×

Альтернатива лишению свободы

Минюст России предлагает существенно расширить применение обязательных работ
Материал выпуска № 15 (56) 1-15 августа 2009 года.

АЛЬТЕРНАТИВА ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Минюст России предлагает существенно расширить применение обязательных работ

На сайте Министерства юстиции размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части назначения наказания в виде обязательных работ» размещен. Предлагается в качестве альтернативы наказаниям в виде лишения свободы и штрафа включить в ряд статей УК РФ наказание в виде обязательных работ.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, эти изменения вносятся в УК РФ во исполнение подп. «и» п. 1 Перечня поручений Президента РФ по итогам VII Всероссийского съезда судей в части, касающейся применения альтернативных мер уголовного наказания, не связанных с лишением свободы.
Согласно УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы (ст. 50); обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (ст. 49). Однако санкции ряда статей УК РФ, предусматривающие такой вид наказания, как исправительные работы, не предусматривают наказание в виде обязательных работ.

Таким образом, если лицо, виновное в совершении преступлений, предусмотренных этими статьями УК РФ, на момент вынесения приговора имело основное место работы, то ему не может быть назначено наказание в виде исправительных работ, что увеличивает вероятность применения к этому лицу наказания в виде лишения свободы.

Внесение в санкции статей УК РФ наказания в виде обязательных работ позволит избежать применения лишения свободы к лицам, которым по каким-то причинам не могут быть назначены исправительные работы.

Санкциями ряда статей УК РФ предусмотрены ограничение свободы, арест либо только лишение свободы. В связи с тем, что ограничение свободы и арест в настоящее время не применяются, осужденному безальтернативно назначается лишение свободы. В целях обеспечения вариантности назначения наказаний предлагается в ст. 119 и 259 УК РФ включить наказание в виде обязательных работ.

Санкциями некоторых статей УК РФ в качестве альтернативы лишению свободы установлен такой вид наказания, как штраф. Однако в связи с тяжелым материальным положением не все осужденные могут выплатить штраф, назначенный им по приговору суда. В этих случаях решением вопроса также может стать назначение осужденному наказания, не связанного с лишением свободы, – обязательных работ (ст. 176, 231, 238, 260, 311 УК РФ).

"АГ" № 15, 2009