×

Двадцать семь правопорядков

С 27 по 30 октября в Цюрихе прошли учебные курсы для российских адвокатов и юристов, организованные фондом «Швейцарско-российский форум» и Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с Союзом адвокатов Швейцарии, Федеральной палатой адвокатов княжества Лихтенштейн, юридическим факультетом и Европейским институтом Цюрихского университета.
Материал выпуска № 22 (39) 16-30 ноября 2008 года.

ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ПРАВОПОРЯДКОВ

С 27 по 30 октября в Цюрихе прошли учебные курсы для российских адвокатов и юристов, организованные фондом «Швейцарско-российский форум» и Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с Союзом адвокатов Швейцарии, Федеральной палатой адвокатов княжества Лихтенштейн, юридическим факультетом и Европейским институтом Цюрихского университета.

Занятия в количестве 18 академических часов, состоящие из лекций и дискуссий, были посвящены актуальным проблемам адвокатской деятельности в Швейцарии и Лихтенштейне, в частности, таким темам, как организация адвокатских образований в форме акционерных обществ, государственный надзор в области адвокатуры, банковская и адвокатская тайна, арбитраж и третейские суды в Швейцарии. В качестве лекторов выступили профессора юридического факультета Цюрихского университета, именитые швейцарские адвокаты, судьи, представители надзорных органов в области адвокатуры кантона Цюрих. Участниками обучения стали адвокаты и юристы ведущих адвокатских образований и юридических фирм из Москвы, Красноярска, Омска и Сочи.

Занятия открылись введением в швейцарский правопорядок, в конституционное, гражданское и обязательственное право: доктор юридических наук, адвокат Томас Фрик рассказал слушателям курсов об особенностях швейцарского федерализма, механизме прямой демократии, а также о судоустройстве в Швейцарии. Швейцарцы полусерьезно-полушутя, но с неизменной гордостью говорят о том, что у них в стране 27 правопорядков, 27 демократий. Действительно, в 26 кантонах, пользующихся широкой автономией, существуют 26 различных административных, уголовно-процессуальных, гражданско-процессуальных, налоговых кодексов, однако многие важные вопросы правового регулирования решаются на уровне федерации – гражданское, торговое и уголовное право, социальное страхование и воинская обязанность, внешняя политика государства. Швейцария славится развитыми институтами прямой демократии. Чтобы изменить действующий закон, в Швейцарии достаточно собрать пятьдесят тысяч подписей граждан – и будет проведен референдум. Для изменения Конституции необходимо сто тысяч подписей.

Президент Союза адвокатов Цюриха Марио Баудачи в своей лекции на тему организации адвокатской деятельности в Швейцарии детально раскрыл вопросы адвокатской тайны, уделил особое внимание обязанностям адвоката по отношению к доверителю, противной стороне, судам и государству. В Швейцарии адвокатская тайна распространяется не только на адвоката, но и на его помощников, к коим относятся все сотрудники адвокатского образования, включая секретарей и технический персонал. Швейцарские адвокаты очень тщательно следят за тем, чтобы сам факт обращения доверителя к адвокату оставался тайной, для этого, например, в крупных адвокатских бюро для встреч с клиентами всегда предусмотрено несколько переговорных, секретарям не разрешается, разговаривая по телефону в присутствии доверителя, упоминать имена других клиентов. В Швейцарии не существует прямого запрета на то, чтобы адвокаты одного адвокатского образования в одном деле представляли противные стороны. На практике такое случается, особенно в крупных адвокатских бюро, но адвокаты предпочитают ставить своих клиентов в известность о том, что интересы противников представляют их коллеги из того же адвокатского образования.

О формах государственного надзора в области адвокатуры в Швейцарии подробно рассказал судья Верховного суда кантона Цюрих Маркус Вирт, а о существующем в Лихтенштейне надзоре – адвокат Михаэль Риттер. Надзор в области адвокатуры в Швейцарии носит региональный характер, функции по его осуществлению возложены на 26 кантональных надзорных органов, которые формируются из судей, адвокатов, профессоров (например, в кантоне Цюрих надзорный орган состоит из семи человек: трое судей, один прокурор и три адвоката). Кантональные надзорные органы осуществляют текущий контроль в области адвокатуры, могут сами инициировать дисциплинарное производство. В княжестве Лихтенштейн – федеральный надзор, который осуществляется Федеральной палатой адвокатов, комиссией по надзору за финансовыми рынками и Верховным судом. В Швейцарии в качестве дисциплинарной санкции установлен штраф до 20 000 франков, в Лихтенштейне размер штрафа может достигать 50 000 франков. В Лихтенштейне адвокат и в свободное от работы время должен заботиться о профессиональной чести и поддержании имиджа адвокатуры. Например, появление адвоката в общественном месте, даже в пятницу вечером, в нетрезвом виде считается дисциплинарным проступком.

