×

Рост социальной ответственности

Адвокатским образованиям удобнее оказывать безвозмездную помощь некоммерческим организациям
Материал выпуска № 4 (93) 16-28 февраля 2011 года.

PRO BONO: ПЕРСПЕКТИВЫ В РОССИИ

Адвокатским образованиям удобнее оказывать безвозмездную помощь некоммерческим организациям


Дмитрий ШАБЕЛЬНИКОВ,
директор российского филиала
Института «Право общественных интересов» (PILnet)

Можем ли мы сказать, что каждый, кто нуждается в помощи юриста, но не имеет возможности ее оплатить, способен получить доступ к правосудию и, главное, к эффективному решению своей правовой проблемы?


В ноябре 2010 г. в Париже состоялся IV Европейский форум pro bono, организованный Институтом «Право общественных интересов» (с января 2011 г. – PILnet) при поддержке адвокатского сообщества столицы Франции.

Сам факт проведения форума уже говорит о многом – еще пару лет назад концепция pro bono, или социальной ответственности юридической профессии, вызывала в континентальной части Западной Европы скорее недоумение: традиционно считалось, что забота о нуждающихся, в том числе оказание им юридической помощи, – это прерогатива социального государства, которому платит налоги в том числе и юридический бизнес. Совсем иначе обстоят дела в США и Великобритании, где, несмотря на действующие программы юридической помощи, субсидируемой государством, юристы и юридические фирмы оказывают безвозмездную помощь нуждающимся гражданам и некоммерческим организациям на более или менее регулярной основе, а внимание, уделяемое фирмой оказанию такой помощи, считается одним из важных показателей ее успешности. Существуют немало специальных координационных центров, которые помогают юристам и юридическим фирмам, желающим оказывать безвозмездную юридическую помощь, с одной стороны и лицам и некоммерческим организациям, нуждающимся в такой помощи, – с другой, найти друг друга.

Однако в последнее время это различие начало стремительно сглаживаться. По мере ускорившейся глобализации рынка юридических услуг во всем мире, а также сокращения бюджетов субсидируемой государствами юридической помощи (связанного в первую очередь с финансовым кризисом – который в то же время способствовал увеличению числа нуждающихся) безвозмездную помощь стали оказывать юридические фирмы, юристы и адвокаты в Германии и Франции, Венгрии и Чехии, Турции, Китае, Бразилии; и это лишь несколько примеров – на Форум собрались 280 юристов и представителей некоммерческих организаций из 38 стран.

Профессиональные объединения юристов и адвокатов различных стран приняли за последние годы документы, утверждающие особую роль юридической профессии в обеспечении доступа к правосудию и призывающие юристов и их различные объединения к внесению своего вклада в эту деятельность. В 2008 г. Декларацию принципов pro bono приняла Международная ассоциация юристов (IBA) – наиболее представительное всемирное объединение, в которое входят около 40 тысяч юристов и около 200 их национальных сообществ. В преамбуле к этому документу IBA призывает государства «предоставлять достаточное количество ресурсов, чтобы сделать систему государственной бесплатной юридической помощи способной обеспечить наиболее важные потребности малообеспеченных, уязвимых и оказавшихся на обочине общественной жизни слоев населения и не использовать предоставление юридических услуг pro bono в качестве предлога для уменьшения финансирования государственной системы бесплатной юридической помощи». Тем не менее далее отмечается, что «юридическая профессия, учитывая ее приверженность поддержке честной и справедливой правовой системы, играет особую и важную роль в сфере правосудия и, соответственно, несет обязанность и имеет возможность предоставлять юридические услуги на основе pro bono наряду с государством, судебными органами, юридическими образовательными учреждениями и организациями, оказывающими бесплатные юридические услуги». В связи с этим Совет IBA «призывает юристов, юридические фирмы, адвокатские сообщества предоставлять юридические услуги на основе pro bono, что означает оказание юридической помощи с тем же уровнем качества, который предоставляется коммерческим клиентам, без вознаграждения или ожидания вознаграждения и в связи с поддержкой малообеспеченных, уязвимых и оказавшихся на обочине жизни общества слоев населения, а также сообществ или организаций, оказывающих им поддержку».

