×

По европейским стандартам

В Цюрихе прошли курсы повышения квалификации для российских адвокатов
Материал выпуска № 20 (85) 16-31 октября 2010 года.

ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

В Цюрихе прошли курсы повышения квалификации для российских адвокатов

 


С 20 по 25 сентября в Цюрихе прошли ежегодные учебные курсы для российских адвокатов, организованные фондом Российско-швейцарский форум и Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с Союзом адвокатов Цюриха. Семинарские занятия, состоящие из лекций и дискуссий, были посвящены вопросам банковского и налогового права, международному арбитражу в Швейцарии.

В качестве лекторов выступили профессора юридического факультета Цюрихского университета и именитые швейцарские адвокаты. Участниками обучения стали адвокаты и юристы ведущих адвокатских образований и юридических фирм из Москвы, Красноярска, Нижнего Новгорода, Омска, Уфы, Ставрополя и Чебоксар. Программа курсов включала в себя встречи с адвокатами крупнейших юридических фирм Швейцарии – «Нидерер Крафт и Фрей» (Niederer Kraft & Frey), «Хомбургер» (Homburger), «Вишер» (Vischer), прием в главном офисе банка УБС (UBS AG) в Цюрихе, а также участие в конференции «Инновации и доверие» в Технопарке Цюриха. Вручение сертификатов состоялось в здании одного из старейших частных банков Швейцарии «Мирабо» (Mirabaud), а заключительный ужин – в гильдии «Цунфтхауз цур Майзен» (Zunfthaus zur Meisen) при участии юристов, банкиров и предпринимателей.

Борьба с коррупцией

Новой темой семинара стало швейцарское законодательство по борьбе с коррупцией и его применение в процедурах оказания правовой помощи. В Швейцарии уголовно наказуемым является активный и пассивный подкуп швейцарских должностных лиц, к которым Уголовный кодекс относит представителей судебной или иной власти, государственных служащих, экспертов, устных или письменных переводчиков, работающих на административный орган, третейских судей или военнослужащих. Коррупционным преступлением считается также подкуп иностранных должностных лиц. Подкуп частных лиц, выполняющих общественные функции, преследуется по уголовному праву лишь на основании специального заявления и подпадает под действие Федерального закона против недобросовестной конкуренции.

Наказание за коррупционное преступление могут понести и компании, если правонарушение было совершено при исполнении чьих-либо деловых обязанностей в интересах компании и действие не может быть вменено конкретному физическому лицу. В деле о коррупции компания должна нести ответственность вне зависимости от того, может ли конкретное физическое лицо быть привлечено к ответственности или нет, если компанию можно обвинить в том, что она не предприняла все необходимые и разумные организационные меры для предотвращения уголовного правонарушения.
 
С соблюдением всех необходимых условий власти Швейцарии предоставляют правовую помощь в уголовно-процессуальных действиях российских властей в отношении дел, связанных с коррупцией. Основанием для взаимной правовой помощи между Россией и Швейцарией являются, помимо национального законодательства, многосторонние соглашения: Европейская конвенция о международной взаимной правовой помощи по уголовным делам (ратифицированная Россией 10 декабря 1999 г.), Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, а также двустороннее соглашение – Меморандум о взаимопонимании между Федеральным департаментом юстиции и полиции и Министерством юстиции Российской Федерации о сотрудничестве в области международной взаимной правовой помощи по уголовным и гражданским делам от 12 сентября 1994 г.

Взаимная правовая помощь включает в себя экстрадицию отдельных лиц, вручение решений суда и судебных документов, получение доказательств (например, опрос свидетелей, допрос обвиняемых, обеспечение доказательств, замораживание банковских счетов, проведение домашних обысков), конфискацию имущества и денежных средств, уголовное преследование от имени иного государства. Согласно статье 47 Федерального закона о банках и сберегательных банках, вступившей в силу 8 ноября 1934 г., разглашение сотрудником банка сведений о банковском счете или его владельце является уголовным преступлением. Однако существуют исключения из безоговорочного соблюдения банковской тайны. Банки обязаны предоставлять информацию при наличии уголовного преследования, при наличии гражданского судебного разбирательства и в случае взыскания задолженности в процедуре банкротства.

Новеллы в законодательстве об адвокатской деятельности

В ходе семинара лекторы рассказали о нововведениях в швейцарском законодательстве, регулирующем адвокатскую деятельность. В частности, обсуждались вопросы адвокатской монополии и допуска иностранных адвокатов в Швейцарии.

