×

Под знаком святого георгия

Проведен Второй турнир по мини-футболу среди адвокатских палат на приз «Новой адвокатской газеты»
Материал выпуска № 4 (93) 16-28 февраля 2011 года.

ПОД ЗНАКОМ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Проведен Второй турнир по мини-футболу среди адвокатских палат на приз «Новой адвокатской газеты»



Турнир проходил 4–5 февраля в г. Георгиевске Ставропольского края. Ровно год назад в этом небольшом городке, расположенном в районе Кавказских Минеральных Вод, состоялся первый футбольный турнир, организованный при поддержке нашей газеты Адвокатской палатой Ставропольского края.

Ты помнишь, как все начиналось…

Присоединяясь к инициативе георгиевских адвокатов и провозгласив турнир как общероссийский, мы шли на определенный риск. Нас спрашивали, не превратится ли Георгиевск в своеобразные Нью-Васюки адвокатского футбола? Однако мало кто знал, что у этого небольшого городка, названного в честь Святого Георгия, особая судьба. В 1783 г. Георгиевску выпала роль, навсегда вписавшая его имя в историю дипломатии: здесь был подписан знаменитый Георгиевский тракт, согласно которому грузинский царь Ираклий II вводил свою державу под покровительство России, избавляя ее тем самым от опасности быть поглощенной воинственными восточными соседями – Персией и Турцией. Можно предположить, что миротворческая и объединяющая аура Георгиевска сыграла определенную роль в идее проведения общеадвокатского турнира по футболу. Но главным фактором, конечно, явилось горячее стремление инициаторов сделать доброе дело и активная поддержка президента Адвокатской палаты Ставропольского края Ольги Борисовны Руденко. Ольга Борисовна принадлежит к числу тех президентов, которые более чем строго относятся к расходованию общеадвокатской казны. При этом она хорошо понимала, что даже при материальной поддержке Федеральной палаты адвокатов придется изрядно потратится: нужно было заготовить кубки, медали и почетные призы для участников турнира, арендовать спортивный комплекс, снять ресторан для празднования итогов соревнования. Все это было сделано.

В феврале прошлого года в Георгиевск съехались команды, представлявшие пять адвокатских палат: Волгоградской области, Воронежской области, Ростовской области, Ставропольского края и Ярославской области.

В качестве приза были разыграны три комплекта подписки на нашу газету: победители – ставропольцы получили годовую подписку на «АГ», занявшей второе место команде Адвокатской палаты Волгоградской области достался полугодовой комплект подписок, а ростовчане, вырвавшие у ярославцев в жестокой борьбе право быть третьими, получали газету бесплатно три месяца подряд.
В редакции шутили: если газета понравилась – сражаться за нее обязательно станут и на будущий год.

Прогнозы сбылись

Когда мы разместили на сайте «АГ» объявление о регистрации команд для участия во Втором турнире, поступили заявки не только от участников Первого турнира, но и еще из четырех палат: от адвокатов Астраханской и Московской областей, Дагестана и Карачаево-Черкессии. В результате в борьбе за подписку на «АГ» в этом году состязались девять адвокатских команд.

Дорога в Георгиевск для каждой из них сложилась по-своему. Ярославцы, жаждавшие взять реванш за прошлое поражение на турнире, приехали, обогащенные опытом участия в недавних соревнованиях по футболу среди адвокатских команд центра России, организованных АП Ярославской области в честь 1000-летия Ярославля, и международном чемпионате по футболу среди адвокатских команд, проходившем летом прошлого года в Турции. Кстати, в команде ярославской сборной были и представители воронежской и ставропольской команд, с которыми они познакомились на Первом турнире в Георгиевске.

Воронежцы, волгоградцы и ростовчане приехали сюда уже как ветераны соревнований, знающие толк в адвокатском футболе и познавшие вкус неформального корпоративного общения с коллегами.

А вот для подмосковных адвокатов и астраханцев все было внове. И если президент Адвокатской палаты Астраханской области Валентина Малиновская стала готовить «своих ребят» к турниру заблаговременно, да и во время соревнований болела за них, как за собственных детей, то адвокатам из Адвокатской палаты Московской области пришлось выехать в Георгиевск почти в мобилизационном порядке: решение о частичном финансировании их поездки было принято на конференции подмосковных адвокатов буквально за несколько дней до начала турнира. Впрочем, москвичи вполне оправдали доверие коллег, заняв почетное третье место.

Представители адвокатских палат Карачаево-Черкессии и Дагестана приехали в Георгиевск, преодолев определенный скепсис коллег по поводу «неадвокатской» командировки, но при этом страстно желая принять участие в общекорпоративном мероприятии.

