×

Фпа рф: «мы готовы учиться у вас»

30 сентября в ФПА представители адвокатур девяти стран договорились о конкретных мерах сотрудничества и обсудили проект первого российского стандарта адвокатской профессии
Материал выпуска № 19 (228) 1-15 октября 2016 года.

ФПА РФ: «МЫ ГОТОВЫ УЧИТЬСЯ У ВАС»

30 сентября в ФПА представители адвокатур девяти стран договорились о конкретных мерах сотрудничества и обсудили проект первого российского стандарта адвокатской профессии

Очередной форум адвокатских сообществ стран СНГ, Балтии и Грузии состоится весной 2017 г. в Тбилиси. Возможные темы для дискуссии: трансграничная деятельность адвокатов, защита клиентов в сопредельных странах, стандарты адвокатской профессии на международном уровне. Такое решение приняли участники состоявшегося в ФПА РФ круглого стола на тему «Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве», в котором участвовали руководители и представители адвокатур Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, России, Узбекистана.

Напомним, что первый форум стран СНГ, Балтии и Грузии состоялся 2 октября 2015 г. в Минске и был посвящен актуальным вопросам адвокатской деятельности. Важнейшим результатом этой встречи стало историческое событие: 19 мая 2016 г. в рамках VI Петербургского международного юридического форума представители адвокатских сообществ Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности. Хартия открыта для подписания любой стороной, разделяющей закрепленные в ней цели и принципы.

Направления сотрудничества
Как отметил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, начиная работу круглого стола, представителям адвокатских сообществ государств, ранее входивших в состав одной страны, необходимо активно развивать сотрудничество: в силу исторических причин они сталкиваются со сходными проблемами, способы решения которых легче находить совместными усилиями. «Опыт западных коллег не всегда может быть полезен в наших реалиях. Мы с вами идем хотя и разными путями, но в одном направлении. Мы уверены, что нам есть чему поучиться у вас, – сказал он. – Например, есть чему поучиться у Беларуси, где уже введена адвокатская монополия. Может быть, и Россия может быть вам полезна, например, в консультациях по другим отраслям права, тем более что ФПА в последнее время значительно расширила свою научно-аналитическую деятельность».

Юрий Пилипенко сообщил, что в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ в Санкт-Петербурге во второй половине сентября обсуждался вопрос о разработке модельного закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, и предложил зарубежным коллегам в случае, если такое решение будет принято, включиться в совместную подготовку этого закона.

Президент ФПА РФ предложил зарубежным коллегам совместно участвовать в изучении и обсуждении вопросов законодательства и, в частности, в разработке модельного закона об адвокатуре. Это предложение было поддержано всеми участниками круглого стола.

Так, Ануар Тугел, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан, отметил значение такого сотрудничества для государств – участников Евразийского экономического союза: «Для нас очень важны проблемы регулирования юридической профессии, представительства, адвокатской монополии», – сказал он.

Гульнара Шейшекеева, заместитель председателя Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики, сообщила о том, что в Кыргызстане в настоящее время реформируется уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, объявлена конституционная реформа, и консультации с коллегами из дружественных государств будут очень полезны. «Это очень хорошее предложение – создать площадку для координации и обмена информацией. Мы поддерживаем идею о создании модельного закона, войдем в рабочую группу», – сказала она. Гульнара Шейшекеева.

Давид Асатиани, член Правления Ассоциации адвокатов Грузии, предложил организовать конференцию в Тбилиси, а также сформулировал возможные темы для дискуссий. По его мнению, это могут быть, например трансграничная деятельность адвокатов, защита клиентов в сопредельных странах, стандарты адвокатской профессии на международном уровне.

Участники круглого стола договорились о том, что вторая конференция адвокатских сообществ стран СНГ, Балтии и дружественных государств состоится в Тбилиси весной 2017 г.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко пригласил зарубежных коллег к участию в предстоящем в 2018 г. конгрессе молодых адвокатов, получившего статус международного, и в более близком по дате проведения мероприятии – запланированной на 9 декабря 2016 г. конференции «Адвокатура. Государство. Общество», которая будет полностью посвящена теме стандартов адвокатской деятельности.