На сегодняшний день адвокатская монополия на представительство в суде находится в ведении швейцарских кантонов. В 2002 г. кантон Базель последним ввел данный институт в свой гражданско-процессуальный и уголовно-процессуальный кодексы. Монополия варьируется от кантона к кантону.

С 1 января 2011 г. вступают в силу Федеральный уголовно-процессуальный кодекс и Федеральный гражданско-процессуальный кодекс Швейцарии, устанавливающие единую адвокатскую монополию на представительство в судах на уровне федерации, заменяющие собой кантональное процессуальное законодательство. Согласно новому порядку адвокатская монополия распространяется только на государственные суды, но не на арбитраж и оказание юридической помощи в целом.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает следующие положения: только адвокат, зарегистрированный в кантональной надзорной комиссии, может выступать в суде в качестве защитника; любое дееспособное лицо с хорошей репутацией может помогать адвокату.

Гражданско-процессуальный кодекс устанавливает обязательное участие адвоката в качестве представителя, за исключением так называемых упрощенных процедур, в которые допускаются иные профессионалы (например, патентные поверенные). Любое дееспособное лицо имеет право представлять стороны в гражданских судах на нерегулярной основе.

В административных судах у адвокатов нет монополии на представительство сторон. Однако законодательство отдельных кантонов рекомендует участие адвокатов в административных судах.

Адвокатская монополия не распространяется также на процедуру банкротства и несостоятельности, на консультирование по налоговому праву и на административное производство.

В Швейцарии действует принцип: не обязательно представительство через адвоката в делах, вытекающих из обязательственного права.

Для адвокатов из государств Европейского союза существует упрощенный порядок допуска к адвокатской деятельности. Адвокат из ЕС должен подтвердить свой статус (обычно, предоставив свое удостоверение) и способность осуществления своей деятельности на одном из государственных языков Швейцарии – немецком, французском, итальянском.

Для адвокатов из третьих государств рекомендуется получение статуса в обычном порядке, т.е. с соблюдением всех условий приема в адвокатуру Швейцарии. Хотя некоторые кантоны напрямую не запрещают иностранным адвокатам, не являющимся гражданами ЕС, осуществлять, например, консультирование по своему праву. Так, в кантоне Цюрих, адвокаты из третьих государств имеют право использовать свое профессиональное наименование на языке своего государства, например, российский адвокат может, представившись, назваться «адвокатом». Но в кантоне Берн за подобное действие грозит уголовная ответственность и наказание в форме штрафа в размере до 20 тысяч швейцарских франков. В любом случае российский адвокат, консультируя клиента в Швейцарии, должен указать на несоответствие своего статуса статусу адвоката Швейцарии, иначе он нарушает Федеральный закон о недобросовестной конкуренции.

Кандидат на получение статуса адвоката в Швейцарии должен обладать полной дееспособностью, не иметь судимостей, финансовых задолженностей, окончить высшее учебное заведение по юридической специальности со степенью магистра, пройти годовую практику в адвокатском образовании или суде.

Кандидат на присвоение статуса адвоката сдает квалификационный экзамен в письменной и устной форме в экзаменационной комиссии кантонального органа по надзору за адвокатурой. Правила приема экзамена и состав комиссии зависят от кантонального регулирования. Например, в кантоне Аргау квалификационные экзамены проводятся в начале года и весной и предполагают сдачу письменных контрольных работ (они длятся четыре  дня и состоят из решения задач по гражданскому, гражданско-процессуальному, уголовному, уголовно-процессуальному, налоговому, административному, конституционному праву) и устное собеседование (собеседование проводится только при условии успешной сдачи письменных контрольных работ). В квалификационные комиссии в основном входят профессора и доктора юридических наук. После успешной сдачи квалификационного экзамена кандидату присваивается статус адвоката и его личные данные вносят в адвокатский реестр кантона.

В настоящее время Союз адвокатов Швейцарии приступил к унификации правил приема в адвокатуру, однако, как считают наши швейцарские коллеги, данный процесс может растянуться на несколько лет.

Павел МАГУТА,
руководитель Международного
отдела ФПА РФ

Вопросы адвокатской монополии, разработка единого кодекса этики для юридической профессии, выстраивание баланса интересов между национальной и иностранной адвокатурой, а также медиация и способы внесудебного решения споров станут темами ежегодного Российско-швейцарского форума, который пройдет в Москве в здании Федеральной палаты адвокатов 26 ноября.

"АГ" № 20, 2010