×

Под особым контролем

О ведении деятельности иностранными юридическими фирмами на территории Объединенных Арабских Эмиратов
Материал выпуска № 9 (218) 1-15 мая 2016 года.

ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ

О ведении деятельности иностранными юридическими фирмами на территории Объединенных Арабских Эмиратов

Не будет преувеличением сказать, что в Объединенных Арабских Эмиратах в пересчете на квадратный метр полезной площади пустыни или на душу экономически активного населения рынок юридических услуг «перегрет», а предложение превышает спрос.

Объем юридического рынка ОАЭ легко можно измерить количеством представленных на нем юридических организаций, юристов и адвокатов. Например, только в Дубае действуют более 300 местных и 200 международных юрфирм. Большей частью это подразделения американских и английских компаний. Есть еще десятки юридических лиц, зарегистрированных в свободных зонах и в Дубайском международном финансовом центре (DIFC). Более тысячи юристов внесены в реестры Министерства юстиции ОАЭ и Юридического департамента Дубая.

В таком плотном конкурентном окружении окажется любой иностранный юрист, рискнувший открыть практику в Эмиратах. Это не единственный и далеко не решающий местный фактор, с которым придется столкнуться в реальности. Все судопроизводство и официальный документооборот ведутся исключительно на арабском языке. По этой причине около 90% иностранных практикующих юристов – выходцы из арабских государств (Ливана, Судана, Сирии, Египта). Руководство страны последовательно проводит политику «эмиритизации» для подготовки национальных юридических кадров и укрепления роли арабского языка.

Юридическая система Эмиратов соткана из исламского права, египетских заимствований французского права, а также положений англосаксонского общего права. Вкупе с арабским языком изучение местного права является тестом на выживание для любого новичка.

Всеволод САЗОНОВ,
д.ю.н., управляющий партнер Ahmed Anwahi Advocates & Legal Consultants (Дубай, ОАЭ)

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 9 за 2016 г.