×

Оснований для присуждения компенсаций не имеется...

В каких случаях арбитражные суды отказывают во взыскании компенсации в связи с превышением разумных сроков?
Материал выпуска № 13 (102) 1-15 июля 2011 года.

ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИСУЖДЕНИЯ КОМПЕНСАЦИЙ НЕ ИМЕЕТСЯ...

В каких случаях арбитражные суды отказывают во взыскании компенсации в связи с превышением разумных сроков?

СерегинаНемногим более года назад вступили в силу принятые 30 апреля 2010 г. федеральные законы РФ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» № 68-ФЗ (далее – ФЗ № 68-ФЗ) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О компенсации <…>”» № 69-ФЗ. Последний, в частности, дополнил АПК РФ новой главой 271 (ст. 2221–2229), целиком касающейся рассмотрения дел данной категории.

Вслед за федеральными законами в прошлом году были приняты и начали применяться руководящие разъяснения: 25 июня – информационное письмо Президиума ВАС РФ № 140 «О некоторых вопросах, возникших в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений <…>”» и 23 декабря – постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ № 30/64 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – постановление № 30/64).Кроме того, в различных юридических изданиях появился ряд публикаций по истокам возникновения законодательства о взыскании компенсации, отдельным трудностям в его применении и становлении первой правоприменительной практики (Е.А. Борисова. Рассмотрение дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и за неисполнение судебного акта в разумный срок // Вестник Федерального арбитражного суда Московского округа. 2010. № 3. С. 111–116; Б.Я. Полонский. Разумный закон // Законодательство. 2010. № 8; Федоранич С. В разумный срок без волокиты // ЭЖ-Юрист. 2011. № 3. С. 12; А.П. Фоков. Правосудие по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в судах общей юрисдикции и арбитражных судах // Российский судья. 2011. № 2 и др.).

По данным официальной статистики, в 2010 г. в федеральные арбитражные суды округов в соответствии с ФЗ № 68-ФЗ поступило 160 заявлений, из которых более половины (87 или 54 %) – в федеральные суды Поволжского, Северо-Западного и Уральского округов; 18,8 % от общего числа поданных заявлений составили заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и 81,2 % – о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок; за период с мая по декабрь рассмотрено 63 заявления, по результатам рассмотрения которых принято 1 решение о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и 21 – о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, размер компенсации составил 1 011 тыс. руб. (http://www.arbitr.ru/_upimg/ABB739E6657079D763C2E5A005FA9779_1.pdf).


Как видим, в подавляющем большинстве случаев арбитражные суды отказывают заявителям во взыскании компенсации – почему это происходит? Рассмотрим данный вопрос на примере арбитражной практики за январь-май текущего года.

Наталья СЕРЕГИНА,
адвокат АП г. Москвы, seregina_n@mail.ru

Полный вариант статьи читайте в печатной версии "АГ", № 13, 2011 г.