×

Представитель не поможет

Проблемы рассмотрения уголовных дел по делам частного обвинения, связанным с домашним насилием
Материал выпуска № 20 (109) 16-31 октября 2011 года.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЕ ПОМОЖЕТ

Проблемы рассмотрения уголовных дел по делам частного обвинения, связанным с домашним насилием

Домашнее насилие – многогранное социальное явление. Это система поведения одного члена семьи для установления и сохранения власти и контроля над другими членами семьи. Насилие в семье может быть направлено против любого ее члена, хотя реальные факты свидетельствуют, что 95% переживших домашнее насилие – женщины.

По данным официальной статистики, в каждой четвертой российской семье совершается насилие. Каждый день в России подвергаются избиениям тысячи женщин. Насилие в семье приобрело в России такие масштабы, что уже представляет угрозу безопасности обществу.

Трудности возникают в связи с тем, что в законодательстве не закреплено такое понятие, как «домашнее насилие»; нет никаких закрепленных правовых особенностей рассмотрения уголовных дел с участием жертв домашнего насилия, особенно несовершеннолетних.

Специфика рассматриваемых уголовных дел у мирового судьи состоит в том, что нередко на скамью подсудимых попадают не закоренелые преступники, а оступившиеся в какой-то момент своей жизни личности, ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности. Значительная часть таких преступлений совершается в семьях. Подсудимые, осужденные к выплате штрафа, «возвращаются» в семью озлобленные, начинают мстить домашним и т.д.

Решение проблемы мировые судьи видят в назначении наказания в виде обязательных работ либо исправительных работ по месту работы, так как штраф осужденный будет выплачивать из семейного бюджета, что отрицательно скажется на благосостоянии семьи. В этой связи многие женщины идут на примирение либо вообще забирают заявление.

Следовательно, мировые суды дают шанс осужденному «встать на путь исправления», не отрываясь от обычной среды, принося доход семье либо трудясь на общественных работах. Наказание «как бы» отвечает цели социальной справедливости, а также цели исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Однако проблемы многих женщин не разрешатся, пока не будет решен их жилищный вопрос. Бывшие супруги очень часто продолжают проживать вместе. И, как правило, женщина получает совет, если уж ей не удается разрешить жилищный спор, некуда уехать и т.д., ей остается только подавать заявления и фиксировать телесные повреждения при каждом случае. Но ни участковые, ни судебные приставы с женщиной не будут находиться ежечасно, поэтому угроза для нее или для ребенка всегда будет оставаться.

Очень часто по такой категории дел страдают несовершеннолетние дети, именно они становятся жертвами домашнего насилия, и, к сожалению, не всегда могут получить реальную помощь.

Марина ЗАХАРОВА,
адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 20, 2011 г.