Для адвокатского сообщества России, сказал он, самой актуальной задачей в этом отношении сейчас является разработка Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков добавил, что тема стандартов – сложная и небесспорная, однако шаблоны могут быть полезны, если они, не отменяя творческий характер адвокатской профессии, позволяют оптимизировать некоторые процедуры, например, связанные с управлением адвокатским образованием (вопросы делегирования полномочий, аутсорсинга и т.д.).

Стандарт адвокатской профессии
Все участники круглого стола имели возможность заблаговременно ознакомиться с проектом Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, который в настоящее время активно обсуждается в российском адвокатском сообществе.

Этот документ представил зарубежным гостям Дмитрий Талантов – заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, руководитель секции КЭС по стандартам. Он пояснил, что Стандарт призван решить триединую задачу: создать определенный алгоритм действий, который будет полезен для адвокатов; привести к нормальному уровню качество юридической помощи в уголовном судопроизводстве; создать внятный и понятный документ для квалификационных комиссий. Дискуссия ведется по трем основным вопросам: возможность прекращения юридической помощи при расторжении соглашения; временные пределы оказания юридической помощи; возможность приостановления или прекращения юридической помощи в знак протеста против действий правоприменителей, лишающих адвоката возможности пользоваться предусмотренными законом процедурами для защиты своего доверителя.

Зарубежные участники круглого стола продолжили эту тему, назвав риски, которые повлечет слишком жесткая стандартизация: и сотрудники правоохранительных органов, и доверители смогут использовать стандарты против самих адвокатов. В связи с этим прозвучало мнение о том, что документы, регламентирующие действия адвоката в процессе, целесообразно принимать не в качестве жестких стандартов, а в виде методических рекомендаций или методического руководства. Такой способ избрали, например, адвокаты Беларуси.

«Мы пошли по пути составления методических рекомендаций, а не взяли за основу стандарт, потому что иначе предоставим нашим клиентам и правоохранительным органам бич против нас», – говорит председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц.

Равшан Ахмеджов, председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан, также считает, что при разработке стандарта необходимо учесть все мнения и опыт других стран, чтобы стандарт не был слишком прозрачным для подзащитных и правоохранителей.

Саулведис Варпиньш, член Совета присяжных адвокатов Латвии, подчеркнув необходимость создания документа, содержащего обобщение лучшей адвокатской практики («у нас учебников нет, все передается через практику работы, такие документы помогут адвокатам, у которых еще мало опыта»), предложил назвать его методическим руководством.

Такого же мнения относительно названия придерживается и Гульнара Шейшекеева из Кыргызстана. «У нас с прошлого года активно обсуждается вопрос о разработке стандартов адвокатской деятельности... Главный вопрос дискуссии – что может быть объектом стандартизации».

«В вопросах стандартизации надо быть очень осторожными, нельзя забывать о независимости защитника и конкретике дела, – предупреждает Симон Бабаян, директор Школы адвокатов Палаты адвокатов Республики Армения. – Могут возникнуть ситуации, когда стандарты окажутся неприменимыми или их применение приведет к ухудшению позиции защиты».

Прозвучало и мнение о том, что возможность разработки стандартов адвокатской деятельности обусловлена отношением к адвокатуре со стороны государства и общества. Например, Миндаугас Кукаитис, член Совета Литовской ассоциации адвокатов, среди условий, при которых возможна разработка стандартов, назвал уважение к адвокатской профессии, независимость суда и стороны обвинения, равные процессуальные возможности стороны защиты и обвинения.

Итог дискуссии подвел Юрий Пилипенко: «Для нас было очень полезно услышать ваши предостережения относительно того, чтобы мы были осторожными, не “перегнули палку” в регламентации адвокатской деятельности, не вооружили государство, которое нас и так не очень любит, дополнительными средствами борьбы с адвокатами. И мы все это обязательно учтем. Надеюсь, что у нас с вами огромный горизонт взаимополезного и приятного сотрудничества. Адвокатское сообщество России не претендует на роль “старшего брата” и учителя. Мы с большой радостью, с большим удовольствием готовы учиться у вас».

Мария ПЕТЕЛИНА,
заместитель руководителя Департамента информационного обеспечения ФПА РФ


Яндекс.Метрика