×

Адвокат – защитник должника

Об изменениях в сфере задолженности граждан и банкротства
Материал выпуска № 22 (231) 16-30 ноября 2016 года.

АДВОКАТ – ЗАЩИТНИК ДОЛЖНИКА

Об изменениях в сфере задолженности граждан и банкротства

8 ноября 2016 г. в Москве на переговорной площадке Общероссийского Народного Фронта (далее – ОНФ) состоялся круглый стол на тему «Защита прав граждан при взыскании: проблемы вступления в силу» под председательством руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», заместителя председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ Виктора Климова. В обсуждении участвовали представители ключевых федеральных органов власти, эксперты финансового рынка, представители бизнес-сообщества. В работе круглого стола принимал участие и автор данной статьи – эксперт регионального штаба ОНФ Ульяновской области.

В ходе трехчасового обсуждения в деталях был проанализирован Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закона о защите прав граждан при взыскании), к отдельным спорным статьям были представлены подробные пояснения со стороны ответственных органов государственной власти.

Для адвокатского сообщества вступление в силу Закона о защите прав граждан при взыскании важно по ряду причин.

Новелла в Законе о защите прав граждан при взыскании
Во-первых, вводится норма, согласно которой в качестве представителя должника на стадии досудебного взыскания может быть только адвокат – п. 4 ст. 8 Закона о защите прав граждан при взыскании. Указанная новелла открывает интересные перспективы для развития новой специализации адвокатов. Объем просроченной задолженности по банковским кредитам достиг невиданных масштабов и исчисляется десятками миллиардов рублей. И это только долги граждан перед кредитными учреждениями и микрофинансовыми организациями. Закон содержит четкий юридический алгоритм досудебного взаимодействия кредитора с должником.

Существующая практика, в том числе собственная практика автора данной статьи, занимающегося проблемами задолженности граждан и банкротства не первый год, показывает следующее: в подавляющем большинстве случаев гражданам самостоятельно разобраться в предложенных механизмах не представляется возможным, и отсутствие квалифицированного представителя создает условия для злоупотреблений со стороны кредиторов. Сам факт отсутствия представителя у должника во многом провоцирует эксцессы и конфликты с коллекторами. В связи с этим работа юристов по таким делам востребована у населения.

Сложившийся де-факто и развивающийся с 1 января 2017 г. рынок юридических услуг по защите прав заемщиков резко меняет правила игры. И именно у адвокатов появляется возможность полностью занять нишу юридических услуг по защите прав граждан при реализации досудебных процедур взыскания.

Дмитрий БОДРОВ,
адвокат АП Ульяновской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 22 за 2016 г.