотра размера арендной платы, привязанной в договоре к курсу евро, основывая свои требования на том, что девальвация российской валюты, являясь последствием финансовой политики, должна рассматриваться как существенное изменение обстоятельств? Какова судебная практика по этому вопросу?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции. Сами по себе приведенные обстоятельства не свидетельствуют о наличии оснований для изменения или расторжения договора по ст. 451 ГК РФ. Аналогичный подход сформирован на сегодняшний день и в судебной практике.

Обоснование позиции
В силу п. 1 ст. 451 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа, закон предоставляет возможность в исключительных случаях изменить условия договора в судебном порядке по требованию лишь одной из его сторон, если произошло существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. При этом изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Констатировать наличие предусмотренного ст. 451 ГК РФ основания для изменения договора можно при соблюдении одновременно всех четырех условий, предусмотренных подп. 1–4 п. 2 этой статьи:

– в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
– изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
– исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
– из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Указанное основание констатируется также при условии, что расторжение такого договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (п. 4 ст. 451 ГК РФ).

В судебной практике можно обнаружить единичные примеры признания неблагоприятной экономической ситуации, в том числе резких колебаний курса рубля к основным валютам, основанием для изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. В основном такая практика относится к рубежу 2000-х годов (например, постановление ФАС Московского округа от 3 ноября 1999 г. № КГ-А40/3612-99, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 июля 2001 г. № Ф08-2003/01, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 марта 2000 г. № А82-151/99-Г/12).

Елена ПЕРШИНА,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Алексей АЛЕКСАНДРОВ,
рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 9 за 2016 г.