×

Честно делать свое дело

Юрий КОСТАНОВ: "На первом курсе я был уверен – адвокатуру упразднят из-за ее бесполезности"
Материал выпуска № 12 (101) 16-30 июня 2011 года.

ЧЕСТНО ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО

КостановВ интервью «АГ» прокурор, ставший одним из самых авторитетных адвокатов современности, Юрий Артемьевич Костанов, рассказал о главном в профессии и в жизни.

– Чем для Вас определяется авторитет адвоката в профессиональном сообществе? Каковы критерии профессионализма?
Профессионализм – это не просто овладение ремеслом профессии, это нечто большее. Для меня профессионализм состоит из двух критериев – высокой квалификации и умения воевать. Тот, кто четко знает законы, но бездушно делает свое дело – ремесленник. Профессионализм подразумевает беспокойство за судьбу доверителя, из-за нарушений закона. Если человек отвечает этим критериям, он будет для меня авторитетом. Конечно, авторитет подразумевает еще и большой опыт работы.

– Кто для Вас авторитет в профессии?
Семен Ария, Генрих Падва. Блестящий оратор и настоящий боец – Генри Резник. Я многих мог бы назвать. Восемь лет я проработал в квалификационной комиссии АП г. Москвы, все ее члены очень серьезные, авторитетные люди, с ними было интересно работать.

– Какими морально-этическими качествами должен обладать каждый юрист?
В отделе Ростовской лаборатории криминологических исследований (этот центр назывался ЦНИКЛ: Центральная северокавказская научно-исследовательская криминологическая лаборатория) я работал с известным сейчас детективщиком, профессором, доктором наук Данилой Николаевичем Корецким. Речь зашла о том, какими качествами должен обладать учитель. Мы перечисляли, что учитель должен быть грамотным, порядочным, честным, умным, высоконравственным и т.д. Корецкий молчал и слушал, а потом говорит: «Но ведь честным и добросовестным должен быть и продавец, строитель, следователь, да где ж их столько взять?». Когда говорят о нравственности юристов, я вспоминаю этот разговор. Все должны быть честными, грамотными и порядочными. Беда в том, что моральные стандарты у нас сейчас сильно упали.
Когда судья, глядя на меня пустыми глазами, оглашает решение, которое явно не соответствует закону, о какой порядочности можно говорить? Если на мою жалобу на 23 страницах судья отвечает одной фразой, получается, что суд вообще не признает за нами никаких прав, не хочет вступать в диалог. Есть и такие адвокаты, не только судьи. Все мы одинаковы. Во всех корпорациях есть кто-то чуть хуже или чуть лучше, героев и мерзавцев можно найти в любой профессии. К сожалению, люди, способные отстаивать законность, выдавливаются из гос. аппарата, следствия, прокуратуры, судов. Мне часто говорят: раньше, мол, все держалось на нравственности, а сейчас рынок. А рынок разве требует, чтобы мы все были жуликами?

– Вопрос не новый: что делать?
Каждый должен честно делать свое дело. Меня студенты часто спрашивают, если Вы говорите, что в стране все так плохо, адвокаты – пасынки правосудия, в жалобах отказывают, оправдывают редко, зачем же Вы продолжаете этим заниматься? Я отвечаю: а как бы мы смотрели на врача, который бросает без помощи безнадежно больного? Это во-первых, а во-вторых, иногда же удается чего-то добиться, если сражаешься до конца.

Беседовала
Марина САМАРИ