×

Бескорыстие добровольное и принудительное

На вопросы «АГ» ответил вице-президент АП Приморского края Владимир Мельников
Материал выпуска № 12 (101) 16-30 июня 2011 года.

БЕСКОРЫСТИЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ

На вопросы «АГ» ответил вице-президент АП Приморского края Владимир Мельников

МельниковВице-президент Адвокатской палаты Приморского края Владимир Мельников рассказал о существующих в крае механизмах оказания бесплатной юридической помощи населению. Касаясь работы защитников по назначению, основными проблемами он назвал задержку оплаты их труда, необоснованное увеличение перечня документов, необходимых для произведения оплаты, несоблюдение правоохранительными органами порядка участия адвокатов в делах по назначению, который установлен соответствующим решением Адвокатской палаты Приморского края, а также отказ в предоставлении адвокатам транспортного средства в случаях, когда задержание подозреваемых производится в ночное время.

Адвокаты помогут инвалидам

«Новая адвокатская газета»: Как оказание бесплатной юридической помощи адвокатами организовано в вашем крае?

Владимир Мельников: Такая помощь организована на основании решения Совета Адвокатской палаты Приморского края от 22 апреля 2010 г. «О центре бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Приморского края». Текст этого документа содержит перечень адвокатских образований, в которых осуществляется прием граждан по вопросам оказания бесплатной юридической помощи.
Помощь предоставляется в форме бесплатного правового информирования граждан об имеющихся у них правах и способах их реализации; порядке обжалования решений и действий государственных органов и должностных лиц.
Право на такую помощь имеют малоимущие граждане, среднедушевой доход семей которых не превышает размера прожиточного минимума; инвалиды I и II групп; ветераны Великой Отечественной войны; граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в государственных учреждениях стационарного обслуживания; дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Адвокатская палата Приморского края вправе материально поощрять адвокатов, активно участвующих в оказании бесплатной юридической помощи населению.
Кроме того, на днях Совет Адвокатской палаты нашего края одобрил идею сотрудничества палаты с организацией инвалидов-спинальников «Ковчег» по оказанию ее членам бесплатной юридической помощи.

«АГ»: Расскажите поподробнее об этой организации.

Мельников: Руководитель «Ковчега» ―. Артем Моисеенко, очень энергичный человек. Он сам инвалид, но в отличие от многих не стал ждать милости «сверху», а активно занялся бизнесом, создав на выручаемые средства «базу» для «Ковчега». Также наладил сотрудничество с губернатором края, который оказывает им постоянное содействие по разным вопросам. Несмотря на то, что организация новая, в ней состоит уже около 120 членов.

«АГ»: Кто стал инициатором сотрудничества Адвокатской палаты с «Ковчегом»?

Мельников: Адвокат нашей палаты Александр Илькун по роду своей деятельности встретился с руководителем «Ковчега» Артемом Моисенко, они обсудили вопрос оказания правовой помощи инвалидам-спинальникам, после чего Илькун вынес эту идею на заседание Совета Адвокатской палаты. Члены Совета поддержали это начинание и стали постепенного его развивать.
Сейчас мы планируем поэтапно рассылать во все адвокатские образования письма с разъяснениями по поводу оказания бесплатной юридической помощи членам организации «Ковчег» в форме консультирования, написания жалоб, заявлений, ходатайств, исковых заявлений по вопросам, относящимся к категориям, определенным решением Совета Адвокатской палаты Приморского края от 22 апреля 2010 г.

«АГ»: Адвокаты будут проверять членство в «Ковчеге» инвалидов, обратившихся к ним за правовой помощью?

Мельников: Инвалиды в первую очередь будут обращаться в «Ковчег», работники которого будут направлять обратившегося за помощью в определенное адвокатское образование по месту жительства. Это не исключает проверку адвокатом полномочий представителя инвалида.

«АГ»: Кто будет оплачивать труд адвокатов в случае его помощи члену организации «Ковчег»?

