×

Адвокаты сыграли в бильярд

9–10 декабря в Санкт-Петербурге в бильярдном клубе «Леон» прошел турнир «Открытый кубок Санкт-Петербурга по бильярду "Свободная пирамида"» среди адвокатов России
Материал выпуска № 2 (115) 16-31 января 2012 года.

АДВОКАТЫ СЫГРАЛИ В БИЛЬЯРД

9–10 декабря в Санкт-Петербурге в бильярдном клубе «Леон» прошел турнир «Открытый кубок Санкт-Петербурга по бильярду "Свободная пирамида"» среди адвокатов России

Турнир по бильярду

Организатор встречи — адвокат и член Совета АП Санкт-Петербурга Михаил Герасимов проводит соревнования по бильярду между юристами с 2009 г., но в этом году на игру были приглашены только адвокаты. В турнире приняли участие представители из Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Марий-Эл, Республики Карелия и Тамбовской области.

Бильярд — игра, которая мало зависит от возраста и пола игрока, необходимы мастерство и стратегическое мышление. Как и в судебном процессе, здесь важно рассчитать последствия каждого хода. Но, сражаясь в одиночку, частники турнира, а среди них были как стажеры, практикующиеся в адвокатских образованиях, так и более опытные коллеги, представляли свои адвокатские образования и старались достойно отстоять честь региона.

Еще один плюс турнира – он стал своего рода клубом для общения коллег из разных регионов. «Адвокаты зачастую встречаются друг с другом только в деловой обстановке: либо в суде, либо на переговорах, – заметил Михаил Герасимов. – Организовав турнир по бильярду, мы создали площадку для неформального общения между ними».

В перспективе предполагается сделать турнир двухуровневым: на первом уровне проводить турнир внутри адвокатских палат, а на втором – собирать призеров региональных игр.

В результате напряженной игры кубок достался адвокату АП Тамбовской области Владимиру Федосееву. Он в первый раз участвовал в турнире подобного масштаба, но уже планирует согласовать с руководством АП Тамбовской области вопрос организации собственного турнира «Кубок Тамбовского волка».

Второе и третье места поделили между собой адвокаты АП Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев и Александр Зеленский.

Призерам были вручены кии и дипломы от Федерации бильярдного спорта г. Санкт-Петербурга, сертификаты на бесплатную подписку «АГ» и сертификаты на пользование информационно-правовой системой "КОДЕКС".

 Фоторепортаж



Герасимов«АГ» во время турнира поинтересовалась у организатора турнира – адвоката, члена Совета АП Санкт-Петербурга Михаила ГЕРАСИМОВА в чем особенность этого мероприятия и почему такого рода встречи важны для адвокатов.
 
— В чем особенность турнира этого года?
— В этом году мы впервые проводим турнир в масштабах страны, приглашая адвокатов из всех регионов. Мы понимаем, что из дальних регионов приехать довольно сложно, а кто-то не сможет вырваться в связи с загруженностью, но я надеюсь, что со временем турнир станет ежегодным, сложится определенная традиция. Это позволит адвокатам заранее планировать свои дела таким образом, чтобы они не совпадали с датой проведения турнира.

— Вы ждали 60 человек, приехало меньше. Чувствуете разочарование?
— Разочарования нет, так как мероприятие в любом случае состоялось. Может быть, для первого раза это и к лучшему. Большее количество участников — больше организационных моментов. Знаете, нам необходимо приобрести определенный опыт, а потом уже постепенно увеличивать количество участников.

— Как решался финансовый вопрос при организации Кубка?
— Участники вносили регистрационный взнос, который составлял 2 тыс. руб., а призовой фонд формировался за счет финансовой помощи адвокатских палат, члены которых решили принять участие в турнире. Палаты вносили по 4 тыс. руб. Повторю, что это было не обязательным условием участия в турнире, а, скорее, просьбой о помощи.

Призеры будут награждены киями, а Федерация бильярдного спорта. Санкт-Петербурга вручит им дипломы. Кроме того, «Новая адвокатская газета» и Консорциум «КОДЕКС» предоставили свои подарки первой тройке игроков в качестве дополнения к призовому фонду, сертификаты на газету и на пользование информационно-правовой системой «КОДЕКС».

В будущем, если удастся привлечь спонсоров, призовой фонд будет больше.

— Есть игроки с прошлых турниров?
— Да, есть. Например, самый старший участник – Феликс Агеев (АП Санкт-Петербурга), Алексей Тимофеев (АП Санкт-Петербурга), принимавший участие во всех турнирах, Глеб Глинка (АП Московской области) играл в прошлом году.

— Кто судит турнир?
Турнир у нас судит Валерий Яровой, судья республиканской категории по бильярду.

— Что положительного дает этот турнир адвокатам?
— Специфика профессии адвоката предполагает работу в одиночку. Адвокаты, конечно, встречаются, но либо в суде, либо на переговорах. Мы же создаем для них возможность  встретиться и пообщаться неформально. У нас не так много подобных мероприятий, проводимых в рамках адвокатского сообщества. В России 65 тыс. адвокатов, но мало кто из них ощущает, что за ним стоит корпорация. Возможность почувствовать, что ты не совсем одинок в своей профессии, дорогого стоит.

— Как планируете развивать турнир?
— Так как в этом году мы впервые организовали турнир в российском масштабе, то решили провести только личное первенство, но планируем развиваться в сторону командного первенства, чтобы  адвокатские палаты представляли по 3–5 человек.
В перспективе предполагается сделать турнир двухуровневым: на первом уровне проводить турнир внутри адвокатских палат, а на втором — собирать призеров региональных игр. Палаты, скажем, могли бы оплачивать участие в турнире и дорожные расходы адвокатов, которые заняли первые три места в регионе.

Конечно, хотелось бы, чтобы турнир проходил под эгидой Федеральной палаты адвокатов РФ. Практически в любом деле, и турнир не исключение, возникает финансовый вопрос, и нам бы не помешала помощь ФПА в формировании призового фонда... Требуется поддержка и адвокатских палат на местах — только они способны сообщить о планируемом мероприятии практически всем адвокатам. Но, если говорить откровенно, помогают уже тем, что не мешают.
 
Справка «АГ»

Справка составлена по информации представителей ФПА РФ в федеральных округах и не является исчерпывающей. Если вы располагаете дополнительными данными, просьба сообщить в редакцию.
АП Республики Марий Эл проводит турниры по бильярду между адвокатами с 2006 г. Первые пять лет соревнование проходило в рамках республики в форме личного первенства, но в ноябре 2011 г. на встречу были приглашены команды из адвокатских палат Кировской области и Чувашской Республики. Каждую адвокатскую палату представляла команда из трех человек. По договоренности, адвокатская палата, команда которой одерживает победу в турнире, на следующий год организовывает турнир у себя. В 2012 г. турнир будет проводиться в Чувашской Республике, и в дополнение к трем предыдущим регионам на встречу будут приглашены адвокаты из Республики Татарстан и Нижегородской области.

В 2008 г. турнир в форме личного первенства прошел в Нижегородской области. В соревновании приняли участие 12 адвокатов.

В 2010 г. соревнование по бильярду между адвокатами было организовано АП Красноярского края. Турнир проводился по трем квалификациям — адвокаты, помощники адвокатов и дети адвокатов. Общее количество участников составило 24 человека.
 

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»