×

Отстранен от дела незаконно

При участии Уполномоченного по правам человека в РФ адвокат сумел защитить свои права
Материал выпуска № 18 (131) 16-30 сентября 2012 года.

ОТСТРАНЕН ОТ ДЕЛА НЕЗАКОННО

При участии Уполномоченного по правам человека в РФ адвокат сумел защитить свои права

ЛукинСитуация, произошедшая в начале 2010 г. с членом АП г. Москвы Александром Васановым, наглядно демонстрирует, что при желании следователю не так уж сложно отстранить от участия в деле неугодного ему адвоката. И суд в данном случае не станет торопиться вставать на сторону юриста. Хотя промежуточный итог этой истории все же вселяет оптимизм.

Случай, повлекший за собой долгие судебные разбирательства, произошел в январе 2010 г. На ряд лиц из руководства одной из коммерческих компаний были возбуждены уголовные дела по статье о незаконном предпринимательстве. Васанов представлял интересы Ольги Нережняк, проходившей по делу в качестве свидетельницы. 10 января в 10 утра в СЧ ГСУ при ГУВД по г. Москве в присутствии адвоката начался допрос г-жи Нережняк.

«Следователи планировали получить от моей клиентки сведений больше, чем она готова была предоставить, – рассказал “АГ” Васанов. – На нее психологически давили. Из-за моего присутствия давление было не таким сумасшедшим, как могло бы быть. На основании ст. 51 Конституции РФ она отказалась давать показания».

Но следователи нашли выход из ситуации. В 12 часов дня, когда допрос был завершен и адвокат со своей клиенткой ожидали дальнейших действий со стороны сотрудников ГСУ, Васанову вручили повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля по данному уголовному делу. Причем начаться этот допрос должен был через пять минут после вручения документа.

Адвокат сообщил следователю, что в соответствии с Законом об адвокатской деятельности он не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, а кроме того, что в данный момент он оказывает юридическую помощь Нережняк.

После этого Нережняк и Васанов вышли в коридор, где оперуполномоченные предъявили адвокату постановление о применении к нему меры принуждения в виде привода. Аргументы в виде ссылок на законы действия не возымели: «Меня насильно отвели в кабинет к следователю, буквально затолкали». Слова Нарежняк, настаивавшей на том, чтобы ее адвокат присутствовал при ее общении со следователями, также остались неуслышанными.

После скоротечного допроса, на котором Васанов отказался от дачи показаний, был составлен протокол о проведении данного следственного действия, а следом – постановление об отводе Васанова от дальнейшего участия в уголовном деле в качестве защитника в связи с тем, что он ранее участвовал в нем в качестве свидетеля.

Адвокат пытался обжаловать действия следователей в Тверском суде, однако суд посчитал вызов Васанова на допрос, применение к нему меры принуждения в виде привода, допрос его в качестве свидетеля и отвод от участия в уголовном деле правомерными. Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда оставила постановление Тверского суда в силе. «Мои жалобы в прокуратуру, а также в вышестоящие следственные органы результата не дали, – сообщил Васанов. – После этого с целью защиты моих прав я обратился с соответствующим заявлением в АП г. Москвы и к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину».

Адвокатской палатой руководителю ГСУ Ивану Глухову было направлено обращение о недопустимости нарушения прав адвокатов, однако Глухов не нашел нарушений в действиях своих подчиненных.

Уполномоченный по правам человека, усмотрев в действиях следователей ГСУ при ГУВД по Москве нарушения законодательства, направил обращение начальнику ГСУ (который вновь не обнаружил никаких нарушений), а также обратился в надзорные судебные инстанции с ходатайством о пересмотре незаконных и необоснованных судебных актов.

В итоге 13 июля 2012 г. Президиум Московского городского суда удовлетворил ходатайство Владимира Лукина и возвратил дело на повторное рассмотрение в Тверской районный суд.

В начале сентября суд вынес постановление, которым признал допрос Васанова в качестве свидетеля, применение к нему привода и отвод от участия в уголовном деле незаконными. «Однако Тверской суд вновь посчитал, что принятие следователем решения о моем вызове на допрос вполне правомерно. Кроме того, суд обошел стороной один из моих основных аргументов о том, что любые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия могут проводиться только с разрешения суда (ст. 8 Закона об адвокатской деятельности). Таким образом, в указанной части постановление Тверского суда будет мной обжаловано в Мосгорсуд», – комментирует решение суда адвокат.

Васанов намерен обратиться в суд за возмещением морального («наглые и циничные действия следователей и оперативников в ходе событий 2010 г. оскорбили меня как человека и как адвоката»), а так же материального вреда (на протяжении 2,5 лет Васанов не имел возможности работать по данному уголовному делу).

Хотя в этой истории еще рано ставить точку, сама по себе она в очередной раз доказывает, что длительная и последовательная деятельность по отстаиванию своих прав и интересов рано или поздно приносит результат. «Пусть это и совсем небольшой прецедент, но у нас все же получилось его создать. Хочется верить, что данное решение суда сыграет определенную роль в том, чтобы предостеречь следователей от подобных действий в будущем», – говорит Васанов.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

P.S. Редакция будет следить за развитием событий.