Мельников: Пока такая деятельность адвоката оплачиваться не будет, но мы работаем над тем, чтобы исправить это положение. На данный момент я не могу рассказать больше, не хочу преждевременно раскрывать наши планы.

 «АГ»: Предусматривается ли какая-либо санкция в отношении адвокатов, которые будут отказывать в бесплатной правовой помощи обратившимся к ним инвалидам?

Мельников: Адвокатская палата края будет оперативно реагировать на подобные жалобы и принимать соответствующие меры в рамках компетенции палаты.

Проблемы приморских защитников

«АГ»: Существуют ли в Приморском крае проблемы, связанные с участием адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве?

Мельников: Наиболее серьезной проблемой является задержка оплаты труда защитников по назначению. В некоторых случаях периоды невыплат затягиваются на годы. Например, Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю по состоянию на середину мая 2011 г. имеет задолженность перед адвокатами Надеждинской конторы за 2009 г. в размере 41 471 руб., за 2010 г. – 56 373 руб.
Кроме того, неоправданно сложным является порядок оформления платежных документов. Для оплаты труда адвокатов по назначению в следственных органах УВД и СУ СК РФ по Приморскому краю, кроме заявления адвоката и постановления (определения) органа дознания, органа предварительного следствия, требуется табель учета рабочего времени, который должен быть подписан адвокатом, следователем и утвержден руководителем следственного отдела. Последний документ является избыточным, поскольку по своей правовой природе представляет собой внутренний документ соответствующего ведомства. Если правоохранительные органы считают необходимым наличие такого документа, то в процессы его создания, подписания и утверждения не должен вовлекаться адвокат, и эти процедуры не должны затягивать срок оплаты его труда.

«АГ»: Есть ли сложности с определением размера ставок адвокатов по назначению?

Мельников: Да, зачастую ставка оплаты определяется без учета сложности дела и игнорируется практика Верховного Суда, в соответствии с которой работа адвоката вне судебного заседания, в том числе и в помещении СИЗО, оплачивается так же, как его участие в судебном заседании. Попытки адвокатов отстаивать свои законные интересы в таких случаях заканчиваются «опалой» со стороны следователей, которые начинают самостоятельно привлекать к участию в судопроизводстве по назначению тех, кто соглашается работать на их условиях.
Действия следователей в таких случаях противоречат решению Адвокатской палаты Приморского края от 27 марта 2008 г. «О порядке участия адвокатов Приморского края в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда». В соответствии с этим документом, работа адвокатов осуществляется по территориальному принципу, то есть им запрещено принимать участие в делах по назначению за пределами административного района, в котором расположено адвокатское образование. Для организации работы адвокатов по назначению на территории каждого такого района Совет Адвокатской палаты назначает координатора, который составляет и направляет в правоохранительные органы и суд списки адвокатов, принимающих участие в таких делах. Зачастую органы предварительного следствия и суда игнорируют эти списки и приглашают защитников, не включенных в них. По мнению Владимира Мельникова, такая практика может быть объяснена в частности тем, что приглашаемые являются «карманными» адвокатами.

«АГ»: Есть ли другие вопросы, на решение которых влияет практика сотрудников правоохранительных структур?

Мельников: Необходимо обеспечить адвокатов автотранспортом для участия в следственных действиях в ночное время. Задержание подозреваемых, которым требуется защитник, зачастую производится именно в это время, и адвокат, не располагающий личным автомобилем, не имеет возможности добраться до места дознания. Нередко в таких случаях защитникам отказывают в предоставлении транспорта, из-за чего они либо сильно задерживаются, либо вообще не являются к подзащитному. Руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Андрей Углов на состоявшемся 18 мая Координационном совете при Управлении юстиции Приморского края аргументировал это тем, что доставление адвоката на автотранспорте следственного органа до места совершения следственного действия в ночное время не охватывается понятием следственного действия, поэтому расход бензина будет являться нецелевым расходованием государственного имущества.

Беседовала
Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»