×

Хорошего понемножку

Опыт США в разрешении споров о размере вознаграждения адвоката
Материал выпуска № 19 (228) 1-15 октября 2016 года.

ХОРОШЕГО ПОНЕМНОЖКУ

Опыт США в разрешении споров о размере вознаграждения адвоката

Суды США ежегодно сталкиваются с огромным количеством споров о завышенных расценках на услуги адвокатов. «Нескромность» юристов порой выражается в сотнях тысяч долларов. В решениях по таким делам судьи обычно не скупятся на звучные эпитеты и называют поведение адвокатов непрофессиональным, наглым и непростительным.

Например, в Калифорнии окружной суд счел требование истца о компенсации затрат на адвоката завышенным более чем в два раза: вместо впечатляющей суммы в 1 444 513 долларов разумным было решено присудить лишь 686 359. Размер вознаграждения был завышен сразу по ряду причин. В выставленном адвокатом счете каждый час работы паралигалов оценивался в 200 долларов, что не соответствовало средним расценкам в Калифорнии. Кроме того, суд счел излишним участие помощника в процедуре медиации, где уже работали два профессиональных юриста, и соответственно исключил оплату его услуг из итогового счета1.

Другой случай: более 150 000 долларов потребовал американский адвокат Джейми Эптшейн за оказанные им представительские услуги. Из них ему присудят лишь 12 800 долларов – минимальную сумму, на которую он мог претендовать при вложенных им трудозатратах.

Как пояснила в своем решении судья Бамб, Эпштейн требовал назначения ненужных экспертиз, несвоевременно отвечал на запросы суда, а после обвинил в отложении судебного разбирательства ответчиков. Судья также подсчитала время, затраченное адвокатом на ведение дела, и выяснила, что оно составило лишь 25,6 часа. В ходе отдельного слушания была определена и ставка, которую предстояло умножить на отработанные юристом часы: 500 долларов в час2.

Полина КРУТИХИНА,
магистрант кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ

Полный текст читайте в печатной версии «АГ» № 19 за 2016 г.