×

Компенсации реабилитированным

Механизм возмещения имущественного вреда лицам, незаконно подвергнутым уголовному преследованию
Материал выпуска № 20 (109) 16-31 октября 2011 года.

КОМПЕНСАЦИИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ

Механизм возмещения имущественного вреда лицам, незаконно подвергнутым уголовному преследованию 

В юридической прессе, научной литературе то и дело появляются статьи, посвященные анализу норм УПК РФ о реабилитации, а также судебной правоприменительной практики. Это и не удивительно, поскольку тема реабилитации жертв незаконного привлечения к уголовной ответственности настолько обширна, что каждая из норм гл. 18 УПК РФ заслуживает детального описания и пристального изучения. 

Целью этой статьи является выработка алгоритма деятельности адвоката- представителя реабилитируемого лица в процессе подготовки к судебному заседанию, обжалованию судебных актов по вопросам реабилитации, который бы мог применяться в практической деятельности. При подготовке настоящей статьи мною был использован личный опыт отстаивания интересов реабилитируемого лица, материалы опубликованной судебной практики Верховного Суда РФ, а также судебной практики, опубликованной в сети Интернет на официальных сайтах судов субъектов РФ, постановлений некоторых районных судов, рассматривавших дела названной категории в качестве суда первой инстанции.
 
Нормы российского законодательства
Надо отметить, что институт возмещения вреда лицам, незаконно подвергнутым уголовному преследованию, не является новым для нашего уголовно-процессуального законодательства.

Так, в УПК РСФСР 1960 г. имелась ст. 58.1 «Обязанность органа дознания, следователя, прокурора и суда по принятию мер к возмещению ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями» (введена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 августа 1983 г.), согласно которой при прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления, а также при постановлении оправдательного приговора орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны разъяснить гражданину порядок восстановления его нарушенных прав и принять предусмотренные законом меры к возмещению ущерба, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу. Условия и порядок возмещения ущерба определялся законодательством СССР и РСФСР.

Из ныне действующих актов бывшего СССР, регулирующих вопрос возмещения вреда незаконно подвергнутых уголовному преследованию лиц, сохраняют силу лишь два – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. (утвержден законом СССР 24 июня 1981 г.), а также принятое во исполнение названного Указа Положение «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда», утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г.

В настоящее время вопросы возмещения вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, законодателем закреплены в нормах гл. 18 УПК РФ, а также в подзаконных актах бывшего СССР.

В ст. 53 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Далее конституционные положения о реабилитации и возмещения имущественного вреда развиваются в нормах гл. 18 УПК РФ «Реабилитация». Также вопросы возмещения реабилитируемому имущественного вреда регулируются нормам Гражданского кодекса РФ (гл. 59).

Сергей ИСАЕВ,
адвокат, «Адвокатский кабинет Исаева С.А.»,
Свердловская область

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 20, 21, 2011 г.