×

Упорядоченное знание

На сайте ФПА появился «Электронный каталог русскоязычной литературы по адвокатуре»
Материал выпуска № 13 (102) 1-15 июля 2011 года.

УПОРЯДОЧЕННОЕ ЗНАНИЕ

На сайте ФПА появился «Электронный каталог русскоязычной литературы по адвокатуре»

ГавриловКаталог содержит достаточно большую библиографическую информацию по адвокатуре. Все желающие не только могут свободно пользоваться ресурсом, но и принимать непосредственное участие в его дальнейшем развитии. По словам Президента ФПА Евгения Семеняко, развитие этого проекта позволит систематизировать пока еще разрозненные знания об адвокатуре и получить качественно новое представление об организации адвокатуры и адвокатской деятельности. Подробнее о Каталоге мы поговорили с одним из его создателей ― адвокатом АП Вологодской области Сергеем ГАВРИЛОВЫМ.

― Что это за проект?
― Все, кто занимается научной работой или просто желает получить интересующую информацию по той или иной теме, неизбежно сталкивается с вопросом подбора литературы. В адвокатуре в этом смысле парадоксальная ситуация: корпорация располагает огромным массивом научной, публицистической и иной литературы, но не имеет единого «информационно-справочного узла» – библиографического указателя.

Тем более что наши предшественники – российские правоведы заложили традиции библиографии адвокатуры. Вспомнить хотя бы М.Н. Гернета, Ф.И. Леонтовича, А.Ф. Поворинского, других ученых.
Было бы совершенно неправильно говорить, что работы в данном направлении не ведутся и в настоящее время. Например, это библиография безвременно ушедшего Александра Николаевича Кичихина «Адвокатура. Пять веков правозащиты». Александр Николаевич сделал многое в плане выявления публикаций, посвященных адвокатуре. У него были планы продолжить эту работу…
С большим уважением и вниманием я отношусь к тому, что делает в данном направлении наш коллега – кандидат юридических наук, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Олег Витальевич Поспелов.

Что касается предлагаемого проекта, то это одна из попыток объединить усилия всех заинтересованных лиц в создании полноценной библиографии по адвокатуре. Содержащаяся в Каталоге информация на данном этапе не может претендовать на то, чтобы именоваться библиографией. И дело, конечно, не только в том, что существует множество требований к оформлению библиографии. Вопрос в ее сущности. Библиография это не только набор наименований публикаций с указанием автора, места и года издания и т.п. Ее подготовка требует большого исследовательского, научного труда. Что касается Каталога, то это лишь рабочий инструмент.

― Как возникла идея создания проекта, и как он воплощался?
― Сама идея, то, что называется, витала в воздухе. И это, конечно же, не некое «ноу-хау». Подобные проекты существуют. Мы считали необходимым сделать так, чтобы это был тематический каталог, посвященный непосредственно адвокатуре и чтобы в его создании могли принять участие все заинтересованные лица. И совершенно логично, что данный проект реализуется на нашем корпоративном сайте – сайте Федеральной палаты адвокатов.

Воплощение этого проекта стало реальным благодаря вице-президенту Совета ФПА Геннадию Константиновичу Шарову. Без него сама идея оставалась бы на бумаге. Та большая работа, которая проводится по изучению и популяризации истории российской адвокатуры при Федеральной палате, получила еще одно важное направление.

Что касается технической составляющей проекта, то этим занимался Дмитрий Карпов. Опытный программист, он кроме прочего еще и креативный человек. С ним очень приятно работать, сам процесс совместного поиска решений доставляет большое удовольствие. Я надеюсь, что наш творческий тандем будет существовать и в дальнейшем.

― Когда электронный каталог начал работать, и сколько времени заняла подготовка к его запуску?
― Работа заняла более двух лет. Она проходила в два этапа: сбор информации об имеющейся в каталоге литературе потребовал около полутора лет, создание электронной оболочки заняло еще полгода. Проект был запущен в этом году, в конце апреля.

