×

Адвокаты cообщества – за профессионализм

10–11 ноября 2008 г. в Москве состоялось второе заседание Рабочей группы Совета министров юстиции при Интеграционном комитете ЕврАзЭС по вопросам гармонизации законодательств государств – членов ЕврАзЭС в сфере адвокатской деятельности.
Материал выпуска № 22 (39) 16-30 ноября 2008 года.

АДВОКАТЫ CООБЩЕСТВА – ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

10–11 ноября 2008 г. в Москве состоялось второе заседание Рабочей группы Совета министров юстиции при Интеграционном комитете ЕврАзЭС по вопросам гармонизации законодательств государств – членов ЕврАзЭС в сфере адвокатской деятельности.

В заседании приняли участие представители органов юстиции Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также на правах наблюдателей – представители из Республики Беларусь. Федеральную палату адвокатов представляли Г.К. Шаров и Ю.С. Самков, со стороны адвокатского сообщества в заседаниях участвовал также председатель Минской городской коллегии адвокатов В.А. Митрофанов (на правах наблюдателя).

В связи с приостановлением членства в ЕврАзЭС на заседание не прибыли представители от Республики Узбекистан.

Юридическая помощь должна быть профессиональной

Часть заседания была посвящена обсуждению предложений Министерства юстиции Республики Казахстан по совершенствованию правовой основы оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам государств – членов ЕврАзЭС. В ходе обсуждения выяснилось, что во всех государствах-членах, кроме Республики Беларусь, судебное представительство в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве на профессиональной основе могут осуществлять беспрепятственно любые иностранные адвокаты, юристы и даже не юристы, при наличии у них соответствующих доверенностей от своих поручителей. Имеются случаи причинения вреда гражданам, когда такую помощь в судах оказывают не адвокаты. По этой причине адвокатские сообщества в ряде государств – членов ЕврАзЭС принимают меры по урегулированию вопросов судебного представительства, с тем чтобы оно осуществлялось на профессиональной основе только адвокатами.

В Республике Беларусь, как сообщили представитель Минюста Д.Е. Зеленевский и председатель Минской городской коллегии адвокатов В.А. Митрофанов, представительство в гражданском судопроизводстве вправе осуществлять на профессиональной основе только адвокаты, а не на профессиональной – любые граждане (разовая юридическая помощь в суде по просьбе родственников, друзей, знакомых). Этого удалось добиться путем внесения соответствующей поправки в Гражданско-процессуальный кодекс. Данное сообщение вызвало интерес у членов рабочей группы, в связи с чем белорусские коллегии согласились в порядке обмена опытом направить эту информацию в письменном виде в министерства юстиции государств – членов ЕврАзЭС.

Кроме того, было принято предложение члена Совета ФПА РФ Г.К. Шарова о том, чтобы провести изучение и обобщение практики законодательного регулирования в государствах – членах ЕврАзЭС вопросов оказания квалифицированной юридической помощи. Следует обратить особое внимание на осуществление профессионального судебного представительства не адвокатами на профессиональной основе, а также на порядок допуска лиц к этой деятельности, распространение на них критериев и стандартов профессиональной деятельности, норм профессиональной этики и мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Решено результаты обобщения обсудить на очередном заседании рабочей группы, чтобы затем выработать меры по гармонизации национальных законодательств в этой сфере.

Имущественный ценз – не повод для бесправия

Интересные предложения по гармонизации законодательств государств – членов ЕврАзЭС в сфере оказания гражданам бесплатной юридической помощи внес на рассмотрение Департамент правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи МЮ РФ (и.о. директора департамента О.В. Сарайкина). В своем докладе начальник отдела по вопросам адвокатуры этого департамента Г.В. Душкина изложила концепцию законодательного решения этого вопроса в Российской Федерации, предполагающую двухуровневую систему оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Суть концепции заключается в следующем.

На первом уровне любой гражданин, независимо от имущественного положения, может узнать, кем и в каком порядке может быть решена его проблема. Также ему может быть на месте оказана правовая помощь, если это не требует значительных затрат времени и высокой юридической квалификации. К работе на этом уровне могут быть привлечены студенты юридических клиник вузов, юристы государственных правовых бюро, а также негосударственных объединений и организаций.

На втором уровне бесплатная юридическая помощь будет оказываться в тех случаях, когда проблема требует профессионального представительства интересов гражданина в судебных органах, в органах государственной или муниципальной власти, в общественных и иных организациях. Оказание квалифицированной юридической помощи на этом уровне планируется возложить на адвокатов.

Предлагается расширить круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и перечень видов оказываемой бесплатно юридической помощи, упростить для граждан процедуру подтверждения имущественного состояния.

Планируется установить бюджетное финансирование оказания бесплатной юридической помощи и иные меры стимулирования для специалистов и профессиональных организаций, участвующих в этой работе.

С учетом актуальности проблемы члены рабочей группы приняли решение обобщить опыт и других государств – членов ЕврАзЭС в сфере оказания бесплатной юридической помощи, после чего – разработать проект основных принципов оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Сообщества.

Планы на будущее

Рабочая группа поддержала предложение Министерства юстиции Республики Казахстан о проведении съезда руководителей адвокатских сообществ государств – членов ЕврАзЭС для обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием правовой основы оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в государствах Сообщества.

Решено издать на бумажном и электронном носителях сборник нормативных актов государств – членов ЕврАзЭС в сфере адвокатской деятельности. Также рабочая группа подготовила обращение в Совет министров юстиции при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС с предложением предусмотреть в разрабатываемой информационно-правовой базе создание раздела «Нормативные правовые акты государств – членов ЕврАзЭС в сфере адвокатской деятельности».

Затем был утвержден план работы группы на 2009 г.

По окончании работы участники заседания в рамках культурной программы посетили Оружейную палату Московского Кремля.

Юрий САМКОВ,
член Рабочей группы по вопросам гармонизации
законодательств государств – членов ЕврАзЭС
в сфере адвокатской деятельности