×

Правила и стандарты

Накануне заседания Совета ФПА РФ, на котором были утверждены Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», проект этих Правил одобрила КЭС ФПА РФ
Материал выпуска № 19 (228) 1-15 октября 2016 года.

ПРАВИЛА И СТАНДАРТЫ

Накануне заседания Совета ФПА РФ, на котором были утверждены Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», проект этих Правил одобрила КЭС ФПА РФ

27 сентября состоялось заседание Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам (КЭС), на котором рассматривались проект Правил поведения адвокатов в Интернете, проект изменений в Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении профессиональной деятельности, а также проекты Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве и Стандарта организации адвокатской деятельности.

Открыл заседание президент ФПА РФ, председатель КЭС Юрий Пилипенко. Он напомнил, что после внесения Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус Комиссии по этике и стандартам повысился, поскольку теперь она учреждается законом и должна включать в себя представителей не только адвокатского сообщества, но и органов законодательной и исполнительной власти. Новый статус КЭС, однако, не препятствует сохранению легитимности ее нынешнего состава, так как новые члены КЭС будут избраны лишь после проведения очередного Всероссийского съезда адвокатов.

Перечислив вопросы повестки дня, президент ФПА РФ сообщил о тех запросах, которые поступили в КЭС. Для подготовки ответов на эти запросы Комиссия создала две рабочие группы и утвердила их состав.

Одна группа будет заниматься вопросом о правомерности отказа адвоката от исполнения своих обязанностей в случае, если его труд перестал оплачиваться (запрос направила Адвокатская палата Московской области), вторая группа будет готовить разъяснения по поступившим из Рязани, Подмосковья и Северной Осетии обращениям на следующие темы: может ли адвокат-преподаватель быть одновременно директором института; вправе ли адвокатское образование учреждать коммерческие или некоммерческие организации; вправе ли адвокат, статус которого приостановлен, представлять интересы родственников по доверенности на безвозмездной основе.

Доклад о проекте Правил поведения адвокатов в Интернете, который подготовила соответствующая рабочая группа, сделал заместитель председателя КЭС Василий Рудомино. Он подробно рассказал об этапах работы над этим документом, который с января по сентябрь текущего года «был существенно доработан и получился достаточно качественным». Основные концептуальные положения Правил состоят в следующем: поведение адвокатов в Глобальной сети должно способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом; свои гражданские позиции адвокаты должны выражать «с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской (присяжной) адвокатуры».

В ходе многочисленных обсуждений проект претерпел значительные изменения, однако в рабочей группе остались разногласия, которые удалось снять благодаря поправке, сформулированной членом рабочей группы доцентом Романом Мельниченко и предложенной Юрием Пилипенко на заседании КЭС: Правила будут применяться не во всех случаях, когда адвокат что-то выкладывает в Интернет, а лишь тогда, когда очевидна его принадлежность к корпорации или если это недвусмысленно явствует из контекста.

За дополненные этой поправкой Правила единогласно проголосовали все члены КЭС. Теперь этот документ будет вынесен на обсуждение Совета ФПА РФ.

О проекте изменений, которые предполагается внести в Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и Методические рекомендации по ведению адвокатского производства, рассказал член КЭС Христофор Иванян. Подготовка этих изменений обусловлена рядом решений Конституционного Суда РФ, содержащих формулировки, которые необходимо отразить в документах ФПА. Наряду с бесспорными новеллами, есть и «небесспорные», которые в идеале мог бы разъяснить сам КС. Ну а пока работа над ними будет продолжена.

Заместитель председателя КЭС Дмитрий Талантов представил проекты двух документов – Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве и Стандарта организации адвокатской деятельности и места размещения адвокатского образования. Оба текста были охарактеризованы как «еще весьма сырые». Отмечалось, что, хотя проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве активно обсуждается членами адвокатского сообщества и уже «приведен к единой терминологии», из него «удалили повторы и расхождения», все же необходимо создать рабочую группу, которая взяла бы на себя окончательную доработку текста. К тому же прозвучали замечания концептуального характера, в частности, от первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко и вице-президента ФПА РФ Николая Рогачёва. И такая рабочая группа была создана, причем в нее вошли не только члены КЭС, но и все желающие, в том числе те, кто уже сформулировал ряд конструктивных предложений по совершенствованию этого документа.

Комиссия по этике и стандартам создала также рабочую группу по подготовке Стандарта организации адвокатской деятельности и места размещения адвокатского образования. В своей работе эта группа сможет воспользоваться опытом тех адвокатских палат, где подобные документы уже приняты и успешно применяются.

Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»