×

Свободная профессия – адвокат

Незыблемые принципы адвокатской деятельности в усложняющейся жизни общества
Материал выпуска № 18 (131) 16-30 сентября 2012 года.

СВОБОДНАЯ ПРОФЕССИЯ – АДВОКАТ

Незыблемые принципы адвокатской деятельности в усложняющейся жизни общества

В силу разных причин адвокатская деятельность во Франции – не только почетное, но и очень ответственное занятие, предполагающее соблюдение многочисленных этических правил. Даже поведение в личной сфере жизни адвоката должно соответствовать его профессиональному предназначению. Хотя при этом не должен нарушаться принцип независимости адвоката.

Клянусь, что,став адвокатом, буду исполнять свои обязанности с честью,
совестью, а также независимо, честно и гуманно.


Клятва вступающего в коллегию адвокатов Франции.


Ернст-ГолубчиковаИстория французской адвокатуры
Профессия адвоката во Франции считается свободной, как и в России. Появление свободных профессий, таких как врач, адвокат, архитектор, связывается с разделением общества во времена Античности на свободных и рабов. Свободные граждане античного города, не работая, могли позволить себе заниматься исключительно интеллектуальной деятельностью, что пользовалось особым почетом, но исключало вознаграждение, в отличие от других работ. И по сей деньвсе свободные профессииявляются почетными. Несомненно, именно представление о том, что занятие свободными профессиями – привилегия более высоких слоев общества, уходящее своими корнями в далекое прошлое, объясняет особый статус этих профессий. Почетность профессии неразрывно связана с честью и достоинством адвокатов, поэтомупрофессиональная честь адвоката – явление, имеющее столь же долгую историю, как и сама профессия.

Как известно, до XII века н.э. посвящение в адвокаты происходило посредством почти религиозного ритуала, вследствие которого посвященный становился между Богом и простым смертным. Соответственно, и поведение его должно было быть безупречным –его честь служила гарантией качества оказываемых услуг и профессиональной компетенции. Профан должен был верить тому, кто, по его мнению, владел почти мистическими знаниями.

Во Франции первое упоминание об адвокатах датируется 802 годом в капитулярии Карла Великого. В письменном свидетельстве XI в., например, говорится, что все служители закона обязаны носить специальное платье –«длинное, закрытое спереди, с широкими рукавами».Профессией в современном ее понимании адвокатура стала в Средние века, а именно в XIII в. Тогда же впервые помощники правосудия стали давать специальную клятву. А первый текст, регламентирующий адвокатскую деятельность, появился в 1274 г.

Французская революция 1789 г. стерла с лица земли не только Бастилию, но и весь старый режим, а вместе с ним прежнее устройство правосудия с адвокатурой. Вновь профессия адвоката появится лишь в 1810 г. при Наполеоне. Однако полную независимость, в частности от прокурора, палата адвокатов получит еще позже, в 1830 г., при регентстве Луи-Филиппа (адвокаты получат, например, право самим избирать своих представителей и избавятся от опеки публичных властей). В эпоху Наполеона III французский адвокат прежде всего оратор и политический деятель, недаром Франция этой эпохи будет даже названа Республикой адвокатов.

Одной из важнейших вех в жизни палаты является 1900 год, когда в профессию были допущены женщины. Необходимость повысить профессиональный уровень адвокатов подтолкнет к созданию диплома адвоката (CAPA) в 1941 г. В тот же год правительство Виши исключит из реестра адвокатов всех евреев и иностранцев. Однако сама Палата адвокатов Франции так никогда публично не выступит против вишистской зачистки. С послевоенного времени и до наших дней организация адвокатуры во Франции претерпела множество новшеств и изменений, все они были направлены на то, чтобы адаптировать профессию помощника правосудия к требованиям все более усложняющейся жизни общества.

Татьяна ЭРНСТ-ГОЛУБЧИКОВА,
юрист швейцарского и французского права,
к. ю. н. (Франция)

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 18, 2012 г.