×

Обеспечение права на защиту

Об участии адвоката-защитника в следственных действиях, проводимых по ходатайству защиты
Материал выпуска № 22 (231) 16-30 ноября 2016 года.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

Об участии адвоката-защитника в следственных действиях, проводимых по ходатайству защиты

Вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов на примере случая из своей практики рассказал о крайне эффективном, но редко используемом адвокатами правовом инструменте, который позволяет защите принимать активное участие в предварительном следствии и конкретно в следственных действиях.

– Денис Олегович, расскажите, о каком именно правовом инструменте идет речь?
– В Санкт-Петербурге весьма продолжительное время расследовалось одно уголовное дело. В ходе предварительного расследования защитой было заявлено ходатайство о допросе дополнительных свидетелей, которые, по мнению защиты, должны были пролить свет на то, что произошло в действительности во время событий, которые являлись предметом уголовного дела.

Следователь, рассмотрев данное ходатайство защитников, вынес постановления о его удовлетворении и о проведении допроса нескольких лиц в качестве свидетелей. Однако это был лишь первый этап.

Следующий этап начался с того, что было заявлено дополнительное ходатайство в развитие первого, о том, чтобы допустить защитников, заявивших ходатайство, к участию в данных следственных действиях.

– Иными словами, непосредственно вместе со следователем участвовать в допросе?
– Совершенно верно, прямо участвовать в допросе этих свидетелей. И могу сказать, что следователь, несмотря на то что он имеет большой стаж и является одним из опытнейших в Санкт-Петербурге, столкнулся с подобным ходатайством впервые. Несколько поразмыслив, следователь взял, да и вынес постановление об отказе в удовлетворении данного ходатайства.

При этом он постарался быть убедительным. В частности, он высказался в том духе, что участие защитников в допросе указанных свидетелей является нецелесообразным, поскольку подобное активное участие, как в любых следственных действиях с участием подзащитного, предполагает возможность для участвующих лиц активно влиять на ход следственных действий. Также следователь заявил, что защита хочет задавать свидетелю вопросы, в то время как для этого законодательством предусмотрены иные следственные действия, например очная ставка, если следствие сочтет проведение ее необходимым.

Он дошел до того, что таким образом будет иметь место разглашение следственной тайны, т.е. еще до завершения предварительного расследования защитнику будут известны показания неких свидетелей, которые допрашиваются следствием. И по этим причинам в удовлетворении ходатайства было отказано.

– Что Вы предприняли в этой ситуации?
– Согласно п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ защитник может участвовать в допросе не только подозреваемого и обвиняемого, но также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого, либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК РФ.

Речь идет о том, что, если ходатайство о проведении иных следственных действиях заявлено и удовлетворено, то защитник имеет право участвовать в них: это могут быть и очные ставки, проводимые с такими свидетелями, и участие в допросе свидетеля, и опознание, и др. Если ходатайство было удовлетворено, то защитник имеет право на участие в следственных действиях.

Беседовал Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»

Полный текст интервью читайте в печатной версии «АГ» № 22 за 2016 г.