×

Изменчивая фемида

Обзор правовых позиций Верховного Суда РФ по вопросам участия адвоката в доказывании по уголовным делам
Материал выпуска № 13 (102) 1-15 июля 2011 года.

ИЗМЕНЧИВАЯ ФЕМИДА

Обзор правовых позиций Верховного Суда РФ по вопросам участия адвоката в доказывании по уголовным делам

РубинштейнОсобенности современной российской правоприменительной практики таковы, что нормы УПК РФ, пройдя процедуру истолкования их субъектами доказывания, зачастую меняют не только смысл, но и содержание, а в некоторых случаях приобретают значение правовых фикций.

Современное уголовно-процессуальное законодательство существенно расширяет полномочия адвоката по участию в доказывании по сравнению с УПК РСФСР 1960 г. Защитник получил доступ к некоторым процессуальным документам уже на начальной стадии уголовного судопроизводства (п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ). С этого же момента защитник имеет право участвовать в уголовном процессе (ч. 3 ст. 49 УПК РФ).

Уголовно-процессуальный закон закрепил возможность адвоката-защитника принимать активное участие в доказывании путем представления предметов, сведений и документов (ч. 3 ст. 86 УПК РФ), обжалования незаконных действий (бездействий) и решений должностных лиц и органов, осуществляющих уголовное преследование (ст. 123–125 УПК РФ), допроса свидетелей и специалистов, приглашенных в судебное заседание по инициативе стороны защиты (ч. 4 ст. 271 УПК РФ), представления в суд заключения специалиста, полученного по инициативе защитника, минуя процедуру обращения к следователю (дознавателю) (п. 3 ч. 1 ст. 53, ч. 3 ст. 80 УПК РФ), участия в различных следственных действиях, в том числе при назначении и производстве судебной экспертизы (п. 5 ч. 1 ст. 53, ст. 195, 198 УПК РФ) и т.п.

Анализ приведенных нормативных положений в большинстве случаев не создает трудностей в их понимании и применении. Однако, особенности современной российской правоприменительной практики таковы, что нормы УПК РФ, пройдя процедуру истолкования их субъектами доказывания, зачастую меняют не только смысл, но и содержание, а в некоторых случаях приобретают значение правовых фикций. В связи с этим огромную роль в правильном понимании нормативных предписаний, регламентирующих участие адвоката в доказывании по уголовным делам, играет Верховный Суд РФ.

Евгений РУБИНШТЕЙН
к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права
ГОУ ВПО «МГЮА имени О.Е. Кутафина»,
адвокат КА «МГКА», член квалификационной комиссии АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в "АГ" № 13 и 14, 2011 г.