Источником большей части информации послужила библиография Александра Николаевича Кичихина «Адвокатура. Пять веков правозащиты». Свой вклад внес и кандидат юридических наук, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Олег Витальевич Поспелов.

― В каком направлении планируется развитие проекта?
― Что касается возможных дальнейших перспектив, то на сайте ФПА на странице «Электронный каталог» указаны основные направления, по которым хотелось бы развивать данный проект.
Во-первых, это уточнение тех библиографических данных, которые уже имеются в Каталоге. И речь идет не только о корректировке отдельных позиций, исправлении отдельных неточностей, но и о библиографическом описании публикаций.

Дело в том, что вполне объективную библиографическую информацию о любой издательской единице возможно дать лишь просмотрев публикацию de visu, то есть «воочию». Одному, двум исследователям это просто не под силу.

Кроме того, необходимо создать Библиографический указатель, который имеет особую ценность. Кстати, его корректное составление требует выработки структуры указателя и дальнейшего отнесения той или иной публикации к определенному разделу. Многие из публикаций касаются не одной, а нескольких тем. Важно, чтобы публикация «нашла себя» во всех соответствующих разделах указателя.
Мы планируем размещение на ресурсе с согласия авторов статей и иных публикаций, посвященных проблемам и достижениям в области библиографии по юриспруденции, а также предложениям по методике сбора библиографической информации и системе построения библиографического указателя литературы по адвокатуре в России.

Во-вторых, это включение в Каталог новых публикаций. Содержащаяся сейчас в Каталоге информация о чуть более шести тысячах публикаций является далеко не полной. Следует говорить о десятках тысяч публикаций.

Хотелось бы обратиться ко всем нашим коллегам с предложением включиться в эту работу. Ведь внесение в Каталог своих собственных работ, вышедших ранее или только что опубликованных, ускорит процесс.

Предполагается анализировать статистику обращений к тем или иным темам, авторам и т.п.
Хочется надеяться, что со временем нынешний Каталог перерастет в полноценную Библиографию, а впоследствии превратится в Антологию российской адвокатуры, позволяющую не только получить библиографическую информацию о том или ином издании, но и обратиться непосредственно к самому тексту первоисточников. Во всяком случае, к работам классиков адвокатуры: К.К. Арсеньева, П.В. Макалинского, Е.В. Васьковского и других авторов.

Как видите, корректнее говорить не о каком-то завершенном проекте, а лишь о начале большой работы, к которой, мы надеемся, подключатся наши коллеги.


Справка «АГ»

Проект «Электронный каталог русскоязычной литературы по адвокатуре» на fparf.ru

На данный момент в электронном каталоге размещена информация о 6247 публикациях.

Для удобства пользователей предусмотрено два вида поиска по каталогу ― быстрый и детальный. Быстрый поиск позволяет осуществлять контекстный поиск по фамилии автора и/или названию работы. Детальный поиск предполагает возможность задавать условия поиска. Это может быть фамилия автора, название труда, город и название издательства, год издания и т.д.

Непосредственное участие в проекте может принять каждый. Достаточно заполнить регистрационную форму на сайте fparf.ru, в которой указывается фамилия, имя и отчество участника, дата рождения, место проживания, образование и контакты. После заполнения всех необходимых полей участнику присваивается персональный логин и пароль для входа в систему электронного каталога.

Регистрация существенно расширяет возможности по использованию электронного каталога. Участник проекта сможет не только осуществлять поиск необходимой ему информации о включенных в каталог публикациях, но и корректировать (дополнять) ее, аннотировать публикации, систематизировать их по тематическим разделам, размещать на ресурсе по просьбе (или с согласия) авторов материалы, посвященные проблемам и достижениям в области библиографии по юриспруденции (адвокатуре), участвовать в создании нового раздела «Законодательство об адвокатуре в России», размещать оригинальные тексты публикаций.

Высказать свои комментарии и замечания относительно информации о включенных в каталог публикациях и проекте в целом может любой пользователь. На ресурсе для этих целей предусмотрена форма обратной связи.



Яндекс.Метрика