Как это было

Хозяева турнира – ставропольцы, на долю которых, как и в прошлый раз, выпало бремя организационных хлопот, были преисполнены ответственности и проникнуты истинно кавказским духом гостеприимства в его высшем состоянии, которое можно охарактеризовать напутственной фразой президента Ставропольской палаты Ольги Руденко: «Даже не вздумайте занимать первое место». Можно представить, чего стоила эта фраза заядлой болельщице, ведь на воротах ставропольской команды стоял сын президента – помощник адвоката Алексей Руденко и каждый пропущенный гол отзывался болью в материнском сердце. Впрочем, Алексей выступил очень достойно. Он умудрялся вытаскивать такие мячи, что судейская коллегия в конце турнира с чистой совестью присудила ему лавры лучшего вратаря. Но, тем не менее, его команда в этот раз оказалась только на четвертом месте.
Комментируя этот конфуз, ставропольчане шутили: мол, перевыполнили наказ своего президента.

На самом деле Ольга Борисовна, выступая в статусе вице-президента ФПА по Северо-Кавказскому федеральному округу, сделала все, чтобы всем участникам турнира было комфортно и интересно. И, нужно заметить, ей это вполне удалось. Сказать, что соревнования были организованы на хорошем уровне, значит отделаться общей фразой. Адвокаты продемонстрировали настоящий, интересный, динамичный футбол. Страсти, которые закипали в спортивном зале, порой достигали наивысшего накала, но ни разу не выплеснулись за грань допустимого. Профессиональные арбитры, привлеченные для судейства на адвокатском турнире, особо отмечали такую общую черту адвокатов, как безусловное соблюдение правил и корректность по отношению к противнику.

Парадоксом турнира несомненно стала подмосковная сборная, которая буквально вырвала победу у ставропольцев. Закончив первый тайм с поражением 0 : 3, подмосковные адвокаты смогли собраться и забить в ворота противника пять голов, лишив хозяев турнира надежды на призовое место.

Подмосковная сборная была самая малочисленная: у них в запасе был только один игрок. И когда вратарь этой команды Александр Красильников получил травму, заставившую его покинуть поле в последнем тайме последней игры, подмосковные адвокаты уже готовы были поставить в ворота одного из игроков и продолжать игру, оставшись в меньшинстве. Однако на выручку пришла воронежская команда, предоставив коллегам своего вратаря. Кто после этого посмеет сказать, что адвокаты – бесчувственные индивидуалисты?

Игра ярославской команды, занявшей первое место, напоминала победное шествие императорской гвардии. Нужно было видеть удовлетворенное лицо президента ярославской палаты Владилена Валентиновича Зенина, вот уже шестой год пестующего свою футбольную команду и выезжающего вместе с ней на все турниры с участием адвокатов.

Волгоградцы, завоевавшие серебро, порадовали коллег красивой, почти профессиональной игрой. Их рослые бомбардиры обрушивали на ворота противников пушечные удары, от которых не смогла уберечься ни одна из команд.

Воронежские адвокаты, занявшие шестое место, как и в прошлый раз, продемонстрировали корректную и изящную игру. Вместе с их благородным вратарем Александром Скуратовым, они скорее напоминали мушкетеров нежели адвокатов, уступив по корректности только хозяевам турнира (Ставропольская команда по решению жюри была признана самой корректной).

Очень хорошо дебютировали астраханцы. Переживания президента палаты Валентины Малиновской, опасавшейся, что неопытность ее ребят может сыграть с ними плохую шутку, оказались напрасны. Молодые адвокаты из Астрахани показали очень техничную, красивую игру, заявив о себе как о серьезных претендентах за призовые места в будущих турнирах.

Достойно показали себя и адвокаты из Карачаево-Черкессии и Дагестана. Они не успели подготовиться столь же хорошо, как их коллеги из Волгограда или Ярославля, но даже перед лицом этих очень опытных и сильных соперников держали себя мужественно и благородно. Они не завоевали призовых мест, но зажигательная лезгинка, которую исполнил дагестанский вратарь Баховуддин Кихов вместе со своим волгоградским коллегой Романом Устиновым на праздновании по случаю окончания соревнований, запомнилась всем.

Нужно ли говорить, что общим итогом турнира стало торжество адвокатской корпоративности? Собственно, в этом и заключалась главная цель встречи адвокатов в Георгиевске. Вместе с почетными наградами и памятными сувенирами адвокаты увозили с собой адреса новых друзей, большой положительный эмоциональный заряд и чувство глубокого удовлетворения от общения с коллегами.


Результаты турнира

1-е место АП Ярославской области
2-е место АП Волгоградской области
3-е место АП Московской области
4-е место АП Ставропольского края
5-е место АП Астраханской области
6-е место АП Воронежской области
7-е место АП Республики Дагестан
8-е место АП Карачаево-Черкесской Республики
9-е место АП Ростовской области

Номинанты турнира

Лучший бомбардир – Дмитрий Буторин
(АП Ярославской области)
Лучший нападающий – Артем Арутюнян
(АП Ставропольского края)
Лучший защитник – Салладин Мамедов
(АП Ростовской области)
Лучший вратарь – Алексей Руденко
(АП Ставропольского края)
Самая корректная команда – АП Ставропольского края
Благородный вратарь – Александр Скуратов
(АП Воронежской области)



Владилен Зенин с командой-победительницей


Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

"АГ" № 4, 2011