Отдельная лекция была отведена вопросам распространения адвокатской тайны на юристов предприятия. Данная тема широко обсуждается в правовой литературе Швейцарии, кантональные союзы адвокатов неоднократно публиковали свои официальные заявления, а законодатели уже на протяжении нескольких лет получают различные предложения по разработке соответствующего закона. Однако согласно последним решениям Верховного суда Швейцарии адвокатская тайна не распространяется на юристов предприятия.

Отдельные часы занятий на курсах были посвящены вопросам банковской тайны в Швейцарии и Лихтенштейне. Объем сведений, защищенных банковской тайной, процедура открытия банковского счета, случаи, в которых банковская тайна может подлежать разглашению, правила того, какая часть банковской информации и при каких обстоятельствах может быть раскрыта иностранным органам в рамках правовой помощи по уголовным делам, процедура экстрадиции – вот темы лекций, представленных участникам курсов. В Швейцарии нарушение банковской тайны влечет уголовную ответственность – лишение свободы сроком до 6 месяцев или штраф в размере 50 000 швейцарских франков.

По окончании второго дня занятий участникам обучения предоставили возможность обсудить интересующие их вопросы с адвокатами одного из крупнейших и старейших адвокатских бюро Швейцарии «Нидерер, Крафт и Фрей».

В заключительный день обучения партнер адвокатского бюро «Хомбургер АГ» Бальц Гросс рассказал на примере своего адвокатского образования о такой форме осуществления адвокатской деятельности, как адвокатское акционерное общество. Со 2 июля 2007 г. адвокаты Швейцарии получили право объединяться в акционерные общества. Согласно существующему порядку адвокаты объединяются в партнерство, основанное на договоре, где четко прописывается порядок обновления состава партнеров и их обязанности. Партнерство обладает 75 процентами акций. Решения на собрании акционеров принимаются простым большинством. Адвокат в новом образовании получает фиксированную заработную плату. По словам лектора, новая форма адвокатского образования имеет следующие преимущества: адвокатское акционерное общество является самостоятельным субъектом права, ответственность адвоката за деятельность своих коллег, имеющих иную специализацию, ограничена, адвокаты несут меньшее налоговое бремя (адвокат акционерного общества платит налоги по месту жительства, а не по месту осуществления адвокатской деятельности), имеется больше возможностей регулировать обновление состава партнеров. Единственный недостаток такой формы организации адвокатской деятельности – это сложная система бухгалтерского учета. На данный момент создание адвокатских акционерных обществ разрешено в 9 кантонах, в 16 кантонах такие адвокатские образования могут осуществлять свою деятельность и лишь в кантоне Санкт-Галлен акционерные общества адвокатов и нотариусов запрещены.

Участники обучения также прослушали лекцию постоянного арбитра, адвоката Эрнста Шмида, в которой весьма подробно были обрисованы существующие в Швейцарии процедуры арбитражного разбирательства, описаны отличительные черты швейцарских третейских судов.

По итогам прослушанных лекций среди участников курсов были распределены темы для докладов. Группы по два–три человека подготовили доклады-презентации на такие темы, как: «Сравнительная характеристика надзора в области адвокатуры в Швейцарии, Лихтенштейне и России», «Регулирование банковской тайны в России, Лихтенштейне и Швейцарии», «Адвокатская тайна и обязанности адвоката в Швейцарии, Лихтенштейне и России» и др. Заслушал и оценил презентации почетный консул РФ в Цюрихе, адвокат, доктор юридических наук, профессор Карл Экштайн. По результатам презентаций участникам были вручены сертификаты об успешном окончании учебных курсов.

В завершение курсов с докладом об актуальных вопросах гражданского и арбитражного судопроизводства в России выступил заслуженный юрист РФ, ректор МГЮА, д. ю. н., профессор В.В. Блажеев. По итогам выступления В.В. Блажеев ответил на вопросы собравшихся студентов и преподавателей юридического факультета Цюрихского университета, научных и общественных деятелей, журналистов, адвокатов и судей кантонального суда Цюриха. Выступление получило широкий общественный и научный резонанс в Цюрихе. Доклад В.В. Блажеева состоялся при поддержке Европейского института в Цюрихском университете, модерировал общение докладчика с аудиторией бывший корреспондент швейцарского радио SR DRS в Москве Макс Шмид.

Следующим мероприятием в рамках сотрудничества с фондом «Швейцарско-российский форум» станет семинар на тему банковской и адвокатской тайны в Швейцарии, который пройдет в помещении Федеральной палаты адвокатов 28 ноября с.г.

Павел МАГУТА,
руководитель Международного отдела ФПА РФ

"АГ" № 22, 2008