×

Обыски, допросы и немотивированные отказы

В Екатеринбурге под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева 1 февраля состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Материал выпуска № 4 (93) 16-28 февраля 2011 года.

ОБЫСКИ, ДОПРОСЫ И НЕМОТИВИРОВАННЫЕ ОТКАЗЫ

В Екатеринбурге под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева 1 февраля состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Среди обсуждавшихся вопросов были проблемы уголовного судопроизводства, в том числе нарушения профессиональных прав адвокатов.

Данные о нарушениях прав адвокатов привела Мара Полякова – председатель правления Независимого экспертно-правового совета, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Эти данные по ее просьбе были предоставлены Федеральной палатой адвокатов РФ. Они были проанализированы в совокупности с результатами исследований, проведенных Независимым экспертно-правовым советом, и результатами опроса судей, прокуроров и адвокатов.

Анализ свидетельствует, что установленное законом равенство сторон в суде во многих случаях не соблюдается. «Из почти 1400 опрошенных нами адвокатов из 24 регионов России, – сказал М.Ф. Полякова, – только 42 указали, что все их ходатайства о представлении доказательств невиновности подзащитных удовлетворялись. Жалобы в вышестоящие инстанции на отказы в удовлетворении ходатайств также зачастую игнорировались: только 50 адвокатов из 1400 подтвердили, что их жалобы были удовлетворены. Причем отказы в удовлетворении по каждой шестой жалобе суд даже не мотивировал, по каждой третьей – оценивал лишь отдельные, не самые существенные аргументы».

М.В. Полякова также привлекла внимание членов Совета при Президенте РФ к другим существенным нарушениям закона, препятствующим реализации права на защиту: «По информации, полученной нами из Федеральной палаты адвокатов и из других источников, проявляется тенденция допрашивать адвокатов в качестве свидетелей по тем делам, где они осуществляют защиту, при отсутствии на то законных оснований, как правило, с целью вывести адвоката из дела. Вопреки Закону об адвокатуре и адвокатской деятельности без судебного решения проводятся обыски в их жилых и служебных помещениях. Были также случаи, даже в Москве, когда адвоката с ордером не допускали в следственный изолятор без разрешения следователя».

М.Ф. Полякова сделала вывод о том, что эти проблемы обессмысливают институт защиты, превращают участие адвоката в судебном процессе в декоративную функцию.

Дмитрий Медведев назвал случаи допроса адвоката по тем делам, где этот адвокат выполняет функции защитника, абсолютно одиозными. «Но здесь истина абсолютно конкретна: если есть такие примеры, передайте мне, я дам поручение Генеральному прокурору разобраться».

Стенограмма заседания опубликована на сайте Президента Российской Федерации (http://news.kremlin.ru)

   От редакции
Президент РФ поручил Генеральному прокурору РФ проверить все факты нарушений прав адвокатов, допущенные в 2010 г., и применить к виновным меры, предусмотренные законом. 10 февраля Генпрокуратура обратилась в ФПА с просьбой незамедлительно предоставить данные о нарушениях прав адвокатов. Эти сведения необходимы для того, чтобы проанализировать ситуацию и подготовить полную информацию для Президента РФ. ФПА направила соответствующие запросы во все федеральные округа.

"АГ" № 4, 2011