×

Чувашия: создана комиссия по защите профессиональных и социальных прав адвокатов

Решениями совета Адвокатской палаты Чувашской Республики (президент Ю.С. Кручинин) в октябре с.г. при совете создана Комиссия по защите профессиональных и социальных прав адвокатов и утверждено Положение об этой Комиссии.
Материал выпуска № 22 (39) 16-30 ноября 2008 года.

ЧУВАШИЯ: Создана комиссия по защите профессиональных и социальных прав адвокатов

Решениями совета Адвокатской палаты Чувашской Республики (президент Ю.С. Кручинин) в октябре с.г. при совете создана Комиссия по защите профессиональных и социальных прав адвокатов и утверждено Положение об этой Комиссии.

На Комиссию возложены следующие задачи:

– сбор и анализ информации о нарушениях профессиональных и социальных прав адвокатов;
– выработка предложений для совета адвокатской палаты о мерах реагирования в связи с нарушениями этих прав адвокатов;
– подготовка соответствующих обращений в органы власти субъекта РФ и в Федеральную палату адвокатов о ситуации с соблюдением прав адвокатов;
– координация деятельности адвокатских образований в сфере защиты прав адвокатов.

Для решения поставленных задач Комиссия рассматривает обращения адвокатов по поводу нарушения их профессиональных и социальных прав; готовит заключения с предложениями о способах и формах реагирования на такие нарушения; обобщает и анализирует нарушения; сотрудничает со средствами массовой информации с целью освещения вопросов защиты прав адвокатов; взаимодействует по этим вопросам с представителями государственных и общественных органов, квалификационной комиссией адвокатской палаты и комиссиями совета ФПА РФ по защите профессиональных и социальных прав адвокатов.

Председатель и члены Комиссии наделены соответствующими полномочиями. Например, они вправе запрашивать объяснения как у отдельных адвокатов, так и у руководителей адвокатских образований в связи с расследованием случаев нарушений прав адвокатов, по поручению президента или решению совета адвокатской палаты выступать в защиту прав адвокатов по уголовным, административным или дисциплинарным делам.

Отчет о работе Комиссии ежегодно будет рассматриваться на заседании совета адвокатской палаты.

Юрий САМКОВ,
руководитель Управления по адвокатуре
и адвокатской деятельности ФПА РФ

"АГ" № 22, 2008