×

адвокатура: к новому качеству

Совет ФПА РФ наметил новые направления развития сообщества
Материал выпуска № 6 (191) 16-31 марта 2015 года.

АДВОКАТУРА: К НОВОМУ КАЧЕСТВУ

Совет ФПА РФ наметил новые направления развития сообщества

Заседание Совета ФПА РФ, состоявшееся 12 марта в Москве с участием представителей более 30 адвокатских палат, задало новые тренды в работе этого авторитетного органа.

Во-первых, на повестку дня было вынесено рекордное число вопросов отнюдь не второстепенной важности и все они были рассмотрены. Во-вторых, наметился явный крен в сторону участия руководителей региональных палат в решении стратегических вопросов развития и укрепления корпорации. И, в-третьих, на Совете была поднята проблема более активного использования в корпоративной работе и профессиональной адвокатской деятельности передовых интернет-технологий.

Заседание Совета началось с информации президента ФПА РФ Юрия Пилипенко о работе, проделанной с момента предыдущего заседания. И, без сомнения, центральной темой его сообщения стала тема адвокатской монополии на судебное представительство. Похоже, эта проблема из разряда обсуждаемых постепенно переходит в практическую плоскость. Поводом для этого утверждения может служить организованная по инициативе ФПА РФ 11 марта встреча с представителями юридических департаментов крупного российского бизнеса, на которой было достигнуто взаимопонимание по основополагающим вопросам данной проблемы и намечены пути дальнейшего диалога.

Другим важным шагом в публично-общественной деятельности ФПА РФ стало установление взаимодействия с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Уже 31 марта представители ФПА РФ примут участие в организованной СПЧ конференции «Адвокатура и правозащита».

Эксперты ФПА РФ занимаются постоянным мониторингом изменений законодательства, затрагивающего интересы адвокатуры. Юрий Пилипенко обратил внимание коллег на готовящиеся поправки в ГК РФ, касающиеся определения статуса некоммерческих организаций. По мнению некоторых правоприменителей, адвокатские образования следует отнести к ассоциациям. Но ФПА РФ продолжает настаивать на том, что организационные формы адвокатских образований, являющихся юридическими лицами, должны основываться на положениях Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

По информации руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юрия Самкова, 11 марта вступили в силу изменения в «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации», непосредственно касающиеся адвокатов. В частности, ч. 4 ст. 54 Кодекса предусматривает условия, при которых в качестве представителя в административном судопроизводстве участвует адвокат, назначаемый судом. Это положение расширяет поле деятельности профессиональных защитников по назначению.

Кстати, тема участия адвокатов в защите по назначению на Совете ФПА РФ звучала рефреном. Вице-президент ФПА РФ Николай Рогачёв с озабоченностью говорил о том, что экономический кризис существенно отражается на сфере бесплатной юридической помощи гражданам. Индексация выплат адвокатам за участие в такой работе не проводится. Н. Рогачев призвал коллег подготовить и принять на Всероссийском съезде адвокатов, который пройдет 22 апреля, резолюцию, направленную на решение данной проблемы.

Вопросы защиты по назначению продолжают оставаться одним из краеугольных камней функционального назначения адвокатуры. От того, как организована эта работа в палатах, нередко зависит не только справедливое распределение нагрузки между коллегами, но и уровень предоставляемой адвокатами юридической помощи, а также снижение или даже исключение возможности злоупотреблений в данной сфере. Показательна дискуссия, возникшая между участниками заседания, о том, в какой форме должна строиться организация помощи по назначению.

Президент АП Курганской области Александр Умнов выступил с инициативой разработать универсальное программное обеспечение для целей оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению. Подобные программы уже используются в ряде адвокатских палат и полностью себя оправдывают. По мнению А. Умнова, создание программы под эгидой ФПА РФ значительно облегчило бы задачи организации помощи по назначению в сравнительно небольших «малобюджетных» палатах, а крупным палатам дало возможность поставить надежный заслон для любителей половить рыбку в мутной воде. Как это, к примеру, произошло в Адвокатской палате Ставропольского края, где после внедрения электронного распределения заявок на защиту по назначению исчезли факты коррупционного сговора между отдельными адвокатами и следователями.

Однако это предложение не всеми коллегами было воспринято с энтузиазмом. Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв усомнился в необходимости изменения порядка назначения адвокатов для участия в уголовных делах, который существует «сотню лет». А вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заметил, что трудно представляет, как система электронного распределения сможет работать в столице, где практикуют восемь тысяч адвокатов. Однако большинство членов Совета идею А. Умнова поддержали. Совет ФПА РФ сформировал комиссию для изучения опыта регионов и выработки концепции универсальной программы, которая могла бы быть рекомендована адвокатским палатам для использования на практике.

Органичным продолжением данной темы стало выступление президента АП Астраханской области Валентины Малиновской, предложившей внедрить электронную форму ордера в качестве серьезной альтернативы ныне действующим бумажным ордерам, которые легко подделываются и не всегда поддаются учету со стороны адвокатских образований и органов адвокатского самоуправления.

Департамент информационного обеспечения ФПА РФ предложил руководителям палат принять участие в выстраивании общекорпоративной информационной сети по схеме: сайт ФПА РФ – сайты адвокатских палат, позволяющей не только активно обмениваться информацией, но и использовать возможности общего ресурса в качестве рабочего инструмента органов адвокатского самоуправления.
Совет сделал важный шаг в области совершенствования правил профессионального поведения и корпоративной этики. Вопрос о необходимости создания комиссии по этике и стандартам поднимался на заседаниях Совета ФПА РФ неоднократно. Но лишь теперь он обрел конкретные ориентиры. Подготовкой перечня стандартов поручено заняться вице-президенту Адвокатской палаты Республики Удмуртия Дмитрию Талантову. Регламент будущей Комиссии по этике будет разработан экспертной группой под руководством первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко. Эта работа будет вестись параллельно с подготовкой соответствующих изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката, после принятия которых Всероссийским съездом адвокатов откроется возможность сформировать на этом же съезде Комиссию по этике и стандартам.

Об устойчивом тренде на качество говорит и принятие Советом нового перечня вопросов для сдачи экзаменов на получение адвокатского статуса. Как заметила курирующая этот вопрос вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, при составлении перечня эксперты сделали уклон на практическую направленность, обусловленную новыми подходами и стандартами подготовки магистров и бакалавров по юридическим специальностям.

По мнению большинства коллег, принимавших участие в работе Совета, они получили удовлетворение от плодотворной и эффективной работы, которая продолжится в центре и на местах.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»