×

Изящно и безболезненно

Белорусский законодатель решил проблему введения единых стандартов в юридической профессии
Материал выпуска № 1 (138) 1-15 января 2013 года.

ИЗЯЩНО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО

Белорусский законодатель решил проблему введения единых стандартов в юридической профессии

ГребневаВозможно, нам следует перенять опыт наших соседей, воплотивших в своем законе об адвокатуре мечту российского юридического сообщества о бескровном введении адвокатской монополии.

Давний спор
На тему адвокатской монополии не высказался только ленивый. Адвокатские мужи единогласно«за». Адвокатскую монополию предлагается ввести без какого-либо адаптационного периода для бизнес-юристов, правила получения адвокатского статуса сохранить, а всех, кому что-то не нравится, выгнать вон из юридической профессии. Есть, конечно, и менее радикальные точки зрения, но данная превалирует.
Другое «крыло» юридического сообщества возражает громко, но неорганизованно. Иного быть не может, ибо никакой формальной организации у этого крыла нет, хотя глас отдельных его представителей громок и авторитетен настолько, что бывает услышан действующей властью. И именно этот «глас» не позволил до сегодняшнего дня пойти по варианту, который предлагают апологеты адвокатуры.

В итоге, пока «крылья» дискутируют между собой, Россия не имеет стандартов оказания юридической помощи вообще. Единственным прогрессом в развитии отрасли можно назвать наметившуюся тенденцию увеличения размеров сумм, возмещаемых на представителей в системе арбитражных судов. Но, на мой профессиональный взгляд, это капля в море. До сих пор судебная система арбитражных судов в Россиии система общих судов – это два полюса. И если в первой мы наблюдаем буквально чудеса прогресса, то в судах общей юрисдикции всё гораздо спокойнее…Хотя прогресс в виде смс-уведомлений дошел уже и туда.

Ирина ГРЕБНЕВА,
адвокат, управляющий партнер
юридической компании "Гребнева и партнеры",
г. Новосибирск

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 1 за 2013 г.