В рамках парижского Форума прошла церемония вручения Институтом «Право общественных интересов» награды за продвижение культуры pro bono в Европе. Первым ее лауреатом стал Эндрю Филипс, выдающийся британский юрист и член Палаты лордов, создавший несколько десятилетий назад некоммерческую организацию LawWorks – один из крупнейших в мире координационных центров по оказанию помощи pro bono, с помощью которого 40 тысяч человек и 350 некоммерческих организаций в Англии получили безвозмездную юридическую помощь в одном только 2010 году. В своей ответной речи лорд Филипс вспоминал о том, как он начинал юридическую практику много лет назад в небольшом английском городке. «В те дни юристы были основой местного сообщества, – сказал он. – Они делали огромное количество работы на благо местных жителей, в том числе и безвозмездно. Это расширяло их горизонты. Один из грустных фактов сегодня состоит в том, что мы, юристы, способные так много дать общественной жизни со всеми нашими навыками и всем нашим опытом, делаем это все меньше и меньше. Юристы больших юридических фирм больше не работают “на земле”. Они существуют в своего рода “гетто”. Право в Англии стало инструментом, с помощью которого богатые и облеченные властью добиваются своего. Что это за общество? Мы должны как-то это изменить».

«Какое все это имеет отношение к российской адвокатуре?» – спросит читатель. В отличие от Англии, подавляющее большинство наших адвокатов работает отнюдь не в «гетто» сверкающих бизнес-центров, а помогает людям решать их жизненные проблемы «на земле», получая за это гонорары, мало сопоставимые со ставками британских солиситоров.

С этим, конечно, сложно не согласиться. Однако можем ли мы сказать, что каждый, кто нуждается у нас в помощи юриста, но не имеет возможности ее оплатить, способен получить доступ к правосудию и, главное, к эффективному решению своей правовой проблемы? А если нет, то правомерно ли со стороны адвокатского сообщества и юридической профессии в целом полностью возлагать это бремя на государство, ссылаясь на его конституционное обязательство предоставлять квалифицированную юридическую помощь нуждающимся бесплатно?

Как известно, в настоящее время разрабатывается законопроект «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Если этот законопроект будет принят в его последней обнародованной редакции, возможность воспользоваться бесплатной помощью по неуголовным делам получат граждане, доход которых составляет менее прожиточного минимума – да и то отнюдь не по всем категориям дел. По разным оценкам, доля населения, соответствующего этому критерию, относительно велика – от 12 до 20 процентов. Однако очевидно, что человек, доход которого немного или даже в два раза превышает эту величину, отнюдь не всегда может себе позволить воспользоваться помощью юриста, особенно если речь идет о чем-то большем, чем разовая консультация. И людей с таким уровнем дохода в нашей стране очень много.

Более того, какой бы щедрой ни была система субсидируемой юридической помощи, она всегда ограничена определенными рамками, и неизбежны ситуации, когда при очевидной необходимости она не может быть предоставлена.

Один из примеров таких ситуаций – это правовые потребности общественных и иных некоммерческих организаций, выполняющих важные социальные функции и зачастую оказывающих помощь различным социально уязвимым группам – детям, пожилым людям, инвалидам. Если говорить о правовом регулировании их деятельности, то оно мало чем отличается от регулирования бизнеса, а в некоторых отношениях еще более обременительно. При этом такие организации обычно не располагают средствами для оплаты юридических услуг, без которых в наше время немыслима никакая деятельность в публичном поле.

Практика показывает, что юридическим фирмам и адвокатским образованиям, особенно специализирующимся на различных аспектах так называемого корпоративного права, удобнее оказывать безвозмездную помощь именно некоммерческим организациям – по большому счету, существо такой работы мало чем отличается от привычной им коммерческой практики. Кроме того, социальный эффект такой помощи нередко оказывается значительнее, чем эффект помощи, оказываемой отдельному гражданину (хотя и такая помощь, безусловно, бесценна).

В последние годы и в России появились проекты, облегчающие эту задачу. Три года назад Институт «Право общественных интересов» создал первый в стране Центр координации юридической помощи pro bono. За это время нам удалось разместить почти 250 запросов на оказание юридической помощи, поступивших от более ста российских некоммерческих организаций. Пока российских юридических фирм и адвокатских организаций, участвующих в проекте, значительно меньше, чем российских офисов международных фирм – но это число неуклонно растет, в том числе за счет регионов. Более подробно о том, как принять участие в работе Центра, можно узнать на сайте Института «Право общественных интересов»: www.pilnet.ru.

"АГ" № 4, 2011