×

Либерализация законодательства и уголовная политика

О проблемах реформирования уголовного законодательства
Материал выпуска № 22 (231) 16-30 ноября 2016 года.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА

О проблемах реформирования уголовного законодательства

Автор анализирует проблему бессистемного изменения уголовного законодательства в целом и в ст. 116 УК РФ в частности, выявляет причины несовершенства уголовного законодательства, предлагает разработать и принять отсутствующий до настоящего времени в системе российского законодательства Закон – Основы (Концепция) государственной уголовной политики.

Статья Дамира Кинжибаева затрагивает важную тему – либерализацию уголовного законодательства в направлении дифференциации ответственности и декриминализации некоторых видов преступлений.

Несмотря на обсуждаемый автором частный вопрос декриминализации побоев, ответственность за которые предусматривается измененной 3 июля 2016 г. ст. 116 УК РФ, проблема постоянного и бессистемного, а в некоторых случаях, непрофессионального реформирования уголовного законодательства заслуживает не только обсуждения юридическим сообществом, но и принятия действенных решений.

Постоянные изменения в уголовном законодательстве
Несколько месяцев назад – 13 июня 2016 г. исполнилось 20 лет действующему УК РФ. За эти годы принято более 180 федеральных законов, которыми внесены более 2400 изменений и дополнений в уголовное законодательство, исключено более 32 статей и введено более 75 новых, 7 раз на несовершенство УК РФ указывал Конституционный Суд РФ. Отмечу, что в УК РСФСР 1960 г., который действовал 35 лет, изменения и дополнения вносились лишь 87 раз.

Первые наиболее объемные и существенные изменения, с которыми и начался процесс либерализации в форме корректировки большого количества (более 500) уголовно-правовых норм, были внесены в УК РФ в 2003 г. С этого времени попытки законодателя по либерализации уголовного законодательства выразились в многократном изменении иногда даже одних и тех же правовых норм путем не только увеличения и понижения сроков или размеров наказаний, но и введения новых понятий и квалифицирующих составов некоторых статей УК РФ.

Последний по времени пример – это введение в ст. 116 УК нового понятия «близкие лица».

Если изменения за последние 20 лет некоторых элементов бланкетного содержания уголовно-правовых норм были закреплены в других отраслевых нормативных правовых актах, например, «здоровье», «авторские права», «наркотическое средство» и др., и уже содержатся в иных законах, то в данном случае речь идет о появлении совершенно нового субъекта уголовно-правовых отношений.

Наум СОНЬКИН,
адвокат, д.ю.н., профессор, член НКС ФПА РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 22 за 2016 г.