×

Судебные гонки

Очередность, с которой будут рассмотрены отдельные дела в отношении дагестанского адвоката и сотрудников ОВД, напрямую повлияет на их конечный результат
Материал выпуска № 20 (109) 16-31 октября 2011 года.

СУДЕБНЫЕ ГОНКИ

Очередность, с которой будут рассмотрены отдельные дела в отношении дагестанского адвоката и сотрудников ОВД, напрямую повлияет на их конечный результат

Судебные гонкиВ Хасавюртовском городском суде Республики Дагестан начались разбирательства в отношении сотрудников ОВД по Хасавюрту, которые обвиняются в превышении должностных полномочий в отношении адвоката АП Республики Дагестан Сапият Магомедовой. Параллельно с процессом по этому делу идет другой, в котором уже сотрудники ОВД обвиняют Магомедову в оскорблении представителей власти при исполнении и применении насилия в отношении представителей власти при исполнении.
Адвокат Магомедовой Салимат Кадырова уверена, что дело, рассмотренное в первую очередь, решит судьбу другого дела. Она рассказала «АГ», как разворачивались события в этом деле и что она собирается предпринять для полноценной защиты интересов своего доверителя.

2 июля 2010 г. в отношении адвоката Сапият Магомедовой было возбуждено дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), а через год (27 июля 2011 г.) еще одно, уже по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Салимат Кадырова отдельно отметила, что эти дела появились после того, как 1 июля 2010 г. было возбуждено дело в отношении сотрудников ОВД по Хасавюрту, которые в июне того же года нанесли Магомедовой множество травм на территории ОВД.

17 июня 2010 г. адвокат Сапият Магомедова прибыла в ОВД, где расследовалось дело в отношении ее клиентки, доставленной туда накануне. Она располагала всеми необходимыми документами для свободного прохода к ней, кроме того, заранее согласовала свой визит с начальником Следственного отдела Рашидом Пиричевым. Пройдя беспрепятственно через КПП ОВД, она встретила сотрудников СОГ (Специально-огневая группа патрульно-постовой службы), которые, не говоря ни слова, схватили ее за предплечья и потащили вперед спиной к выходу. Один из сотрудников выбил из ее рук телефон, по которому она разговаривала, и удостоверение адвоката.

Попытки вернуть телефон и удостоверение обернулись для нее грубым отпором со стороны сотрудников СОГ, в результате которого она ударилась подбородком об асфальт и на короткое время потеряла сознание. Очнувшись, Магомедова стала выяснять фамилии сотрудников, чтобы в последующем привлечь их к ответственности за противоправные действия.

Зная о том, что она принципиальный адвокат и не оставит этот произвол безнаказанным, сотрудники СОГ схватили ее за волосы и стали угрожать заключением под стражу в ИВС, по пути в который наносили ей удары по ногам, голове и по лицу. Пытаясь запугать ее, они вывихнули ей большой палец на правой руке.

Только приход начальника Следственного отдела Пиричева спас ее от дальнейшего насилия. Он ужаснулся происходящему и потребовал немедленно отпустить адвоката. Осознав, какой шум поднимется из-за случившегося, Пиричев приказал сотрудникам СОГ подготовить рапорты в свою защиту.

Начальник полиции и Пиричев пытались уговорить Магомедову не раскрывать случившееся, но к этому времени она уже позвонила адвокатам и в редакцию газеты «Черновик». Поддержать Магомедову пришла ее коллега, которая, увидев, в каком тяжелом состоянии она находится, вызвала машину скорой помощи.

Посадить Сапият в машину удалось только тогда, когда ее коллега вывела ее за территорию ОВД, так как сотрудники полиции на КПП отказывались пропустить машину, уверяя врачей, что машину никто не вызывал.

Акт медосвидетельствования и заключения экспертиз подтвердили сотрясение мозга, множественные кровоподтеки, ссадины, вывих пальца и т.д.

Магомедова обратилась в Следственное управление с заявлением, в котором требовала привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Долгое время ее заявление не рассматривалось по формальным причинам, в то время как заявление сотрудников СОГ с требованием привлечь к ответственности Сапият Магомедову за их избиение уже активно проверялось.

Однако дело против Магомедовой было возбуждено только в части оскорбления сотрудников полиции. В последующем следователь Следственного управления пытался уговорить Магомедову и ее адвоката Кадырову согласиться на прекращение уголовных дел и в отношении адвоката, и в отношении сотрудников полиции. Этот факт подтвердил доводы защиты Магомедовой о том, что дело об оскорблении ею сотрудников полиции было возбуждено только с целью торга.

Когда «сделка» не состоялась, в отношении адвоката было возбуждено второе дело. Уже по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудников полиции). Однако и после этого уговоры со стороны Следственного управления прекратить все дела по обоюдному согласию не достигли своей цели.

Сейчас оба дела находятся в Хасавюртовском суде. 19 сентября начались предварительные слушания по делу против сотрудников полиции, в ходе которых защита заявила ходатайство о возврате этого дела прокурору для устранения якобы допущенных нарушений закона. Кадырова считает, что ходатайство необоснованно и имеет своей целью затянуть рассмотрение дела в отношении сотрудников ОВД, с тем чтобы дело в отношении Магомедовой было рассмотрено раньше. Таким образом будет создана преюдиция для дела в отношении сотрудников полиции. Если будет установлено, что Сапият Магомедова оскорбила их и применила в их отношении насилие, тогда их действия будут укладываться в рамки закона.

В настоящий момент в суд направлено дело только в отношении двух сотрудников ОВД, дела же по двум другим прекращены следователем за отсутствием в их действиях состава преступления.

Салимат Кадырова рассказала, что пока защита планирует требовать рассмотрения судом этого дела, а постановление о прекращении дела в отношении двух других работников будет обжаловано отдельно.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»