×

Миф или реальность?

Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве
Материал выпуска № 19 (228) 1-15 октября 2016 года.

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве

Основная сфера применения института субсидиарной ответственности – банкротство. Однако в данной статье автор рассказывает о возможности подачи заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности не только в арбитражный суд и не только в рамках дел о несостоятельности (банкротстве).

До 2008 г. тема привлечения к субсидиарной ответственности мало интересовала кредиторов и уполномоченные органы по причине отсутствия в законодательстве четких правовых критериев и норм. Вступившие в 2009 г. поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в редких случаях помогают в рамках дела о банкротстве снять ограниченную ответственность.

Хочу отметить, что к настоящему времени данный вопрос является более чем актуальным, поскольку у контролирующих компанию лиц сложился стереотип о том, что можно набрать много долгов, потом их не отдавать, избавившись от юридического лица несложными методами. А свой бизнес можно продолжить, просто открыв новое юридическое лицо и изменив только название фирмы.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Аналогичная норма содержится в п. 3 ст. 56 ГК РФ. Таким образом, по общему правилу участники общества не могут быть привлечены к ответственности по обязательствам юридического лица.

Исполнительный орган ООО (директор, генеральный директор) также по общему правилу не может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам общества, так как все сделки и иные юридически значимые действия он совершает от имени общества, а не от своего имени. Соответственно права и обязанности по заключенным сделкам приобретает общество, а не исполнительный орган.

Наталия ТИХОНОВА,
адвокат АП Астраханской области, Коллегия адвокатов астраханской области «ЮГ»

Полный текст читайте в печатной версии «АГ» № 19 за 2016 г.