×

Еспч напомнил о проблеме

Вопрос территориальной подсудности дел, связанных с превышением должностных полномочий и иными злоупотреблениями властью, нуждается в проработке
Материал выпуска № 22 (231) 16-30 ноября 2016 года.

ЕСПЧ НАПОМНИЛ О ПРОБЛЕМЕ

Вопрос территориальной подсудности дел, связанных с превышением должностных полномочий и иными злоупотреблениями властью, нуждается в проработке

В октябре многие уважаемые СМИ опубликовали новость о том, что ЕСПЧ присудил 23 тыс. евро выброшенному с гирей из окна полиции в 2006 г. жителю Чебоксар. Указывается, что 24 раза выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Позиция правоохранителей сводилась к тому, что заявитель сам выпрыгнул из окна отделения полиции, избрав такой способ побега. Автор статьи рассматривает проблемы соотношения судейского усмотрения и нормативного предписания и предлагает доработать УПК РФ в части решения вопроса территориальной подсудности дел, связанных с превышением должностных полномочий и иными злоупотреблениями властью.

Провозглашенные Конституцией РФ ценности вкупе с указанием на правовое государство работают не всегда и не везде. И можно считать национальной бедой тот факт, что наших граждан, которые не были услышаны внутри страны, защищает международный орган правосудия. Несмотря на то что эта проблема обсуждается и исследуется уже почти два десятка лет, к сожалению, до настоящего времени ничего принципиально не меняется. Кроме, наверное, отношения к жалобам из России в самом аппарате ЕСПЧ, который ими буквально завален. По свидетельствам как практикующих юристов, так и теоретиков права, ЕСПЧ стал принимать меньше жалоб к производству, чаще ссылаясь на неприемлемость жалобы со ссылкой на формальные признаки.

Несмотря на проводимые в Отечестве правовые реформы, усложнение законодательства, и процессуального тоже, ничего принципиально не меняется, в том числе и в отношении произвольных нападок правоохранительных органов на адвокатов. От этого становится страшно, поскольку при всем желании и добросовестности можно не найти эффективного средства правовой защиты и остаться в негативном свете в глазах доверителя (реально пострадавшего от произвола).

Евгений ЗАБУГА,
к.ю.н., адвокат Омской областной коллегии адвокатов,
председатель Совета молодых адвокатов АП Омской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 22 за 2016 г.